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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/04/2004 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
GARCIA, C. A.; COSTA, C.; MONTEIRO, A. L. G.; NERES, M. A.; ROSA, G. J. M. |
Afiliação: |
cgarcia-ca@unimar.br. |
Título: |
Níveis de energia no desempenho e nas características da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 6, p. 1371-1379, nov./dez., 2003. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marília, objetivando estudar os efeitos de três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) na ração de cordeiros inteiros Suffolk criados em creep feeding, sobre o desempenho e características de carcaça. Na parição, numerava-se e registrava-se o peso ao nascer dos cordeiros que, posteriormente, foram distribuídos aleatoriamente, compondo doze repetições por tratamento. As rações foram isoprotéicas (18,46% PB) fornecidas ad libitum duas vezes ao dia, pesando-se as respectivas sobras. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias, permanecendo com as ovelhas até atingirem o peso vivo final, preestabelecido em 31 kg. Em seguida, os cordeiros permaneceram em jejum alimentar por 16 horas, até o momento do abate, obtendo-se o peso vivo ao abate. Após o abate, registraram-se os pesos da carcaça quente e do conteúdo digestivo, para o cálculo do peso de corpo vazio. As carcaças permaneceram por 24 horas na câmara de refrigeração em temperatura de 5.C, obtendo-se o peso da carcaça fria. Para o ganho médio diário ocorreu diferença significativa entre os tratamentos, utilizando-se como covariável a idade de abate, com melhor desempenho para os cordeiros que receberam a ração com 3,0 Mcal EM. Para as características da carcaça não houve efeito dos tratamentos. Concluiu-se que o nível 3,0 Mcal foi o mais indicado para a ração de cordeiros Suffolk alimentados em creep feeding.
[Performance and carcass traits of lambs fed diets with different energy levels grown in creep feeding].
Abstract: The experiment was carried out at Sheep Production Department, Universidade de Marília-SP, to evaluate the effect of rations with three energy levels fed to Suffolk lambs grown in creep feeding, on performance and carcass traits. At birth, lambs were identified, weighed and, then, randomly allotted to the treatments, with 12 replications for different energy levels. Lambs fed isoproteins rations ad libitum, twice a day, and orts were daily recorded. Lambs were weighed at each 14 days and stayed with their dams until final live weight, 31 kg. After, lambs were fasted for 16 h until slaughter, when slaughter live weight was recoded. Hot carcass weight and digestive content were recorded to estimate empty live weight. Then, carcasses were maintained 24 h at 5ºC, and was recorded cold carcass weight. Average daily live weight gain was affected by treatments, with slaughter age as covariable. Higher performance values were observed for lambs fed rations with 3.0 Mcal ME. Considering carcasses traits, there was no effect of treatments. It was concluded that 3.0 Mcal ME was the most indicated for rations of Suffolk lambs fed and finished in creep feeding. MenosO trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marília, objetivando estudar os efeitos de três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) na ração de cordeiros inteiros Suffolk criados em creep feeding, sobre o desempenho e características de carcaça. Na parição, numerava-se e registrava-se o peso ao nascer dos cordeiros que, posteriormente, foram distribuídos aleatoriamente, compondo doze repetições por tratamento. As rações foram isoprotéicas (18,46% PB) fornecidas ad libitum duas vezes ao dia, pesando-se as respectivas sobras. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias, permanecendo com as ovelhas até atingirem o peso vivo final, preestabelecido em 31 kg. Em seguida, os cordeiros permaneceram em jejum alimentar por 16 horas, até o momento do abate, obtendo-se o peso vivo ao abate. Após o abate, registraram-se os pesos da carcaça quente e do conteúdo digestivo, para o cálculo do peso de corpo vazio. As carcaças permaneceram por 24 horas na câmara de refrigeração em temperatura de 5.C, obtendo-se o peso da carcaça fria. Para o ganho médio diário ocorreu diferença significativa entre os tratamentos, utilizando-se como covariável a idade de abate, com melhor desempenho para os cordeiros que receberam a ração com 3,0 Mcal EM. Para as características da carcaça não houve efeito dos tratamentos. Concluiu-se que o nível 3,0 Mcal foi o mais indicado para a ração de cordeiros Suffolk alimentados em creep feeding.
[Performance and carcass traits of lambs ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Característica de carcaça; Marília; Ovino deslanado; São Paulo; Suplementação. |
Thesagro: |
Cordeiro; Crescimento; Energia; Ganho de Peso; Nutrição Animal; Suplemento Energético. |
Thesaurus Nal: |
creep feeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03788naa a2200337 a 4500 001 1530428 005 2016-07-01 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600012$2DOI 100 1 $aGARCIA, C. A. 245 $aNíveis de energia no desempenho e nas características da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. 260 $c2003 520 $aO trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marília, objetivando estudar os efeitos de três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) na ração de cordeiros inteiros Suffolk criados em creep feeding, sobre o desempenho e características de carcaça. Na parição, numerava-se e registrava-se o peso ao nascer dos cordeiros que, posteriormente, foram distribuídos aleatoriamente, compondo doze repetições por tratamento. As rações foram isoprotéicas (18,46% PB) fornecidas ad libitum duas vezes ao dia, pesando-se as respectivas sobras. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias, permanecendo com as ovelhas até atingirem o peso vivo final, preestabelecido em 31 kg. Em seguida, os cordeiros permaneceram em jejum alimentar por 16 horas, até o momento do abate, obtendo-se o peso vivo ao abate. Após o abate, registraram-se os pesos da carcaça quente e do conteúdo digestivo, para o cálculo do peso de corpo vazio. As carcaças permaneceram por 24 horas na câmara de refrigeração em temperatura de 5.C, obtendo-se o peso da carcaça fria. Para o ganho médio diário ocorreu diferença significativa entre os tratamentos, utilizando-se como covariável a idade de abate, com melhor desempenho para os cordeiros que receberam a ração com 3,0 Mcal EM. Para as características da carcaça não houve efeito dos tratamentos. Concluiu-se que o nível 3,0 Mcal foi o mais indicado para a ração de cordeiros Suffolk alimentados em creep feeding. [Performance and carcass traits of lambs fed diets with different energy levels grown in creep feeding]. Abstract: The experiment was carried out at Sheep Production Department, Universidade de Marília-SP, to evaluate the effect of rations with three energy levels fed to Suffolk lambs grown in creep feeding, on performance and carcass traits. At birth, lambs were identified, weighed and, then, randomly allotted to the treatments, with 12 replications for different energy levels. Lambs fed isoproteins rations ad libitum, twice a day, and orts were daily recorded. Lambs were weighed at each 14 days and stayed with their dams until final live weight, 31 kg. After, lambs were fasted for 16 h until slaughter, when slaughter live weight was recoded. Hot carcass weight and digestive content were recorded to estimate empty live weight. Then, carcasses were maintained 24 h at 5ºC, and was recorded cold carcass weight. Average daily live weight gain was affected by treatments, with slaughter age as covariable. Higher performance values were observed for lambs fed rations with 3.0 Mcal ME. Considering carcasses traits, there was no effect of treatments. It was concluded that 3.0 Mcal ME was the most indicated for rations of Suffolk lambs fed and finished in creep feeding. 650 $acreep feeding 650 $aCordeiro 650 $aCrescimento 650 $aEnergia 650 $aGanho de Peso 650 $aNutrição Animal 650 $aSuplemento Energético 653 $aBrasil 653 $aCaracterística de carcaça 653 $aMarília 653 $aOvino deslanado 653 $aSão Paulo 653 $aSuplementação 700 1 $aCOSTA, C. 700 1 $aMONTEIRO, A. L. G. 700 1 $aNERES, M. A. 700 1 $aROSA, G. J. M. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 32, n. 6, p. 1371-1379, nov./dez., 2003.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/03/2019 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PONTE FILHO, F. A. M.; GAMA, L. B. S.; SOUZA, H. A. de; GUEDES, F. L. |
Afiliação: |
HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC. |
Título: |
Efeito do estresse hídrico em guandu cultivado em solos com diferente textura. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 2337-2339. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A obtenção de informações sobre estresse hídrico para as culturas recomendadas nas regiões de baixa pluviosidade, como a semiárida brasileira, além de auxiliar no manejo das culturas, também servirá de subsidio para programas de melhoramento genético, como por exemplo, do guandu para o semiárido brasileiro. Dessa forma, objetivou-se avaliar o desenvolvimento de plantas de guandu (Cajanus cajan) cv. BRS Mandarim em diferentes tipos de lâmina de irrigação cultivada em solo com diferentes texturas, para determinação do coeficiente de estresse hídrico. O ensaio foi conduzido no ano de 2016, em Sobral-CE, no período de agosto a novembro. Foi utilizado quatro lâminas de irrigação (L1 ? 125%, L2 ? 100%, L3 ? 75, L4 ? 50%, da água evapotranspirada - ETc) e solo com dois tipos de textura, argiloso e arenoso. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x2), com quatro repetições e um vaso por parcela contendo duas plantas. As variáveis mensuradas foram massa seca da parte aérea (MS folha e MS colmo), com as quais foi realizada analise de regressão e do coeficiente de estresse hídrico (Ky). De forma geral, o guandu apresentou boa tolerância ao estresse hídrico, com melhor desempenho em solos argilosos, o que permite a utilização dessa cultura em região semiárida. [Effect of water stress on pigeon pea cultivated on soils with different texture]. Abstract: Obtaining information on water stress for the recommended crops in low rainfall regions, such as Brazilian semiarid, will also serve as a subsidy for breeding programs, such as pigeonpea to Brazilian semiarid. The aim of this work was to evaluate the development of pigeonpea (Cajanus cajan) cv. BRS Mandarim in different types of levels of irrigation cultivated in soil with different textures, to determine the coefficient of water stress. The trial was conducted in 2016, in Sobral-CE, from August to November. Four levels of irrigation (L1 - 125%, L2 - 100%, L3 - 75, L4 - 50%, of evapotranspirated water - ETc) were used and soil with two types of texture, clay and sandy soils. The design was completely randomized in a factorial scheme (4x2), with four replications and one pot per plot containing two plants. The variables measured were shoot dry matter (MS leaf and MS stem), with which regression analysis and the water stress coefficient (Ky) were performed. In general, the pigeonpea presented good tolerance to water stress, with better performance in clay soils, which allows the use of this crop in the semiarid region. MenosResumo: A obtenção de informações sobre estresse hídrico para as culturas recomendadas nas regiões de baixa pluviosidade, como a semiárida brasileira, além de auxiliar no manejo das culturas, também servirá de subsidio para programas de melhoramento genético, como por exemplo, do guandu para o semiárido brasileiro. Dessa forma, objetivou-se avaliar o desenvolvimento de plantas de guandu (Cajanus cajan) cv. BRS Mandarim em diferentes tipos de lâmina de irrigação cultivada em solo com diferentes texturas, para determinação do coeficiente de estresse hídrico. O ensaio foi conduzido no ano de 2016, em Sobral-CE, no período de agosto a novembro. Foi utilizado quatro lâminas de irrigação (L1 ? 125%, L2 ? 100%, L3 ? 75, L4 ? 50%, da água evapotranspirada - ETc) e solo com dois tipos de textura, argiloso e arenoso. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x2), com quatro repetições e um vaso por parcela contendo duas plantas. As variáveis mensuradas foram massa seca da parte aérea (MS folha e MS colmo), com as quais foi realizada analise de regressão e do coeficiente de estresse hídrico (Ky). De forma geral, o guandu apresentou boa tolerância ao estresse hídrico, com melhor desempenho em solos argilosos, o que permite a utilização dessa cultura em região semiárida. [Effect of water stress on pigeon pea cultivated on soils with different texture]. Abstract: Obtaining information on water stress for the recommended crops in low rainfall regions, such... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cajanus Cajan; Forrageira de Inverno; Guandu; Melhoramento Vegetal; Nutrição Animal; Pastagem Cultivada; Planta Forrageira. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194868/1/cnpc-2017-Efeito.pdf
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Marc: |
LEADER 03506nam a2200229 a 4500 001 2107400 005 2023-12-12 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPONTE FILHO, F. A. M. 245 $aEfeito do estresse hídrico em guandu cultivado em solos com diferente textura.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 2337-2339.$c2339 520 $aResumo: A obtenção de informações sobre estresse hídrico para as culturas recomendadas nas regiões de baixa pluviosidade, como a semiárida brasileira, além de auxiliar no manejo das culturas, também servirá de subsidio para programas de melhoramento genético, como por exemplo, do guandu para o semiárido brasileiro. Dessa forma, objetivou-se avaliar o desenvolvimento de plantas de guandu (Cajanus cajan) cv. BRS Mandarim em diferentes tipos de lâmina de irrigação cultivada em solo com diferentes texturas, para determinação do coeficiente de estresse hídrico. O ensaio foi conduzido no ano de 2016, em Sobral-CE, no período de agosto a novembro. Foi utilizado quatro lâminas de irrigação (L1 ? 125%, L2 ? 100%, L3 ? 75, L4 ? 50%, da água evapotranspirada - ETc) e solo com dois tipos de textura, argiloso e arenoso. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x2), com quatro repetições e um vaso por parcela contendo duas plantas. As variáveis mensuradas foram massa seca da parte aérea (MS folha e MS colmo), com as quais foi realizada analise de regressão e do coeficiente de estresse hídrico (Ky). De forma geral, o guandu apresentou boa tolerância ao estresse hídrico, com melhor desempenho em solos argilosos, o que permite a utilização dessa cultura em região semiárida. [Effect of water stress on pigeon pea cultivated on soils with different texture]. Abstract: Obtaining information on water stress for the recommended crops in low rainfall regions, such as Brazilian semiarid, will also serve as a subsidy for breeding programs, such as pigeonpea to Brazilian semiarid. The aim of this work was to evaluate the development of pigeonpea (Cajanus cajan) cv. BRS Mandarim in different types of levels of irrigation cultivated in soil with different textures, to determine the coefficient of water stress. The trial was conducted in 2016, in Sobral-CE, from August to November. Four levels of irrigation (L1 - 125%, L2 - 100%, L3 - 75, L4 - 50%, of evapotranspirated water - ETc) were used and soil with two types of texture, clay and sandy soils. The design was completely randomized in a factorial scheme (4x2), with four replications and one pot per plot containing two plants. The variables measured were shoot dry matter (MS leaf and MS stem), with which regression analysis and the water stress coefficient (Ky) were performed. In general, the pigeonpea presented good tolerance to water stress, with better performance in clay soils, which allows the use of this crop in the semiarid region. 650 $aCajanus Cajan 650 $aForrageira de Inverno 650 $aGuandu 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aNutrição Animal 650 $aPastagem Cultivada 650 $aPlanta Forrageira 700 1 $aGAMA, L. B. S. 700 1 $aSOUZA, H. A. de 700 1 $aGUEDES, F. L.
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