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Registros recuperados : 26 | |
13. | | GARCIA, A. L. A.; GARCIA, A. W.; REIS, R. P.; SOUZA, T.; PADILHA, L. Sistema safra zero: ciclos de poda em cafeeiros de porte alto e baixo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 33., 2007, Lavras. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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17. | | GARCIA, A. L. A.; GARCIA, A. W. R.; PADILHA, L.; REIS JUNIOR, R. P.; SOUZA, T. Aplicação de uréia com inibidor de urease em mudas de cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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18. | | GARCIA, A. L. A; CARVALHO, C. H. S. de; GARCIA, A W. R.; SOUZA, T.; REIS, R. P.; PADILHA, L. Níveis de adubação nitrogenada para cafeeiro de porte alto no sistema safra zero. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 33., 2007, Lavras. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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19. | | CARVALHO, C. H. S. de; GARCIA, A. L. A.; MENDONÇA, J. M. A.; ALMEIDA, G. R. R.; SOUZA, T. Parâmetros morfológicos e fisiológicos associados com a seca de ramos do cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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20. | | GARCIA, A. L. A.; PADILHA, L.; GARCIA, A. W. R.; MENDES, A. N. G.; CARVALHO, C. H. S. de. Efeito da uréia com inibidor de urease no crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). In: Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 1, p. 1-7, jan./abr. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Registros recuperados : 26 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/07/1998 |
Data da última atualização: |
27/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
SILVA, M. S. L. da; LOPES, P. R. C.; ANJOS, J. B. dos; SILVA, A. de S.; BRITO, L. T. de L.; PORTO, E. R. |
Afiliação: |
MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CPATSA; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA; LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA. |
Título: |
Exploracao agricola em barragem subterranea. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 33, n. 6, p. 975-980, jun. 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A barragem bubterranea e uma alternativa, em recursos hidricos, para armazenar agua de chuva no perfil do solo, que permite sua utilizacao em cultivos por meio da tecnica de agricultura de vazante e/ou subirrigacao. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de acompanhar a exploracao de culturas anuais e perenes em barragens subterraneas, verificar o comportamento das caracteristicas fisicas do solo da area de plantio e determinar a condutividade da agua armazenada no reservatorio de cada barragem subterranea. Na Estacao Experimental de Manejo da Caatinga, do Centro de Pesquisa Agropecuario do Tropico Semi-Arido (CPATSA), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria(Embrapa), municipio de Petrolina, PE, foram construidas em 1982, quatro barragens subterraneas, onde foram exploradas culturas anuais, tais como milho, feijao caupi e sorgo. A partir de 1987, foram introduzidas culturas perenes, tais como: manga, graviola, limao, goiaba e acerola. Os dados obtidos, apos oito anos de implantacao, indicam que: 1. as barragens subterraneas apresentam baixo risco de salinizacao; 2. ha acrescimo nos teores de argila no solo devido a sedimentacao; e 3. nao ha variacao da densidade do solo. As produtividades de 3.000, 2.000, 3.000, 2.000, 800 e 578 kg/ha, respectivamente, de manga, graviola, limao, goiaba, acerola e feijao caupi, aliados ao baixo custo e facil manejo, credenciam-nas como uma alternativa viavel para exploracao de culturas em regioes semi-aridas. |
Palavras-Chave: |
Captacao de agua; Caupi; Guava; Lemon; Mango; Natural resource; Regiao semi-arida; Semi-arid region; Semi-arido; Soursop. |
Thesagro: |
Barragem Subterrânea; Goiaba; Graviola; Limão; Manga; Recurso natural; Salinização. |
Thesaurus NAL: |
cowpeas; Mangoes; salinity; water harvesting. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/8178/1/OPB1153.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44811/1/EXPLORACAO-AGRICOLA-EM-BARRAGEM-SUBTERRANEA.pdf
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Marc: |
LEADER 02560naa a2200433 a 4500 001 1133346 005 2023-06-27 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. S. L. da 245 $aExploracao agricola em barragem subterranea. 260 $c1998 520 $aA barragem bubterranea e uma alternativa, em recursos hidricos, para armazenar agua de chuva no perfil do solo, que permite sua utilizacao em cultivos por meio da tecnica de agricultura de vazante e/ou subirrigacao. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de acompanhar a exploracao de culturas anuais e perenes em barragens subterraneas, verificar o comportamento das caracteristicas fisicas do solo da area de plantio e determinar a condutividade da agua armazenada no reservatorio de cada barragem subterranea. Na Estacao Experimental de Manejo da Caatinga, do Centro de Pesquisa Agropecuario do Tropico Semi-Arido (CPATSA), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria(Embrapa), municipio de Petrolina, PE, foram construidas em 1982, quatro barragens subterraneas, onde foram exploradas culturas anuais, tais como milho, feijao caupi e sorgo. A partir de 1987, foram introduzidas culturas perenes, tais como: manga, graviola, limao, goiaba e acerola. Os dados obtidos, apos oito anos de implantacao, indicam que: 1. as barragens subterraneas apresentam baixo risco de salinizacao; 2. ha acrescimo nos teores de argila no solo devido a sedimentacao; e 3. nao ha variacao da densidade do solo. As produtividades de 3.000, 2.000, 3.000, 2.000, 800 e 578 kg/ha, respectivamente, de manga, graviola, limao, goiaba, acerola e feijao caupi, aliados ao baixo custo e facil manejo, credenciam-nas como uma alternativa viavel para exploracao de culturas em regioes semi-aridas. 650 $acowpeas 650 $aMangoes 650 $asalinity 650 $awater harvesting 650 $aBarragem Subterrânea 650 $aGoiaba 650 $aGraviola 650 $aLimão 650 $aManga 650 $aRecurso natural 650 $aSalinização 653 $aCaptacao de agua 653 $aCaupi 653 $aGuava 653 $aLemon 653 $aMango 653 $aNatural resource 653 $aRegiao semi-arida 653 $aSemi-arid region 653 $aSemi-arido 653 $aSoursop 700 1 $aLOPES, P. R. C. 700 1 $aANJOS, J. B. dos 700 1 $aSILVA, A. de S. 700 1 $aBRITO, L. T. de L. 700 1 $aPORTO, E. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 33, n. 6, p. 975-980, jun. 1998.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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