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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
17/10/2011 |
Data da última atualização: |
17/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, A. L. A.; PADILHA, L.; REIS JUNIOR, R. P. |
Afiliação: |
ANDRÉ LUIZ ALVARENGA GARCIA, Procafé; LILIAN PADILHA, SAPC; ROGÉRIO PINTO REIS JUNIOR, Procafé. |
Título: |
Efeito residual de herbicida pós emergente em mudas de café. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O glyphosate é um herbicida sistêmico, não seletivo, aplicado extensivamente em lavouras cafeeiras para o controle de plantas daninhas. Sua ação ocorre pela inibição da atividade da enzima enopiruvil-chiquimato-3fosfato sintase, que participa da rota do ácido chiquímico, nas plantas e nos microorganismos. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a existência de efeito residual de herbicida a base de glyphosate em mudas de Coffea arabica. O experimento foi conduzido em estufa, utilizando vasos de dez litros, com plantio de Brachiaria decumbens ao redor de mudas de café. O herbicida utilizado no trabalho contém 41% glyphosate como ingrediente ativo. Os tratamentos aplicados foram: capina manual; 6,0 e 18,0 L\ha de herbicida aplicados na braquiária; 18,0 L/ha direcionados ao solo; 6,0 L/ha aplicados na braquiaria com posterior adição de gesso(1ton/ha) e um outro com fosfito, todos com duas aplicações do herbicida mediante o replantio da braquiária. Durante a aplicação do herbicida foram utilizadas garrafas pet e sacos plásticos para proteção dos cafeeiros contra a deriva. As avaliações foram realizadas oito meses após a primeira aplicação do herbicida pela determinação da altura das plantas, número e comprimento de ramos plagiotrópicos, e diâmetro do colo das plantas. Foi constatado um menor desenvolvimento das plantas do tratamento com 18,0 l/ha aplicado ao solo, não evidenciando toxidez no cafeeiro por efeito residual de exudação das raízes da braquiária , mas sim, pelo contato direto entre a solução com alta concentração de glyphosate e as raízes dos cafeeiros. MenosO glyphosate é um herbicida sistêmico, não seletivo, aplicado extensivamente em lavouras cafeeiras para o controle de plantas daninhas. Sua ação ocorre pela inibição da atividade da enzima enopiruvil-chiquimato-3fosfato sintase, que participa da rota do ácido chiquímico, nas plantas e nos microorganismos. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a existência de efeito residual de herbicida a base de glyphosate em mudas de Coffea arabica. O experimento foi conduzido em estufa, utilizando vasos de dez litros, com plantio de Brachiaria decumbens ao redor de mudas de café. O herbicida utilizado no trabalho contém 41% glyphosate como ingrediente ativo. Os tratamentos aplicados foram: capina manual; 6,0 e 18,0 L\ha de herbicida aplicados na braquiária; 18,0 L/ha direcionados ao solo; 6,0 L/ha aplicados na braquiaria com posterior adição de gesso(1ton/ha) e um outro com fosfito, todos com duas aplicações do herbicida mediante o replantio da braquiária. Durante a aplicação do herbicida foram utilizadas garrafas pet e sacos plásticos para proteção dos cafeeiros contra a deriva. As avaliações foram realizadas oito meses após a primeira aplicação do herbicida pela determinação da altura das plantas, número e comprimento de ramos plagiotrópicos, e diâmetro do colo das plantas. Foi constatado um menor desenvolvimento das plantas do tratamento com 18,0 l/ha aplicado ao solo, não evidenciando toxidez no cafeeiro por efeito residual de exudação das raízes da braquiária , mas sim, pelo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Planta daninha. |
Thesagro: |
Toxidez. |
Thesaurus Nal: |
glyphosate. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43432/1/Efeito-residual-de-herbicida.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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221. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, J. F. V.; ESTEVAM, G. C.; DIAS, W. P.; GARCIA, A.; OLIVEIRA, E. Avaliação da resistência de linhagens avançadas do Programa de Melhoramento da Embrapa Soja a nematóides formadores de galhas. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 24., 2002, São Pedro, SP. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 156-157. (Embrapa Soja. Documentos, 185).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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227. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VOLL, E.; GARCIA, A.; GAZZIERO, D. L. P.; ADEGAS, F. S. Alelopatia do ácido aconítico em soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 6, p. 645-648, jun. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
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239. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOREIRA, J. R. de A.; SÁ, P. G. S.; GARCIA, A. Composição química de farinhas de algumas espécies de peixes ocorrentes no baixo Rio Xingu - PA. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 379-380. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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240. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | JAPIASSÚ, L. B.; GARCIA, A. W. R.; PADILHA, L.; FERREIRA, R. A. Comportamento da ferrugem e da phoma do cafeeiro em três condições climáticas diferentes no Sul de Minas Gerais, Varginha, Carmo de Minas e Boa Esperança. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 35., 2009, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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