|
|
Registros recuperados : 16 | |
1. | | BARBOSA, L. P.; RODRIGUES, M. T.; GUIMARÃES, J. D.; MAFFILI, V. V.; AMORIM, L. da S.; GARCEZ NETO, A. F. Condição corporal e desempenho produtivo de cabras Alpinas no início de lactação. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 11, p. 2137-2143, nov., 2009. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
2. | | BARBOSA, L. P.; RODRIGUES, M. T.; GRUIMARÃES, J. D.; MAFFILI, V. V.; AMORIM, L. da S.; GARCEZ NETO, A. F. Condição corporal ao parto e perfil metabólico de cabras Alpinas no início da lactação. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 10, p. 2007-2014, out., 2009. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
3. | | KLIEMANN, R. D.; FERNANDES, S. R.; CAMPOS, M. M.; TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R.; GARCEZ NETO, A. F. Sensor validation to record rumination and analysis of behavioral parameters of dairy Gyr heifers in feedlot systems. Tropical Animal Health and Production, v. 55, n. 3, 166, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
4. | | ARAUJO FILHO, J. A. de; CARVALHO, F. C. de; DUTRA, L. A.; GARCIA, R.; COUTO, L.; GARCEZ NETO, A. F. In situ management of sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) for simultaneous production of wood and forage in silvopastoral system in Northeaster Brazil. In: WORLD CONGRESS OF AGROFORESTRY, 1., 2004, Orlando, Flórida. Book of abstracts... Orlando; University of Florida, 2004. p. 301. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
5. | | CARVALHO, F. C. de; GARCIA, R.; ARAUJO FILHO, J. A. de; GARCEZ NETO, A. F.; ROGÉRIO, M. C. P.; DUTRA, L. A. Produção de milho em um sistema agropastoril, na região semi-árido do Nordeste do Brasil. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
6. | | SILVA, T. M.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, R. L.; DANTAS, F. R.; BAGALDO, A. R.; MENEZES, D. R.; GARCEZ NETO, A. F.; FERREIRA, G. D. Degradabilidade ruminal e valor nutritivo da maniçoba ensilada com níveis do resíduo vitivinícola. Archivos de Zootecnia, v. 60, p. 93-103, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
7. | | CARVALHO, F. C. de; GARCIA, R.; ARAUJO FILHO, J. A. de; COUTO, L.; ROGERIO, M. C. P.; GARCEZ NETO, A. F.; DUTRA, L. A. Manejo in situ do sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) para produção simultânea de madeira e forragem, em um sistema silvipastoril. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 5 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
8. | | SILVA, R. L. N. V. da; ARAUJO, G. G. L. de; SOCORRO, E. P. do; OLIVEIRA, R. L.; GARCEZ NETO, A. F.; BAGALDO, A. R. Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 6, p. 1142-1148, jun., 2009. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
| |
9. | | ALMEIDA, R. G. de; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; EUCLIDES, V. P. B.; MACEDO, M. C. M.; FONECA, D. M. da; BRÂNCIO, P. A.; GARCEZ NETO, A. F. Disponibilidade, composição botânica e valor nutritivo da forragem de pastos consorciados, sob três taxas de lotação. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 1. p. 36-46, fev.. 2003. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
10. | | JESUS, I. B. de; BAGALDO, A. R.; BARBOSA, L. P.; OLIVEIRA, R. L.; GARCEZ NETO, A. F.; SILVA, T. M.; MACOME, F. M.; RIBEIRO, C. V. di M. Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 4, p. 1163-1175, out./dez. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
11. | | MARTINS, L. E. P.; BARBOSA, L. P.; RODRIGUES, M. T.; GUIMARAES, J. D.; MAFILLI, V. V.; NASCIMENTO, M. C.; SILVA, T. M.; GARCEZ NETO, A. F.; LIMA, L. dos S. Efeito da condição corporal ao parto no balanço energético de cabras alpinas no início da lactação. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
12. | | MARCELINO, K. R. A.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; SILVA, S. C. da; GARCEZ NETO, A. F.; BARBOSA, R. A.; DIFANTE, G. dos S.; EUCLIDES, V. P. B.; FONSECA, D. M. da. Características morfogênicas e estruturais do capim mombaça sob duas intensidades de desfolhção. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 p. FORR 301. 1 CD-ROM. CNPGC. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
13. | | BARBOSA, R. A.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; SILVA, S. C. da; MARCELINO, K. R. A.; GARCEZ NETO, A. F.; DIFANTE, G.; EUCLIDES, V. B. P.; FONSECA, D. M. da. Características morfogênicas e estruturais do capim-tanzânia em diferentes alturas de corte durante o período seco. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria, RS: SBZ, 2003. 4 p. I CD-ROM. Forragicultura. CNPGC. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
14. | | CARDOSO NETO, B. M.; OLIVEIRA, R. L; BAGALDO, A. R.; MACONE, F. M.; JESUS, I. B. de; GARCEZ NETO, A. F.; BARBOSA, L. P.; SILVA, M. C. A. da; SOUZA, E. R. de; ARAUJO, G. G. L. de. Características da carcaça de cordeiros submetidos a dietas com níveis de torta de dendê (Palmiste). In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
15. | | CARDOSO NETO, B. M.; OLIVEIRA, R. L.; SANDERS, D. da M.; RIBEIRO, R. D. X.; BAGALDO, A. R.; GARCEZ NETO, A. F.; FARIA, E. S.; LIMA, L. dos S.; MACOME, F. M.; ARAUJO, G. G. L. de. Composição químico-bromatológica da silagem de Tanzânia com niveis de farelo de trigo. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
16. | | CARDOSO NETO, B. M.; OLIVEIRA, R. L.; SANDERS, D. da M.; RIBEIRO, R. D. X.; BAGALDO, A. R.; GARCEZ NETO, A. F.; FARIA, E. S.; LIMA, L. dos S.; MACOME, F. M.; ARAÚJO, G. L. G. de. Composição químico-bromatológica da silagem de Tanzânia com níveis de farelo de trigo. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
Registros recuperados : 16 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/09/2017 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CAETANO, M. C. |
Afiliação: |
MÁRCIA COUTINHO CAETANO. |
Título: |
A organização do trabalho familiar sob a influência do cultivo do dendê na comunidade Santa Maria/Tomé-Açu - Pará. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
127 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientadora: Dalva Maria da Mota, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Nesta dissertação, minha pretensão foi analisar as novas evidencias do trabalho familiar num contexto de incentivo a especialização para o cultivo de dendê. Trata-se de uma localidade no município de Tomé-Açu, um dos pelos de produção de dendê no estado do Pará. Este município abriga diferentes formas de agriculturas (familiar e empresarial) e relações de trabalho, destacando-se no cenário estadual pela produção de frutas, pimenta do reino, culturas alimentares e, recentemente, dendê no escopo do Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo, a partir de 2010. A produção de dendê se da por meio de monocultivo em estabelecimentos empresariais e familiares sob a condição de integração (agricultura por contrato). 0 objetivo desta pesquisa e analisar a organização do trabalho dos camponeses que cultivam dendê por meio de contratos de integração com a empresa Belém Bioenergia Brasil. A pesquisa foi realizada na localidade rural de Santa Maria, situada no município de Tomé-Açu, nordeste paraense. A metodologia privilegiou as abordagens qualitativas e quantitativas com revisão de literatura e levantamento de dados primários e secundários. Um estudo de caso foi realizado com todos os camponeses que tem contrato de integração e residem na localidade. Os procedimentos constaram de observações e entrevistas (estruturadas e não diretivas). As observações foram realizadas nas esferas domesticas e da produção. Já as entrevistas foram realizadas com os autodesignados chefes das famílias. Ademais, conversas livres ocorreram com outros membros da localidade sobre o histórico do lugar, as manifestações religiosas e de lazer, as opções e formatos do trabalho. As principais conclusões mostram que o trabalho familiar passa por redefinições para realizar o cultivo do dendê em decorrência de: i) os sistemas de produção serem compostos por mandioca, dendê, frutíferas, culturas alimentares (milho, feijão e arroz) e a criação de pequenos animais; ii) a mão de obra familiar não ser suficiente, quer seja pela insuficiência quantitativa, quer seja pela qualitativa, pois o trabalho de dendê requer força física associada aos homens jovens; iii) a maioria das mulheres se dedicar apenas ao trabalho de adubação, atividade que não exige força física, havendo algumas exceções; iv) haver concentração das mulheres nas atividades domesticas; v) desconhecimento por parte dos integrados em relação ao que esta proposto no contrato; vi) necessidade da contratação da mão de obra de camponeses integrados, na condição de diaristas, em todos os estabelecimentos para tarefas no cultivo do dendê no intuito de cumprir contrato; vii) a migração de alguns jovens dos grupos domésticos para trabalharem como assalariados nas agroindústrias de dendê. Apesar desse panorama influenciado pelo advento da integração de camponeses no cultivo do dendê estes tem perspectivas promissoras em relação a melhorias de vida e renda. MenosNesta dissertação, minha pretensão foi analisar as novas evidencias do trabalho familiar num contexto de incentivo a especialização para o cultivo de dendê. Trata-se de uma localidade no município de Tomé-Açu, um dos pelos de produção de dendê no estado do Pará. Este município abriga diferentes formas de agriculturas (familiar e empresarial) e relações de trabalho, destacando-se no cenário estadual pela produção de frutas, pimenta do reino, culturas alimentares e, recentemente, dendê no escopo do Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo, a partir de 2010. A produção de dendê se da por meio de monocultivo em estabelecimentos empresariais e familiares sob a condição de integração (agricultura por contrato). 0 objetivo desta pesquisa e analisar a organização do trabalho dos camponeses que cultivam dendê por meio de contratos de integração com a empresa Belém Bioenergia Brasil. A pesquisa foi realizada na localidade rural de Santa Maria, situada no município de Tomé-Açu, nordeste paraense. A metodologia privilegiou as abordagens qualitativas e quantitativas com revisão de literatura e levantamento de dados primários e secundários. Um estudo de caso foi realizado com todos os camponeses que tem contrato de integração e residem na localidade. Os procedimentos constaram de observações e entrevistas (estruturadas e não diretivas). As observações foram realizadas nas esferas domesticas e da produção. Já as entrevistas foram realizadas com os autodesignados chefes das família... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comunidade agrícola; Tomé-Açu; Trabalho familiar. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Dendê. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172588/1/DISSERTACAO-FINAL.pdf
|
Marc: |
LEADER 03774nam a2200193 a 4500 001 2074873 005 2023-01-16 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCAETANO, M. C. 245 $aA organização do trabalho familiar sob a influência do cultivo do dendê na comunidade Santa Maria/Tomé-Açu - Pará. 260 $a2017.$c2017 300 $a127 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientadora: Dalva Maria da Mota, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aNesta dissertação, minha pretensão foi analisar as novas evidencias do trabalho familiar num contexto de incentivo a especialização para o cultivo de dendê. Trata-se de uma localidade no município de Tomé-Açu, um dos pelos de produção de dendê no estado do Pará. Este município abriga diferentes formas de agriculturas (familiar e empresarial) e relações de trabalho, destacando-se no cenário estadual pela produção de frutas, pimenta do reino, culturas alimentares e, recentemente, dendê no escopo do Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo, a partir de 2010. A produção de dendê se da por meio de monocultivo em estabelecimentos empresariais e familiares sob a condição de integração (agricultura por contrato). 0 objetivo desta pesquisa e analisar a organização do trabalho dos camponeses que cultivam dendê por meio de contratos de integração com a empresa Belém Bioenergia Brasil. A pesquisa foi realizada na localidade rural de Santa Maria, situada no município de Tomé-Açu, nordeste paraense. A metodologia privilegiou as abordagens qualitativas e quantitativas com revisão de literatura e levantamento de dados primários e secundários. Um estudo de caso foi realizado com todos os camponeses que tem contrato de integração e residem na localidade. Os procedimentos constaram de observações e entrevistas (estruturadas e não diretivas). As observações foram realizadas nas esferas domesticas e da produção. Já as entrevistas foram realizadas com os autodesignados chefes das famílias. Ademais, conversas livres ocorreram com outros membros da localidade sobre o histórico do lugar, as manifestações religiosas e de lazer, as opções e formatos do trabalho. As principais conclusões mostram que o trabalho familiar passa por redefinições para realizar o cultivo do dendê em decorrência de: i) os sistemas de produção serem compostos por mandioca, dendê, frutíferas, culturas alimentares (milho, feijão e arroz) e a criação de pequenos animais; ii) a mão de obra familiar não ser suficiente, quer seja pela insuficiência quantitativa, quer seja pela qualitativa, pois o trabalho de dendê requer força física associada aos homens jovens; iii) a maioria das mulheres se dedicar apenas ao trabalho de adubação, atividade que não exige força física, havendo algumas exceções; iv) haver concentração das mulheres nas atividades domesticas; v) desconhecimento por parte dos integrados em relação ao que esta proposto no contrato; vi) necessidade da contratação da mão de obra de camponeses integrados, na condição de diaristas, em todos os estabelecimentos para tarefas no cultivo do dendê no intuito de cumprir contrato; vii) a migração de alguns jovens dos grupos domésticos para trabalharem como assalariados nas agroindústrias de dendê. Apesar desse panorama influenciado pelo advento da integração de camponeses no cultivo do dendê estes tem perspectivas promissoras em relação a melhorias de vida e renda. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDendê 653 $aComunidade agrícola 653 $aTomé-Açu 653 $aTrabalho familiar
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|