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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/05/2007 |
Data da última atualização: |
15/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
CADAVID GARCIA, E. A. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Analise tecnico-economica da pecuaria bovina do Pantanal; sub-regioes da Nhecolandia e dos Paiaguas. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Corumba: EMBRAPA-CPAP, 1985. |
Páginas: |
92p.il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAP. Circular Tecnica, 15) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Pantanal Sul-Mato-Grossense de 87.640 km2, foi desenvolvido um dos maiores critórios de bovino do País (1,9 a 2,2 milhões de cabeças). A análise baseou-se em informações amostrais estratificadas (1982/83), estudos de casos e dados do censo agropecuária de 1980. O objetivo da análise foi determinar a disponibilidade e uso dos fatores avaliando o nível de eficiência e os entraves da pecuária. Os dados são apresentados em tabelas (médias e desvios-padrão); as inter-relações entre os fatores foram analisadas pela função de Cobb & Douglas com retornos variáveis a escala e pelo "path analysis". Os principais resultados são: a) Remembramento das propriedades pequenas e desmembramento das grandes propriedades, com aparente equilíbrio em torno de 7.200 ha; o índice de concentração fundiária (Gini) de 0,66 e baixo; a área de pastagem nativa estimou-se em 47%, enquanto que as pastagens cultivadas representavam somente 1,8% da área total. b)A evolução do rebanho bovino (censos agropecuários 1920/80) foi significativamente maior no Sul (MS) que no Norte (MT) da região; entretanto, pela maior influência ecológica e pelos efeitos do ciclo de enchentes, observou-se retração no rebanho no Sul, após 1974. c)Na Composição dos custos de produção os itens de maior peso são: terra (57 a 80%) e mão-de-obra (20% a 42%); as despesas com insumos modernos são muito baixas. d) Foi rejeitada a hipótese nula de máxima eficiência no uso dos fatores "rebanho bovino", "benfeitoria", e "maquinaria" para os quais estimaram-se os efeitos diretos e indiretos das mudanças de variáveis de controle sobre outras variáveis de controle e sobre o valor real de produção. MenosNo Pantanal Sul-Mato-Grossense de 87.640 km2, foi desenvolvido um dos maiores critórios de bovino do País (1,9 a 2,2 milhões de cabeças). A análise baseou-se em informações amostrais estratificadas (1982/83), estudos de casos e dados do censo agropecuária de 1980. O objetivo da análise foi determinar a disponibilidade e uso dos fatores avaliando o nível de eficiência e os entraves da pecuária. Os dados são apresentados em tabelas (médias e desvios-padrão); as inter-relações entre os fatores foram analisadas pela função de Cobb & Douglas com retornos variáveis a escala e pelo "path analysis". Os principais resultados são: a) Remembramento das propriedades pequenas e desmembramento das grandes propriedades, com aparente equilíbrio em torno de 7.200 ha; o índice de concentração fundiária (Gini) de 0,66 e baixo; a área de pastagem nativa estimou-se em 47%, enquanto que as pastagens cultivadas representavam somente 1,8% da área total. b)A evolução do rebanho bovino (censos agropecuários 1920/80) foi significativamente maior no Sul (MS) que no Norte (MT) da região; entretanto, pela maior influência ecológica e pelos efeitos do ciclo de enchentes, observou-se retração no rebanho no Sul, após 1974. c)Na Composição dos custos de produção os itens de maior peso são: terra (57 a 80%) e mão-de-obra (20% a 42%); as despesas com insumos modernos são muito baixas. d) Foi rejeitada a hipótese nula de máxima eficiência no uso dos fatores "rebanho bovino", "benfeitoria", e "maquinaria" para o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto técnico econômico; Bovine; Cattle production costs; Economical efficiency; Eficiência econômica; Nhecolândia; Paiaguás; Path analysis. |
Thesagro: |
Bovino; Custo; Pecuária; Produção. |
Thesaurus Nal: |
cattle breeding; economics; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37594/1/CT15.pdf
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Marc: |
LEADER 02574nam a2200313 a 4500 001 1787713 005 2011-07-15 008 1985 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCADAVID GARCIA, E. A. 245 $aAnalise tecnico-economica da pecuaria bovina do Pantanal; sub-regioes da Nhecolandia e dos Paiaguas. 260 $aCorumba: EMBRAPA-CPAP$c1985 300 $a92p.il. 490 $a(EMBRAPA-CPAP. Circular Tecnica, 15) 520 $aNo Pantanal Sul-Mato-Grossense de 87.640 km2, foi desenvolvido um dos maiores critórios de bovino do País (1,9 a 2,2 milhões de cabeças). A análise baseou-se em informações amostrais estratificadas (1982/83), estudos de casos e dados do censo agropecuária de 1980. O objetivo da análise foi determinar a disponibilidade e uso dos fatores avaliando o nível de eficiência e os entraves da pecuária. Os dados são apresentados em tabelas (médias e desvios-padrão); as inter-relações entre os fatores foram analisadas pela função de Cobb & Douglas com retornos variáveis a escala e pelo "path analysis". Os principais resultados são: a) Remembramento das propriedades pequenas e desmembramento das grandes propriedades, com aparente equilíbrio em torno de 7.200 ha; o índice de concentração fundiária (Gini) de 0,66 e baixo; a área de pastagem nativa estimou-se em 47%, enquanto que as pastagens cultivadas representavam somente 1,8% da área total. b)A evolução do rebanho bovino (censos agropecuários 1920/80) foi significativamente maior no Sul (MS) que no Norte (MT) da região; entretanto, pela maior influência ecológica e pelos efeitos do ciclo de enchentes, observou-se retração no rebanho no Sul, após 1974. c)Na Composição dos custos de produção os itens de maior peso são: terra (57 a 80%) e mão-de-obra (20% a 42%); as despesas com insumos modernos são muito baixas. d) Foi rejeitada a hipótese nula de máxima eficiência no uso dos fatores "rebanho bovino", "benfeitoria", e "maquinaria" para os quais estimaram-se os efeitos diretos e indiretos das mudanças de variáveis de controle sobre outras variáveis de controle e sobre o valor real de produção. 650 $acattle breeding 650 $aeconomics 650 $aPantanal 650 $aBovino 650 $aCusto 650 $aPecuária 650 $aProdução 653 $aAspecto técnico econômico 653 $aBovine 653 $aCattle production costs 653 $aEconomical efficiency 653 $aEficiência econômica 653 $aNhecolândia 653 $aPaiaguás 653 $aPath analysis
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
07/01/2022 |
Data da última atualização: |
07/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
BOLFE, E. L.; JORGE, L. A. de C.; DEL'ARCO SANCHES, I. |
Afiliação: |
EDSON LUIS BOLFE, CNPTIA; LUCIO ANDRE DE CASTRO JORGE, CNPDIA; IEDA DEL'ARCO SANCHES, INPE. |
Título: |
Tendências, desafios e oportunidades da Agricultura Digital no Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, v. 7, n. 2, p. 15-36, jul./dez. 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A agricultura brasileira vem passando por grandes transformações tecnológicas, econômicas, sociais e ambientais. As projeções de aumento da população mundial para 9 bilhões de habitantes em 2050 demandarão uma quantidade crescente de alimentos, fibras e energia, impondo o aumento da produtividade agrícola, a redução de custos e o uso sustentável dos recursos naturais. Este breve artigo apresenta os principais resultados de uma pesquisa realizada com agricultores, empresas e prestadores de serviços em agricultura digital no Brasil sobre as tecnologias digitais em uso, aplicações atuais e futuras, benefícios percebidos e desafios. O questionário foi elaborado, organizado e disponibilizado ao público por meio da plataforma on-line, em 2020. Os resultados observados indicaram que 84% dos produtores rurais entrevistados utilizam pelo menos uma tecnologia digital em seu sistema de produção conforme seu nível de complexidade tecnológica. Os principais benefícios apontados referem-se à percepção de aumento de produtividade e os principais desafios são os custos de aquisição de máquinas, equipamentos, softwares e a conectividade. Nesse contexto, para que o Brasil seja capaz de garantir e manter sua capacidade produtiva, é fundamental considerar o processo de transformação digital no campo, em especial sobre os pequenos e médios produtores rurais. |
Palavras-Chave: |
Agricultura brasileira; Agricultura digital; Digital agriculture; Digital Technology; Tecnologias digitais; Transformação digital no meio rural. |
Thesagro: |
Agricultura; Desenvolvimento Rural. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Rural development. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230038/1/AP-Tendencias-desafios-oportunidades-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02264naa a2200265 a 4500 001 2138840 005 2022-01-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOLFE, E. L. 245 $aTendências, desafios e oportunidades da Agricultura Digital no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aResumo: A agricultura brasileira vem passando por grandes transformações tecnológicas, econômicas, sociais e ambientais. As projeções de aumento da população mundial para 9 bilhões de habitantes em 2050 demandarão uma quantidade crescente de alimentos, fibras e energia, impondo o aumento da produtividade agrícola, a redução de custos e o uso sustentável dos recursos naturais. Este breve artigo apresenta os principais resultados de uma pesquisa realizada com agricultores, empresas e prestadores de serviços em agricultura digital no Brasil sobre as tecnologias digitais em uso, aplicações atuais e futuras, benefícios percebidos e desafios. O questionário foi elaborado, organizado e disponibilizado ao público por meio da plataforma on-line, em 2020. Os resultados observados indicaram que 84% dos produtores rurais entrevistados utilizam pelo menos uma tecnologia digital em seu sistema de produção conforme seu nível de complexidade tecnológica. Os principais benefícios apontados referem-se à percepção de aumento de produtividade e os principais desafios são os custos de aquisição de máquinas, equipamentos, softwares e a conectividade. Nesse contexto, para que o Brasil seja capaz de garantir e manter sua capacidade produtiva, é fundamental considerar o processo de transformação digital no campo, em especial sobre os pequenos e médios produtores rurais. 650 $aAgriculture 650 $aRural development 650 $aAgricultura 650 $aDesenvolvimento Rural 653 $aAgricultura brasileira 653 $aAgricultura digital 653 $aDigital agriculture 653 $aDigital Technology 653 $aTecnologias digitais 653 $aTransformação digital no meio rural 700 1 $aJORGE, L. A. de C. 700 1 $aDEL'ARCO SANCHES, I. 773 $tRevista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar$gv. 7, n. 2, p. 15-36, jul./dez. 2021.
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