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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
27/03/2018 |
Data da última atualização: |
27/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BALDISSERA, T. C.; PINTO, C. E.; DALLA COSTA, M.; PASSOS, J. F. M. dos; GARAGORRY, F. C.; SOUZA, J. A. |
Afiliação: |
Tiago Celso Baldissera, EPAGRI; Cassiano Eduardo Pinto, EPAGRI; Murilo Dalla Costa, EPAGRI; João Frederico Mangrich dos Passos, EPAGRI; FABIO CERVO GARAGORRY, CPPSUL; Juliana Aparecida Souza, UDESC. |
Título: |
Prospecção de isolados bacterianos para o crescimento e desenvolvimento de missioneira-gigante em sistemas integrados de produção agropecuária. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA, 1.; ENCONTRO DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA NO SUL DO BRASIL, 4., Pato Branco, 2017, Anais... Cascavel: UTFPR, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) são alternativas viáveis para a produção sustentável. Missioneira-gigante (Axonopus catharinensis Valls.) é uma espécie forrageira amplamente utilizada em SIPA onde existe a integração de pastagens e árvores. A inoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal podem aumentar a eficiência de produção dessa espécie e de outras forrageiras, garantindo vantagens para o crescimento e desenvolvimento de plantas frente a estresses bióticos e abióticos, como ambientes sombreados ou baixa fertilidade. Foi avaliada a inoculação de 10 isolados bacterianos sobre o crescimento e desenvolvimento da parte aérea e de raízes de missioneira-gigante, além dos tratamentos com inoculante bacteriano comercial de Azospirilum brasiliense e um controle sem inoculação. As plantas de missioneira-gigante foram avaliadas em casa de vegetação durante 41 dias. O isolado bacteriano EEL348 teve efeito positivo sobre características de arquitetura de raízes como comprimento e volume. O isolado comercial testado de Azospirillum brasiliense e o isolado EEL336 apresentaram efeito negativo em diversas variáveis de crescimento e desenvolvimento avaliadas nas plantas de missioneira-gigante. Avaliações por um período mais prolongado e estudos com condições diferentes de cultivo permitirão analisar a viabilidade de produção de inoculante com base nesse isolado bacteriano. |
Palavras-Chave: |
Missioneira-gigante. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174633/1/Resumo-Baldissera-et-al.-2017-ILPBrasil.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
26/10/2012 |
Data da última atualização: |
16/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BENEDETTI, S.; PRUDÊNCIO, E. S.; REZZADORI, K.; CAMELINI, C. M.; PRONER, M.; FOGAÇA, L. A.; LEITE, R. S.; MANDARINO, J. M. G.; PETRUS, J. C. C. |
Afiliação: |
SILVIA BENDETTI, UFSC; ELANE SCHWINDEN PRUDÊNCIO, UFSC; KATIA REZZADORI, UFSC; UFSC; UFSC; UFSC; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; JOSÉ CARLOS CUNHA PETRUS, UFSC. |
Título: |
Utilização do processo de nanofiltração para concentração de compostos de soja. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. p. 5022-5031, pdf 1091. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização da soja para a produção de alimentos aumentou nas últimas décadas devido ao forte apelo das pesquisas na área da saúde, destacando seus efeitos benéficos, quando consumidos regularmente. Com isso, os derivados da soja passaram a ganhar um destaque comercial, principalmente devido às suas características funcionais, contribuindo para a geração de novos produtos com essas mesmas propriedades. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo utilizar o processo de nanofiltração (NF) até o Fator de Redução Volumétrico (FRV) igual a 3, para concentrar os compostos funcionais de um extrato etanólico de soja (10% etanol) e verificar a eficiência do processo por meio da quantificação de isoflavonas presentes nos concentrados. Os resultados obtidos mostraram que o fluxo permeado médio obtido na nanofiltração foi de 9,2 L.m-2.h-1. Com relação ao processo de concentração, observou-se um fator de concentração de 3 vezes para os conjugados glicosil, de 2,4 vezes para os conjugados malonil e 1,3 vezes para as agliconas, significando que parte desses últimos compostos permeiam a membrana. Com relação às isoflavonas totais verificou-se um aumento de 60% no concentrado obtido a partir da nanofiltração. Conclui-se que a nanofiltração pode ser utilizada para a concentração de compostos bioativos presentes na soja com possibilidades utilizá-los nas indústrias alimentícia e farmacêutica. |
Palavras-Chave: |
Isoflavona. |
Thesagro: |
Nutrição humana; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Human nutrition; Isoflavones; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68868/1/COBEQ-2012-COMPLETO..pdf
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Marc: |
LEADER 02328nam a2200277 a 4500 001 1938247 005 2013-04-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBENEDETTI, S. 245 $aUtilização do processo de nanofiltração para concentração de compostos de soja. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. p. 5022-5031, pdf 1091.$c2012 520 $aA utilização da soja para a produção de alimentos aumentou nas últimas décadas devido ao forte apelo das pesquisas na área da saúde, destacando seus efeitos benéficos, quando consumidos regularmente. Com isso, os derivados da soja passaram a ganhar um destaque comercial, principalmente devido às suas características funcionais, contribuindo para a geração de novos produtos com essas mesmas propriedades. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo utilizar o processo de nanofiltração (NF) até o Fator de Redução Volumétrico (FRV) igual a 3, para concentrar os compostos funcionais de um extrato etanólico de soja (10% etanol) e verificar a eficiência do processo por meio da quantificação de isoflavonas presentes nos concentrados. Os resultados obtidos mostraram que o fluxo permeado médio obtido na nanofiltração foi de 9,2 L.m-2.h-1. Com relação ao processo de concentração, observou-se um fator de concentração de 3 vezes para os conjugados glicosil, de 2,4 vezes para os conjugados malonil e 1,3 vezes para as agliconas, significando que parte desses últimos compostos permeiam a membrana. Com relação às isoflavonas totais verificou-se um aumento de 60% no concentrado obtido a partir da nanofiltração. Conclui-se que a nanofiltração pode ser utilizada para a concentração de compostos bioativos presentes na soja com possibilidades utilizá-los nas indústrias alimentícia e farmacêutica. 650 $aHuman nutrition 650 $aIsoflavones 650 $aSoybeans 650 $aNutrição humana 650 $aSoja 653 $aIsoflavona 700 1 $aPRUDÊNCIO, E. S. 700 1 $aREZZADORI, K. 700 1 $aCAMELINI, C. M. 700 1 $aPRONER, M. 700 1 $aFOGAÇA, L. A. 700 1 $aLEITE, R. S. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G. 700 1 $aPETRUS, J. C. C.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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