|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/01/2005 |
Data da última atualização: |
08/09/2016 |
Autoria: |
MENDEZ DEL VILLAR, P.; GAMEIRO, A. H.; DABAT, M. H. |
Título: |
Fatores de eficiência das culturas agrícolas no Brasil: uma comparação com os Estados Unidos e e França nos casos de soja, milho e arroz. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Informações Econômica, SP, V.34, N.11, P.22-35, NOV. 2004. |
Descrição Física: |
mendez@cirad.fr; ahgameir@carpa.cagri.usp.br; helene.dabat@cirad..fr |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo procura revelar os fatores de eficiência de alguns produtos agrícolas brasileiros em comparação com países competidores. A análise foi centrada no elo da produção agrícoIa, em propriedades de tamanho padrão, representativo dos países. As culturas escolhidas para a comparação foram: arroz, soja e milho, por duas razões básicas: 1) são importantes na agricultura brasileira e na economia do País e 2) há grandes desafios comerciais relacionados às culturas no âmbito internacional. Essas culturas condicionaram a escolha dos países concorrentes (Estados Unidos e França) para o estudo comparativo, os quais são interessantes por apresentarem contextos políticos e econômicos diferenciados. Um dos principais fatores da competitividade do Brasil, relevados pelo estudo, em relação aos dois outros países, é o baixo custo da terra e da mão-de-obra, dois fatores relativamente abundantes no País. O baixo custo de mecanização e das depreciações contribuem também nas boas performances dos produtores brasileiros. Porém, os custos de insumos e, em especial, dos fertilizantes e defensivos são relativamente importantes, juntamente com os custos financeiros, nos custos totais nas propriedades brasileiras em relação às dos dois outros países. Isso constitui um fator limitante na competitividade brasileira. |
Palavras-Chave: |
Comparative analysis; Competitiveness; Competitividade; Custos de produção; Produces; Produto agrícola. |
Thesagro: |
Análise Comparativa; Arroz; Milho; Soja. |
Thesaurus Nal: |
production costs. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02271naa a2200289 a 4500 001 1706599 005 2016-09-08 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDEZ DEL VILLAR, P. 245 $aFatores de eficiência das culturas agrícolas no Brasil$buma comparação com os Estados Unidos e e França nos casos de soja, milho e arroz. 260 $c2004 300 $cmendez@cirad.fr; ahgameir@carpa.cagri.usp.br; helene.dabat@cirad..fr 520 $aEste artigo procura revelar os fatores de eficiência de alguns produtos agrícolas brasileiros em comparação com países competidores. A análise foi centrada no elo da produção agrícoIa, em propriedades de tamanho padrão, representativo dos países. As culturas escolhidas para a comparação foram: arroz, soja e milho, por duas razões básicas: 1) são importantes na agricultura brasileira e na economia do País e 2) há grandes desafios comerciais relacionados às culturas no âmbito internacional. Essas culturas condicionaram a escolha dos países concorrentes (Estados Unidos e França) para o estudo comparativo, os quais são interessantes por apresentarem contextos políticos e econômicos diferenciados. Um dos principais fatores da competitividade do Brasil, relevados pelo estudo, em relação aos dois outros países, é o baixo custo da terra e da mão-de-obra, dois fatores relativamente abundantes no País. O baixo custo de mecanização e das depreciações contribuem também nas boas performances dos produtores brasileiros. Porém, os custos de insumos e, em especial, dos fertilizantes e defensivos são relativamente importantes, juntamente com os custos financeiros, nos custos totais nas propriedades brasileiras em relação às dos dois outros países. Isso constitui um fator limitante na competitividade brasileira. 650 $aproduction costs 650 $aAnálise Comparativa 650 $aArroz 650 $aMilho 650 $aSoja 653 $aComparative analysis 653 $aCompetitiveness 653 $aCompetitividade 653 $aCustos de produção 653 $aProduces 653 $aProduto agrícola 700 1 $aGAMEIRO, A. H. 700 1 $aDABAT, M. H. 773 $tInformações Econômica, SP, V.34, N.11, P.22-35, NOV. 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 19 | |
7. | | GAMEIRO, A. H.; SANTOS, J. P. D.; PALHARES, J. C. P.; BONAUDO, T.; TICHIT, M. A contabilidade do fluxo de materiais como método para análise da sustentabilidade da produção animal. In: GOBESSO, A. A. de O.; RENNÓ, F. P.; BALIEIRO, J. C. de C.; BRUNETTO, M. A. (Orgs.). Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. Pirassununga: 5D Editora, 2017. p. 150-170.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
8. | | FERREIRA, C. M.; MENDEZ DEL VILLAR, P.; GAMEIRO, A. H.; ALMEIDA, P. N. A. Estratégias, impactos das políticas e entraves na comercialização do arroz de terras altas em Mato Grosso. In: CONGRESSO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ - RENAPA, 7., 2002, Florianópolis. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002. p. 88-91. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 134).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
11. | | MENDEZ DEL VILLAR, P.; FERREIRA, C. M.; GAMEIRO, A. H.; ALMEIDA, P. N. A. Desempenho das cultivares de arroz de terras altas no Mato Grosso com ênfase nas exigências do mercado. In: CONGRESSO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ - RENAPA, 7., 2002, Florianópolis. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002. p. 84-87. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 134).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
17. | | FERREIRA, C. M.; GAMEIRO, A. H.; MENDEZ DEL VILLAR, P.; ALMEIDA, P. N. A. Importância da cultura e entraves ao desenvolvimento do arroz de terras altas. In: CONGRESSO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ - RENAPA, 7., 2002, Florianópolis. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002. p. 92-95. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 134).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
18. | | PASQUINI NETO, R.; FURTADO, A. J.; REZENDE, V. T.; PEZZOPANE, J. R. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; GAMEIRO, A. H. Avaliação econômica de sistemas de produção de bovinos de corte a pasto, incluindo um sistema consorciado com Cajanus cajan. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Instrumentação, 2023. p. 59.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
19. | | PALHARES, J. C. P.; VIANCELLI, A.; KUNZ, A.; SANCHES, A. C.; GAMEIRO, A. H.; BARADI, C. R. M.; AITA, C.; AMORIM, D. M.; MIOLA, E. C. C.; JESUS, F. L. F. de; MENDONÇA, F. C.; FONGARO, G.; BAZZO, H. L. S.; TREICHEL, H.; SCHIRMANN, J.; NASCIMENTO, J. G.; GATIBONI, L. C.; LANNA, M. C. da S.; MAGRI, M. E.; PAZ TIERI, M.; MORALES, R.; NICOLOSO, R. da S.; GONZATTO, R.; QUEIROZ, R. de; GIACOMINI, S. J.; PUJOL, S. B.; CHARLON, V. (ed.). Produção animal e recursos hídricos: tecnologias para manejo de resíduos e uso eficiente dos insumos. Brasília, DF : Embrapa, 2019. 210 p. E-book.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Suínos e Aves. |
| |
Registros recuperados : 19 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|