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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/08/2021 |
Data da última atualização: |
16/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DUQUE, A. C. A.; OLIVEIRA, J. S. e; MORENZ, M. J. F.; GAMA, M. A. S. da; BORGES, A. L. C. C.; SILVA, R. R.; LOPES, F. C. F. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Minas Gerais; JACKSON SILVA E OLIVEIRA, CNPGL; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; Universidade Federal de Minas Gerais; Universidade Federal de Minas Gerais; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL. |
Título: |
Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir alimentadas com silagem de milho e concentrado contendo ou não glicerina bruta. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 72, n. 1, p. 243-252, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1678-4162-11159 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG) do leite de vacas alimentadas com dietas à base de silagem de milho contendo 0% e 8,9% de glicerina bruta (GB) na matéria seca (MS). Foram utilizadas 18 vacas Holandês x Gir com 48±18 dias em lactação, produzindo 19,8±4,9kg/dia de leite. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso, com nove vacas/tratamento e duas medidas repetidas no tempo, com os resultados analisados por modelos mistos. A inclusão de GB na dieta não alterou a ingestão de MS, mas reduziu os consumos dos AG oleico, linoleico e α-linolênico. Os teores dos AG mirístico, palmítico, rumênico, vacênico, esteárico, oleico, linoleico, α-linolênico e CLA trans-10 cis-12 na gordura do leite foram semelhantes entre dietas. A inclusão de GB reduziu os teores dos AG elaídico e C18:1 trans-10 e aumentou os teores dos AG de cadeia ímpar linear e do ácido láurico. Não houve efeito da inclusão da GB sobre os índices de aterogenicidade e trombogenicidade da gordura do leite. Concluiu-se que a inclusão de glicerina bruta em dieta à base de silagem de milho não afetou a qualidade nutricional da gordura do leite de vacas Holandês x Gir. |
Palavras-Chave: |
Ácido rumênico; Ácido vacênico; Coproduto; Glicerol; Rumenic acid. |
Thesagro: |
Ácido Graxo; Bovino; Gado Gir; Gado Holandês. |
Thesaurus Nal: |
Biodiesel; Byproducts; Glycerol; Vaccenic acid. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225195/1/Perfil-acidos.pdf
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Marc: |
LEADER 02304naa a2200361 a 4500 001 2133587 005 2021-08-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1678-4162-11159$2DOI 100 1 $aDUQUE, A. C. A. 245 $aPerfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir alimentadas com silagem de milho e concentrado contendo ou não glicerina bruta.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG) do leite de vacas alimentadas com dietas à base de silagem de milho contendo 0% e 8,9% de glicerina bruta (GB) na matéria seca (MS). Foram utilizadas 18 vacas Holandês x Gir com 48±18 dias em lactação, produzindo 19,8±4,9kg/dia de leite. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso, com nove vacas/tratamento e duas medidas repetidas no tempo, com os resultados analisados por modelos mistos. A inclusão de GB na dieta não alterou a ingestão de MS, mas reduziu os consumos dos AG oleico, linoleico e α-linolênico. Os teores dos AG mirístico, palmítico, rumênico, vacênico, esteárico, oleico, linoleico, α-linolênico e CLA trans-10 cis-12 na gordura do leite foram semelhantes entre dietas. A inclusão de GB reduziu os teores dos AG elaídico e C18:1 trans-10 e aumentou os teores dos AG de cadeia ímpar linear e do ácido láurico. Não houve efeito da inclusão da GB sobre os índices de aterogenicidade e trombogenicidade da gordura do leite. Concluiu-se que a inclusão de glicerina bruta em dieta à base de silagem de milho não afetou a qualidade nutricional da gordura do leite de vacas Holandês x Gir. 650 $aBiodiesel 650 $aByproducts 650 $aGlycerol 650 $aVaccenic acid 650 $aÁcido Graxo 650 $aBovino 650 $aGado Gir 650 $aGado Holandês 653 $aÁcido rumênico 653 $aÁcido vacênico 653 $aCoproduto 653 $aGlicerol 653 $aRumenic acid 700 1 $aOLIVEIRA, J. S. e 700 1 $aMORENZ, M. J. F. 700 1 $aGAMA, M. A. S. da 700 1 $aBORGES, A. L. C. C. 700 1 $aSILVA, R. R. 700 1 $aLOPES, F. C. F. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 72, n. 1, p. 243-252, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | FONTES, D.; CORDEIRO, R. C.; MARTINS, G. S.; BEHLING, H.; TURCQ, B.; SIFEDDINE, A.; SEOANE, J. C. S.; MOREIRA, L. S.; RODRIGUES, R. de A. R. Paleoenvironmental dynamics in South Amazonia, Brazil, during the last 35,000 years inferred from pollen and geochemical records of Lago do Saci. Quaternary Science Reviews, v. 173, p. 161-180, Oct. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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2. | | CORDEIRO. R. C.; TURCQ, B.; MOREIRA-TURCQ, P.; MOREIRA, L. S.; SIFEDDINE, A.; RODRIGUES, R. de A. R.; SIMÕES FILHO, F. F. L.; MARTINS, G. S.; SANTOS, A. B.; BARBOSA, M.; CONCEIÇÃO, M. C. G. da; SEOANE, J. C. S.; EVANGELISTA, H. Fires in Amazon: comparison between land use and palaeoclimatic changes In: INTERNATIONAL SCIENTIFIC CONFERENCE "OUR COMMON FUTURE UNDER CLIMATE CHANGE", 2015, Paris. Abstract book. [S.l.: s.n.], 2015. p. 161. O-1119b-02Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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3. | | CORDEIRO, R. C.; TURCQ, B.; MOREIRA, L. S.; RODRIGUES, R. de A. R.; SIMÕES FILHO, F. F. L.; MARTINS, G. S.; SANTOS, A. B.; BARBOSA, M.; CONCEIÇÃO, M. C. G. da; RODRIGUES, R. de C.; EVANGELISTA, H.; MOREIRA-TURCQ, P.; PENIDO, Y. P.; SIFEDDINE, A.; SEOANE, J. C. S. Palaeofires in Amazon: Interplay between land use change and palaeoclimatic events Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, v. 415, p.137-151, dez. 2014 15Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Registros recuperados : 3 | |
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