Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  16/08/2021
Data da última atualização:  16/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DUQUE, A. C. A.; OLIVEIRA, J. S. e; MORENZ, M. J. F.; GAMA, M. A. S. da; BORGES, A. L. C. C.; SILVA, R. R.; LOPES, F. C. F.
Afiliação:  Universidade Federal de Minas Gerais; JACKSON SILVA E OLIVEIRA, CNPGL; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; Universidade Federal de Minas Gerais; Universidade Federal de Minas Gerais; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL.
Título:  Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir alimentadas com silagem de milho e concentrado contendo ou não glicerina bruta.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 72, n. 1, p. 243-252, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1590/1678-4162-11159
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG) do leite de vacas alimentadas com dietas à base de silagem de milho contendo 0% e 8,9% de glicerina bruta (GB) na matéria seca (MS). Foram utilizadas 18 vacas Holandês x Gir com 48±18 dias em lactação, produzindo 19,8±4,9kg/dia de leite. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso, com nove vacas/tratamento e duas medidas repetidas no tempo, com os resultados analisados por modelos mistos. A inclusão de GB na dieta não alterou a ingestão de MS, mas reduziu os consumos dos AG oleico, linoleico e α-linolênico. Os teores dos AG mirístico, palmítico, rumênico, vacênico, esteárico, oleico, linoleico, α-linolênico e CLA trans-10 cis-12 na gordura do leite foram semelhantes entre dietas. A inclusão de GB reduziu os teores dos AG elaídico e C18:1 trans-10 e aumentou os teores dos AG de cadeia ímpar linear e do ácido láurico. Não houve efeito da inclusão da GB sobre os índices de aterogenicidade e trombogenicidade da gordura do leite. Concluiu-se que a inclusão de glicerina bruta em dieta à base de silagem de milho não afetou a qualidade nutricional da gordura do leite de vacas Holandês x Gir.
Palavras-Chave:  Ácido rumênico; Ácido vacênico; Coproduto; Glicerol; Rumenic acid.
Thesagro:  Ácido Graxo; Bovino; Gado Gir; Gado Holandês.
Thesaurus Nal:  Biodiesel; Byproducts; Glycerol; Vaccenic acid.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225195/1/Perfil-acidos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL25222 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFONTES, D.; CORDEIRO, R. C.; MARTINS, G. S.; BEHLING, H.; TURCQ, B.; SIFEDDINE, A.; SEOANE, J. C. S.; MOREIRA, L. S.; RODRIGUES, R. de A. R. Paleoenvironmental dynamics in South Amazonia, Brazil, during the last 35,000 years inferred from pollen and geochemical records of Lago do Saci. Quaternary Science Reviews, v. 173, p. 161-180, Oct. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO. R. C.; TURCQ, B.; MOREIRA-TURCQ, P.; MOREIRA, L. S.; SIFEDDINE, A.; RODRIGUES, R. de A. R.; SIMÕES FILHO, F. F. L.; MARTINS, G. S.; SANTOS, A. B.; BARBOSA, M.; CONCEIÇÃO, M. C. G. da; SEOANE, J. C. S.; EVANGELISTA, H. Fires in Amazon: comparison between land use and palaeoclimatic changes In: INTERNATIONAL SCIENTIFIC CONFERENCE "OUR COMMON FUTURE UNDER CLIMATE CHANGE", 2015, Paris. Abstract book. [S.l.: s.n.], 2015. p. 161. O-1119b-02
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, R. C.; TURCQ, B.; MOREIRA, L. S.; RODRIGUES, R. de A. R.; SIMÕES FILHO, F. F. L.; MARTINS, G. S.; SANTOS, A. B.; BARBOSA, M.; CONCEIÇÃO, M. C. G. da; RODRIGUES, R. de C.; EVANGELISTA, H.; MOREIRA-TURCQ, P.; PENIDO, Y. P.; SIFEDDINE, A.; SEOANE, J. C. S. Palaeofires in Amazon: Interplay between land use change and palaeoclimatic events Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, v. 415, p.137-151, dez. 2014 15
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional