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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
07/01/2020 |
Data da última atualização: |
20/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANDRADE, F. K.; MORAIS, J. P. S.; MUNIZ, C. R.; NASCIMENTO, J. H. O. DO; VIEIRA, R. S.; GAMA, F. M. P. DA; ROSA, M. de F. |
Afiliação: |
FÁBIA KARINE ANDRADE, Universidade Federal do Ceará - UFC/Departamento de Engenharia Química; JOAO PAULO SARAIVA MORAIS, CNPA; CELLI RODRIGUES MUNIZ, CNPAT; JOSÉ HERIBERTO OLIVEIRA DO NASCIMENTO, Universidade Federal doRio Grande do Norte - UFRN/Departamento de Engenharia; RODRIGO SILVEIRA VIEIRA, Universidade Federal do Ceará - UFC/Departamento de Engenharia Química; FRANCISCO MIGUEL PORTELA DA GAMA, IBB, Institute for Biotechnology and Bioengineering,University of Minho, Braga, Portugal; MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, CNPAT. |
Título: |
Stable microfluidized bacterial cellulose suspension. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cellulose, v. 26, n. 10, p. 5851-5864, July 2019. |
DOI: |
. DOI: https://doi.org/10.1007/s10570-019-02512-y |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In this work, nanofibrillated suspensions of bacterial cellulose (BC) were produced via microfluidization. The effects of the size of the openings of the microfluidizer chamber and ultrasonication on the nanofibril properties were evaluated. The results of the X-ray diffraction analysis indicated a considerable reduction in BC crystallinity (86?65%) and crystallite size (5.8?4.0 nm) after microfluidization and ultrasonication. Thermal analysis showed a remarkable reduction from 337 to 283ªC in the initial temperature of degradation along the several steps of BC deconstruction. Moreover, infrared analysis indicated that both processes led to an increase in the Ib content (43?66%) of the fibers. Morphological analysis showed that the fibrillation process used exposed the internal faces of the ribbon-like nanofibrils, and thus, increased the surface area of the cellulose network, and produced fibers with a high aspect ratio (L/d). A thermally stable nanofibrillated suspension could be obtained by adding carboxymethyl cellulose as a simple and effective way to maintain cellulose fibers dispersed in the solution during sterilization by autoclaving. |
Palavras-Chave: |
Celulose bacteriana; Celulose nanofibrilada; Microfluidização; Microfluidization; Nanofibrillated cellulose; Sterilization. |
Thesagro: |
Celulose; Esterilização. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208760/1/Stable-microfluidized-bacterial.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/09/2008 |
Data da última atualização: |
24/05/2018 |
Autoria: |
FERREIRA, W. P. M.; COSTA, L. C.; SOUZA, C. de F. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Teste de um modelo agrometeorológico para estudo da influência da variabilidade climática na cultura da soja. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 54, n. 312, p. 207-214, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de verificar o efeito do clima sobre a produtividade da cultura da soja em Minas Gerais, foi desenvolvido um modelo de simulação dinâmico, mecanístico e deterrninístico. A principal característica do modelo foi a busca do equilíbrio entre a simplicidade no seu manuseio e o rigor científico necessário. Como variáveis de entrada, o modelo utiliza os elementos climáticos precipitação, temperatura e insolação. Os resultados mostraram que o modelo simulou satisfatoriamente a produtividade da soja para os anos agrícolas de 1995/96 e 1996/97, evídenciando as diferenças morfológicas e fisiológicas da cultura, em resposta às variações climáticas, o que evidencia o seu alto potencial de aplicação no entendimento das relações entre clima e cultura. |
Palavras-Chave: |
Modelo agrometeorológico; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Glycine Max; Produtividade; Soja. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50741/1/Teste-modelo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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