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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  12/03/1997
Data da última atualização:  11/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERRAO, R. G.; GAMA, E. E. G. e; FERRAO, M. A. G.; SANTOS, J. A. C.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMS.
Título:  Três ciclos de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos na população de milho EEL.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 30, n. 9, p. 1195-1200, 1995.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram estudados tres ciclos de selecao entre e dentro de familias de meios irmaos na populacao de milho EEL, nas regioes norte, sul e serrana do Espirito Santo, de 1985 a 1988. Em cada ano foram avaliadas 200 progenies, usando-se dois latices 10 x 10. Aplicaram-se indices de 15% de selecao entre as progenies, e de 12,5% dentro das progenies na recombinacao. Para o carater peso de espigas, nas analises de variancia endividuais e conjuntas, foram detectadas diferencas altamente significativas para progenies e para interacao progenies x locais. As progenies apresentaram, em media, bom desempenho, com producoes de 91,0g, 129,3g e 153,5g /planta do 1o. ao 3o. ciclo de selecao, respectivamente. As herdabilidades no sentido restrito variaram entre locais e por ciclo, com valores entre 12,0% e 44,0%; em media, foram de 28,6%, 12,0% e 26,2% do primeiro ao terceiro ciclo, respectivamente. As magnitudes dos parametros geneticos, principalmente no terceiro ciclo, traduzem a variabilidade exibida pela populacao, que, associada as altas medias de produtividade das progenies, mostra a importancia desta populacao em um programa de melhoramento. O ganho genetico medio esperado com a selecao por ciclo de forma conjunta do primeiro ao terceiro ciclo foi de 6,5%, 3,0% e 4,0%. Se a selecao tivesse sido efetuada por local, o ganho genetico teria sido maior e poderia ter atingido ate 12,3%.
Palavras-Chave:  Brasil; Ear yield; Espirito Santo; Genetic parameters; Maize; Parametros geneticos.
Thesagro:  Espiga; Melhoramento; Milho; Produção; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  Brazil; breeding.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/15597/1/pab95_09_set.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS3360 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  09/11/2015
Data da última atualização:  30/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de.
Afiliação:  Francisca das Chagas Bezerra de Araújo, UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU.
Título:  Chemical characterization of roots of bitter cassava sampled in Pará state, Brazil.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, v. 58, n. 2, p. 131-137, abr./jun. 2015.
DOI:  http://dx.doi.org/10.4322/rca.1821
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta de origem na Amazônia brasileira que apresenta ampla variabilidade genética. Por ser um dos alimentos mais consumidos do mundo, esforços para geração de cultivares mais nutritivas são necessários. O objetivo foi caracterizar 20 genótipos de mandioca mantidos em um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), localizado no Brasil, estado do Pará, quanto às características físico-químicas das raízes: umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, carotenoides totais, cianeto total e livre, proteína bruta, glicose, frutose, sacarose e amido. Os valores de umidade, cinzas e sólidos solúveis totais variaram de 60,53 a 71,96%; 1,22 a 1,80% e 2,33 a 3,78% respectivamente. A acidez titulável total variou de 1,83 a 3,35%, e o pH entre 5,68 e 6,50. A concentração de carotenoides totais variou de 2,34 a 9,76 μg g?1, e cianeto total e livre variaram de 177,98 a 691,71 mg kg?1 e 20,29 a 135,19 mg kg?1 respectivamente. A concentração de proteína variou de 0,18 a 0,73%, sendo considerados baixos. Os valores de açúcares variaram entre 0,17 e 0,53%; 0,03 e 0,39%, e 0,14 e 0,40% para glicose, frutose e sacarose respectivamente, e o amido variou de 18,65 a 36,01%. Isso indicou alta variação fenotípica para caracteres químicos nas amostras de mandiocas-bravas coletadas no estado do Pará e potencial para ganhos no melhoramento genético.
Palavras-Chave:  Caracterização química; Pará.
Thesagro:  Mandioca; Raiz.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132704/1/artigo-mandioca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU51750 - 1UPCAP - DD
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