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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/03/1997 |
Data da última atualização: |
11/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERRAO, R. G.; GAMA, E. E. G. e; FERRAO, M. A. G.; SANTOS, J. A. C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Três ciclos de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos na população de milho EEL. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 30, n. 9, p. 1195-1200, 1995. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram estudados tres ciclos de selecao entre e dentro de familias de meios irmaos na populacao de milho EEL, nas regioes norte, sul e serrana do Espirito Santo, de 1985 a 1988. Em cada ano foram avaliadas 200 progenies, usando-se dois latices 10 x 10. Aplicaram-se indices de 15% de selecao entre as progenies, e de 12,5% dentro das progenies na recombinacao. Para o carater peso de espigas, nas analises de variancia endividuais e conjuntas, foram detectadas diferencas altamente significativas para progenies e para interacao progenies x locais. As progenies apresentaram, em media, bom desempenho, com producoes de 91,0g, 129,3g e 153,5g /planta do 1o. ao 3o. ciclo de selecao, respectivamente. As herdabilidades no sentido restrito variaram entre locais e por ciclo, com valores entre 12,0% e 44,0%; em media, foram de 28,6%, 12,0% e 26,2% do primeiro ao terceiro ciclo, respectivamente. As magnitudes dos parametros geneticos, principalmente no terceiro ciclo, traduzem a variabilidade exibida pela populacao, que, associada as altas medias de produtividade das progenies, mostra a importancia desta populacao em um programa de melhoramento. O ganho genetico medio esperado com a selecao por ciclo de forma conjunta do primeiro ao terceiro ciclo foi de 6,5%, 3,0% e 4,0%. Se a selecao tivesse sido efetuada por local, o ganho genetico teria sido maior e poderia ter atingido ate 12,3%. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ear yield; Espirito Santo; Genetic parameters; Maize; Parametros geneticos. |
Thesagro: |
Espiga; Melhoramento; Milho; Produção; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/15597/1/pab95_09_set.pdf
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Marc: |
LEADER 02261naa a2200313 a 4500 001 1474690 005 2021-12-11 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERRAO, R. G. 245 $aTrês ciclos de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos na população de milho EEL.$h[electronic resource] 260 $c1995 520 $aForam estudados tres ciclos de selecao entre e dentro de familias de meios irmaos na populacao de milho EEL, nas regioes norte, sul e serrana do Espirito Santo, de 1985 a 1988. Em cada ano foram avaliadas 200 progenies, usando-se dois latices 10 x 10. Aplicaram-se indices de 15% de selecao entre as progenies, e de 12,5% dentro das progenies na recombinacao. Para o carater peso de espigas, nas analises de variancia endividuais e conjuntas, foram detectadas diferencas altamente significativas para progenies e para interacao progenies x locais. As progenies apresentaram, em media, bom desempenho, com producoes de 91,0g, 129,3g e 153,5g /planta do 1o. ao 3o. ciclo de selecao, respectivamente. As herdabilidades no sentido restrito variaram entre locais e por ciclo, com valores entre 12,0% e 44,0%; em media, foram de 28,6%, 12,0% e 26,2% do primeiro ao terceiro ciclo, respectivamente. As magnitudes dos parametros geneticos, principalmente no terceiro ciclo, traduzem a variabilidade exibida pela populacao, que, associada as altas medias de produtividade das progenies, mostra a importancia desta populacao em um programa de melhoramento. O ganho genetico medio esperado com a selecao por ciclo de forma conjunta do primeiro ao terceiro ciclo foi de 6,5%, 3,0% e 4,0%. Se a selecao tivesse sido efetuada por local, o ganho genetico teria sido maior e poderia ter atingido ate 12,3%. 650 $aBrazil 650 $abreeding 650 $aEspiga 650 $aMelhoramento 650 $aMilho 650 $aProdução 650 $aZea Mays 653 $aBrasil 653 $aEar yield 653 $aEspirito Santo 653 $aGenetic parameters 653 $aMaize 653 $aParametros geneticos 700 1 $aGAMA, E. E. G. e 700 1 $aFERRAO, M. A. G. 700 1 $aSANTOS, J. A. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 30, n. 9, p. 1195-1200, 1995.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/11/2015 |
Data da última atualização: |
30/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. |
Afiliação: |
Francisca das Chagas Bezerra de Araújo, UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU. |
Título: |
Chemical characterization of roots of bitter cassava sampled in Pará state, Brazil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, v. 58, n. 2, p. 131-137, abr./jun. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4322/rca.1821 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta de origem na Amazônia brasileira que apresenta ampla variabilidade genética. Por ser um dos alimentos mais consumidos do mundo, esforços para geração de cultivares mais nutritivas são necessários. O objetivo foi caracterizar 20 genótipos de mandioca mantidos em um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), localizado no Brasil, estado do Pará, quanto às características físico-químicas das raízes: umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, carotenoides totais, cianeto total e livre, proteína bruta, glicose, frutose, sacarose e amido. Os valores de umidade, cinzas e sólidos solúveis totais variaram de 60,53 a 71,96%; 1,22 a 1,80% e 2,33 a 3,78% respectivamente. A acidez titulável total variou de 1,83 a 3,35%, e o pH entre 5,68 e 6,50. A concentração de carotenoides totais variou de 2,34 a 9,76 μg g?1, e cianeto total e livre variaram de 177,98 a 691,71 mg kg?1 e 20,29 a 135,19 mg kg?1 respectivamente. A concentração de proteína variou de 0,18 a 0,73%, sendo considerados baixos. Os valores de açúcares variaram entre 0,17 e 0,53%; 0,03 e 0,39%, e 0,14 e 0,40% para glicose, frutose e sacarose respectivamente, e o amido variou de 18,65 a 36,01%. Isso indicou alta variação fenotípica para caracteres químicos nas amostras de mandiocas-bravas coletadas no estado do Pará e potencial para ganhos no melhoramento genético. |
Palavras-Chave: |
Caracterização química; Pará. |
Thesagro: |
Mandioca; Raiz. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132704/1/artigo-mandioca.pdf
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Marc: |
LEADER 02116naa a2200217 a 4500 001 2028196 005 2022-05-30 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.4322/rca.1821$2DOI 100 1 $aARAÚJO, F. das C. B. de 245 $aChemical characterization of roots of bitter cassava sampled in Pará state, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta de origem na Amazônia brasileira que apresenta ampla variabilidade genética. Por ser um dos alimentos mais consumidos do mundo, esforços para geração de cultivares mais nutritivas são necessários. O objetivo foi caracterizar 20 genótipos de mandioca mantidos em um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), localizado no Brasil, estado do Pará, quanto às características físico-químicas das raízes: umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, carotenoides totais, cianeto total e livre, proteína bruta, glicose, frutose, sacarose e amido. Os valores de umidade, cinzas e sólidos solúveis totais variaram de 60,53 a 71,96%; 1,22 a 1,80% e 2,33 a 3,78% respectivamente. A acidez titulável total variou de 1,83 a 3,35%, e o pH entre 5,68 e 6,50. A concentração de carotenoides totais variou de 2,34 a 9,76 μg g?1, e cianeto total e livre variaram de 177,98 a 691,71 mg kg?1 e 20,29 a 135,19 mg kg?1 respectivamente. A concentração de proteína variou de 0,18 a 0,73%, sendo considerados baixos. Os valores de açúcares variaram entre 0,17 e 0,53%; 0,03 e 0,39%, e 0,14 e 0,40% para glicose, frutose e sacarose respectivamente, e o amido variou de 18,65 a 36,01%. Isso indicou alta variação fenotípica para caracteres químicos nas amostras de mandiocas-bravas coletadas no estado do Pará e potencial para ganhos no melhoramento genético. 650 $aMandioca 650 $aRaiz 653 $aCaracterização química 653 $aPará 700 1 $aCUNHA, R. L. 700 1 $aMOURA, E. F. 700 1 $aFARIAS NETO, J. T. de 773 $tRevista de Ciências Agrárias$gv. 58, n. 2, p. 131-137, abr./jun. 2015.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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