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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
04/06/2013 |
Data da última atualização: |
01/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GAMA, A. da S.; LIMA, H. N.; GONCALVES, J. R. P.; TEIXEIRA, W. G. |
Afiliação: |
Aildo da Silva Gama, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas; Hedinaldo Narciso Lima, Universidade Federal do Amazonas; JOSE RICARDO PUPO GONCALVES, CNPMA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS. |
Título: |
Desempenho produtivo de cultivares de tomateiro em diferentes substratos sob ambiente protegido. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Suplemento - CD Rom) |
Conteúdo: |
Objetivou-se nessa pesquisa avaliar o desempenho produtivo de cinco cultivares de tomateiro em quatro substratos no sistema de cultivo protegido no município de Iranduba - AM. O experimento foi conduzido em casa de vegetação de 388 m2, com os híbridos Setcopa, Olympo, Fascínio, Duradoro e a cultivar Yoshimatsu. Os substratos, previamente, corrigidos e adubados foram: solo + fibra de coco na proporção 2:1 (S1); solo + esterco de gado curtido na proporção 2:1 (S2); solo + resíduo de carvão na proporção 2:1 (S3); e solo (S4). Após o preparo os substratos foram acondicionados em canaletas de 20 m comprimento. As plantas foram conduzidas em haste única, através de fitilhos até a altura de 2 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com análise em parcelas subdivididas, sendo o fator substrato com quatro níveis aplicados às parcelas, com quatro repetições e o fator cultivar com cinco níveis aplicados às subparcelas. Foi determinada a produção total de frutos (PTF); produção de frutos comerciais (PFC); número de frutos total (NFT); número de frutos comerciais (NFC): peso médio de frutos (PMF); peso médio de frutos comerciais (PMC). A produção total de frutos e a produção de frutos comerciais apresentaram efeito significativo para os fatores analisados isoladamente, com melhor desempenho para o substrato S2, com 1.135,7 e 840,5 g planta-1 e para o híbrido Setcopa com 1.093,6 e 955,2 g planta-1, respectivamente. Portanto, o substrato S2 e o híbrido Setcopa alcançaram a maior produção total e comercial de frutos. MenosObjetivou-se nessa pesquisa avaliar o desempenho produtivo de cinco cultivares de tomateiro em quatro substratos no sistema de cultivo protegido no município de Iranduba - AM. O experimento foi conduzido em casa de vegetação de 388 m2, com os híbridos Setcopa, Olympo, Fascínio, Duradoro e a cultivar Yoshimatsu. Os substratos, previamente, corrigidos e adubados foram: solo + fibra de coco na proporção 2:1 (S1); solo + esterco de gado curtido na proporção 2:1 (S2); solo + resíduo de carvão na proporção 2:1 (S3); e solo (S4). Após o preparo os substratos foram acondicionados em canaletas de 20 m comprimento. As plantas foram conduzidas em haste única, através de fitilhos até a altura de 2 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com análise em parcelas subdivididas, sendo o fator substrato com quatro níveis aplicados às parcelas, com quatro repetições e o fator cultivar com cinco níveis aplicados às subparcelas. Foi determinada a produção total de frutos (PTF); produção de frutos comerciais (PFC); número de frutos total (NFT); número de frutos comerciais (NFC): peso médio de frutos (PMF); peso médio de frutos comerciais (PMC). A produção total de frutos e a produção de frutos comerciais apresentaram efeito significativo para os fatores analisados isoladamente, com melhor desempenho para o substrato S2, com 1.135,7 e 840,5 g planta-1 e para o híbrido Setcopa com 1.093,6 e 955,2 g planta-1, respectivamente. Portanto, o substrato S2 e o híbrido Setcopa alcançaram... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Casa de vegetação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83768/1/A5027-T7150-Horticultura-Brasileira-20122.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
03/01/2008 |
Data da última atualização: |
18/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; PACHECO, C. A. P.; GUIMARÃES, P. E. O.; GAMA, E. E. G. e; RODRIGUES, A. R. S.; SOUZA, E. M. de; RIBEIRO, S. S.; OLIVEIRA, V. D. de; RODRIGUES, K. F.; CARVALHO, J. F. de. |
Título: |
Desempenho de híbridos de milho no Piauí e Maranhão: safra 2004-2005. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 62). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na safra de 2004-2005, 35 híbridos de milho foram submetidos a nove ambientes do Meio-Norte brasileiro, visando conhecer a adaptabilidade e a estabilidade para fins de recomendação. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Constataram-se, na análise de variância conjunta, diferenças entre os híbridos e os ambientes e um comportamento inconsistente desses ante as variações ambientais, no tocante aos caracteres alturas de planta e de espigas, estande de colheita, espigas colhidas e rendimento de grãos. Os municípios de Teresina e Baixa Grande do Ribeiro, PI, mostraram-se mais propícios ao cultivo do milho. Os híbridos que apresentaram rendimentos médios de grãos acima da média geral (5.230 kg ha-1) expressaram melhor adaptação. Os híbridos 2 B 710 e Strike, por serem exigentes nas condições desfavoráveis e responderem à melhoria ambiental, destacaram-se para os ambientes favoráveis. Os híbridos que evidenciam adaptabilidade ampla, a exemplo dos 2 B 619, Pioneer 30 F 70, Pioneer 30 F 44, DAS 8420, DAS 8480, dentre outros, consubstanciam-se em alternativas importantes para a agricultura regional. |
Thesagro: |
Aclimatação; Hibrido; Milho; Safra. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAMN-2009-09/21228/1/BOLP62.pdf
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Marc: |
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