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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  09/07/2009
Data da última atualização:  06/07/2023
Autoria:  PELEGRINI, L. F. V. de; PIRES, C. C.; TERRA, N. N.; CAMPAGNOL, P. C. B.; GALVANI, D. B.; CHEQUIM, R. M.
Título:  Elaboração de embutido fermentado tipo salame utilizando carne de ovelhas de descarte.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, Supl. p. 150-153, dez., 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi produzir embutido fermentado com carne de ovelhas de descarte de dois grupos genéticos em dois sistemas de alimentação. Foram utilizadas 10 ovelhas da raça Ideal e 10 da raça Texel, as quais foram aleatoriamente distribuídas de acordo com o grupo racial, em dois sistemas alimentares: confinamento e pastagem cultivada. Os animais foram abatidos quando atingiram um escore corporal médio de 3,5 pontos. Na produção dos embutidos utilizou-se 80% de carne ovina e 20% de carne suína. Foram realizadas as determinações de pH, atividade de água, quebra de peso e análise sensorial, utilizando uma escala hedônica de 7 pontos, avaliando os atributos de cor, odor, textura e sabor. Não foram encontradas diferenças entre grupos genéticos (p > 0,05) e sistema alimentar (p > 0,05). Os valores médios no painel sensorial, considerando os grupos genéticos, variaram de 4,90 a 5,41 para a coloração; 4,53 a 4,81 para o odor; 5,25 a 5,75 para o sabor e 5,40 a 5,69 para a textura, já para os métodos de alimentação variaram de 5,03 a 5,25; 4,56 a 4,78; 5,50 e 5,34 a 5,75 para a coloração, odor, sabor e textura, respectivamente. Pode-se concluir que os embutidos fermentados foram aprovados sensorialmente pelos provadores. [Elaboration of fermented sausage type salami using meat from culling ewe]. Abstract: The aim of this work was producing fermented sausage with meat of culling ewe of two genetic groups in two feeding systems. 10 ewes of the Ideal breed and 10 of the Texe... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Carne ovina; Embutido.
Thesagro:  Análise organoléptica; Ovino; Produto Derivado da Carne; Salame; Tecnologia de alimento.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22061 - 1ADDAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  03/01/2012
Data da última atualização:  09/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, L. A.; BRITO, L. T. de L.; MOURA, M. S. B. de; CAVALCANTI, N. de B.; OLIVEIRA NETO. C. A. de; SILVA, T. G. F. da; TAURA, T. A.
Afiliação:  LUCIO ALBERTO PEREIRA, CPATSA; LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; CÍCERO ALVES DE OLIVEIRA NETO, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; TATIANA AYAKO TAURA, CPATSA.
Título:  Influência de variáveis climáticas na disponibilidade hídrica de açudes em Petrolina, PE.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 239).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudos sobre a influência das precipitações na disponibilidade hídrica de reservatórios são altamente relevantes, principalmente relacionados ao manejo de bacias hidrográficas visando à produção e usos eficientes da água e manutenção de sua qualidade. O Semiárido brasileiro apresenta grande quantidade de açudes, de diferentes portes, em sua maioria, destinados para uso pelas famílias. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos cenários de mudanças climáticas na disponibilidade de água acumulada em açudes do Município de Petrolina, PE. Foram utilizadas técnicas de geoprocessamento para delimitar as áreas de cada bacia hidrográfica e correlacioná-las com variáveis climáticas ocorridas. Os resultados obtidos demonstram que a água dos açudes atende a 2.013 famílias, além do uso doméstico, consumo animal e irrigação. Referentes às mudanças climáticas, esses resultados apontam para aumentos nos valores da evaporação, estimados para região em 164 mm e 268 mm anuais para os cenários otimista e pessimista, respectivamente, o que contribuirá para redução das lâminas de água armazenada nos reservatórios. Daí, a necessidade de manutenção permanente dos açudes, principalmente, com o uso de técnicas para revitalização das bacias hidráulica e de captação de água.
Palavras-Chave:  Área de captação; Cenários futuros; Precipitação.
Thesagro:  Açude; Água; Evaporação; Mudança Climática.
Thesaurus NAL:  Climate change.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51553/1/Luiza.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA46286 - 1UMTAA - CD847
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