Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
29/10/2004 |
Data da última atualização: |
22/11/2004 |
Autoria: |
PEZZOPANE, J. R. M.; GALLO, P. B.; PEDRO JÚNIOR, M. J.; ORTOLANI, A. A. |
Afiliação: |
ESALQ/USP. Instituto Agronômico de Campinas. |
Título: |
Caracterização microclimática em cultivo consorciado café/coqueiro-anão verde. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 11, n. 2, p. 293-302, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Medições microclimáticas ( temperatura do ar, radiação solar global, saldo de radiação e velocidade do vento) foram realizadas em cultivo de café consorciado com coqueiro-anão verde e a pleno sol, localizados no município de Garça-SP (22°14'S, 49°37 'W, 620m.), durante o período de novembro de 1999 e outubro de 2000. Os resultados mostraram que ocorreram diferenças nos elementos medidos nos dois sistemas de cultivo. os valores mensais de temperatura máxima do ar no sistema consorciado permaneceram de 1,8°C inferiores a 1,7°C superiores em relação ao cultivo a pleno sol, dependendo do mês e do ponto de amostragem dentro do sistema consorciado. O sistema consorciado apresentou médias mensais de temperatura mínima do ar iguais ou superiores ( a até 1.0°C) ao cultivo a pleno sol, sendo que estas diferenças chegaram a até 3°C em noites de resfriamento intenso. As plantas de coqueiro-anão verde promoveram atenuação da incidência da radiação solar global sobre as plantas de café, que variou de 45% na primavera e verão a 38% no período do outono e inverno, com média de 42% ao longo do ano. O sistema consorciado propocionou reduções na velocidade do vento em valores que variam de 60 a 99% em comparação ao cultivo a pleno sol. |
Thesagro: |
Arborização; Café; Coffea Arábica; Geada; Microclima. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
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