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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/05/2010
Data da última atualização:  07/12/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FLORES CANTILLANO, R. F.; GALARÇA, S. P.; TREPTOW, R. de O.
Afiliação:  RUFINO FERNANDO FLORES CANTILLANO, CPACT; SIMONE PADILHA GALARÇA, DOUTORANDO UFPel; ROSA DE OLIVEIRA TREPTOW, MSc, AUTÔNOMA.
Título:  Efeito da atmosfera controlada na qualidade pós-colheita de mirtilo CV. Bluegem.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009.
Páginas:  32 p.
Série:  (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 113).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito nas características físico-químicas e sensoriais, da atmosfera controlada em mirtilo ‘Bluegem’. Mirtilos da cv. ‘Bluegem’ foram colhidos no estádio de maturação para consumo, selecionados e armazenados após serem tratados. Os mirtilos foram armazenados à temperatura de 1,5ºC umidade relativa (UR) de 90-95%, sendo realizados os seguintes tratamentos: controle - 21KPa O2 e 0,03KPa CO2 - (T1 - atmosfera natural), 4KPa O2 + 5KPa CO2 (T2), 4KPa O2 + 10KPa CO2 (T3). As frutas fi caram armazenadas por um período de 14 (P1), 28 (P2) e 42 (P3) dias a 1,5°C mais 1 dia de simulação de comercialização em temperatura de 20°C e UR 70-75%. O delineamento experimental utilizado para as análises físicoquímicas foi inteiramente casualizado e para análise sensorial blocos casualizados, sendo cada julgador uma repetição. Os dados foram submetidos à análise de variância e para comparação das médias, foi aplicado o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. Foi realizada também a correlação de Pearson entre as variáveis físicoquímicas e sensoriais. Os mirtilos ‘Bluegem’ podem fi car até 28 dias de armazenamento a 1,5ºC mais 1 dia de simulação de comercialização a 20°C com qualidade, desde que tratadas com cinco ou 10KPa de CO2 e 4KPa de O2. Sendo utilizado o armazenamento refrigerado comum, as frutas podem fi car até 14 dias de armazenamento a 1,5°C mais 1 dia de simulação de comercialização a 20°C e UR 70-75%, sem comprometer a qu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial.
Thesagro:  Armazenamento; Mirtilo; Vaccinium Ashei.
Thesaurus Nal:  Blueberries.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30573/1/boletim-113.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE52932 - 1EMBFL - PP16292CPACT16292
AI-SEDE52932 - 2EMBFL - PP16292CPACT16292a
CNPUV16457 - 1ADDFL - PPFL00223FL00223
CPACT13250 - 1UMTFL - PP019112009.01911
CPACT13250 - 2UMTFL - PPMT BOL01132011.00154
CPACT13250 - 3UMTFL - PPMT BOL01132011.00155
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