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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  27/12/2016
Data da última atualização:  27/11/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  GAENSLY, F.
Título:  Seleção de leveduras vínicas autóctones produtoras da enzima β-glicosidase em mosto de uvas Vitis labrusca visando o aumento do teor de resveratrol livre.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas). Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Curitiba, 2016. Orientador: Profª. Tania Maria Bordin Bonfim. Co-orientador: Gildo Almeida da Silva
Conteúdo:  Resumo: O vinho tinto é uma das principais fonte de resveratrol na dieta. Diferentesestratégias têm sido adotadas em vinificação para obter vinhos enriquecidos comresveratrol pois consumidores pagariam mais em um produto funcional, visto queeste estilbeno possui múltiplas atividades biológicas benéficas. Leveduras com açãoda enzima ?-glicosidase, isoladas de uvas, podem aumentar a concentração deresveratrol livre em vinhos hidrolisando seu glicosídio, piceid, sem modificar acomposição ou características organolépticas finais do produto. O objetivo destetrabalho foi isolar, selecionar e identificar leveduras de uvas do estado do Paraná,com ação da enzima ?-glicosidase sobre o substrato piceid, visando o resveratrollivre, adequadas para a elaboração de vinhos. Um total de 308 leveduras obtidas dediferentes tempos de fermentação espontânea de mosto de uvas foram isoladas eavaliadas primeiramente utilizando os substratos celobiose, arbutin e esculin paraverificar a reação de hidrólise catalisada pela enzima ?-glicosidase. As 58 levedurascom capacidade hidrolítica foram identificadas por testes fenotípicos, espectrometriade massa MALDI-TOF/MS, reação em cadeia da polimerase (PCR) e polimorfismono comprimento de fragmentos de restrição (PCR-RFLP) da região ITS do DNAribossomal. A ação da enzima ?-glicosidase no substrato piceid foi verificada nasleveduras identificadas. Uma levedura Saccharomyces e 32 leveduras não-Saccharomyces hidrolisaram o substrato piceid em resveratrol e glu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Levedura vínica; Piceid; Seleção de levedura; SS-glicosidase.
Thesaurus Nal:  Hanseniaspora uvarum.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152350/1/R-T-FERNANDA-GAENSLY.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV16918 - 1UPATS - DDTS00525
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1.Imagem marcado/desmarcadoGAENSLY, F. Seleção de leveduras vínicas autóctones produtoras da enzima β-glicosidase em mosto de uvas Vitis labrusca visando o aumento do teor de resveratrol livre. 2016. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas). Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Curitiba, 2016. Orientador: Profª. Tania Maria Bordin Bonfim. Co-orientador: Gildo Almeida...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGAENSLY, F.; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da; PICHETH, G.; BONFIM, T. M. B. Autochthonous yeasts with beta-glucosidase activity increase resveratrol concentration during the alcoholic fermentation of Vitis labrusca grape must. Journal of Functional Foods, v. 19, p. 288-295, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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