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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/03/1994 |
Data da última atualização: |
26/01/2023 |
Autoria: |
PIMENTEL, G. B. M. |
Afiliação: |
GLADYS BEATRIZ MARTINEZ PIMENTEL, CPATU. |
Título: |
Sistemas de manejo de um solo gley pouco humico do Médio Amazonas Paraense, Monte Alegre - Pará. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
1991. |
Páginas: |
70 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Mestrado) - Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, Belém, PA. |
Conteúdo: |
O estudo do efeito de diferentes sistemas de manejo do solo (manual, tracao animal e microtrator), com e sem queima, sobre algumas propriedades fisicas e quimicas de um solo Gley pouco Humico (Rio Amazonas) e sobre a producao de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), objetivou fornecer subsidios a indicacao de uma forma de preparo do solo que venha a elevar niveis de producao agricola com o minimo de alteracao do ecossistema. O preparo do solo na camada superficial, atraves do sistema de tracao animal, proporcionou menor retencao de agua no mesmo, seguido do manual e microtrator. Esses tratamentos proporcionaram compactacao ao solo. A queima, individualmente, mesmo apresentando reducao de macroporos, manteve a porosidade total inalterada. Foram registrados aumentos de Ca++ e Mg++ e, consequentemente, de pH, em funcao dos tratamentos aplicados. Entretanto, o teor de materia organica, K+ e P2O5 reduziram apos a colheita. A queima determinou um efeito direto sobre o aumento da producao de caupi da ordem de 18,5%. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caupi; Compactacao; Compactation; Cowpea; Low Humic Gley Soil; Management; Monte Alegre; Para; Production; Queima; Soil chemicophysical properties; Solo gley pouco humico; Tropical rain forest. |
Thesagro: |
Floresta Tropical Úmida; Manejo; Manejo do Solo; Produção; Propriedade Físico-Química; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; burning; Gleysols; soil management. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 4.184 | |
32. | | MARTHA JÚNIOR, G. B. Forças motrizes para a agropecuária brasileira na próxima década: implicações para a agricultura digital. In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (Ed.). Agricultura digital: pesquisa, desenvolvimento e inovação nas cadeias produtivas. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 15, p. 358-379.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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36. | | FERREIRA, G. B. Preparo do solo e plantio. ARRIEL, N. H.C.; FIRMINO, P. de T.; BELTRÃO, N. E. de M.; SOARES, J. J.; ARAÚJO, A. E. de; SILVA, A. C.; FERREIRA, G. B. A cultura do gergelim. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. (Coleção Plantar, 50).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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38. | | KUHN, G. B. Produção de mudas de videira. In: SILVEIRA, S. V. da; MONTEIRO, R. (Ed.). Implantação e manejo de vinhedos de base ecológica. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. p. 45-54. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 75).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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