|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
22/01/2019 |
Data da última atualização: |
26/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FUSTAINE, F. R.; VILELA, G. F.; GALDINO, S.; TOSTO, S. G. |
Afiliação: |
FELIPE ROSADA FUSTAINE, BOLSISTA CNPM; GISELE FREITAS VILELA, CNPM; SERGIO GALDINO, CNPM; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM. |
Título: |
Aplicação do índice de Tempo de Vida do Solo (ITVS) para o cultivo da seringueira no noroeste do estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. Não paginado. Sober 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo utilizou a metodologia do Índice do Tempo de Vida do Solo (ITVS) para avaliar o impacto do cultivo da seringueira na erosão do solo no noroeste do Estado de São Paulo. O ITVS apresenta o tempo em anos necessário para a remoção de uma camada de solo pré-determinada em função das necessidades cultura, a partir dos valores de perda de solo, estimados por meio da utilização de um modelo de erosão. Os resultados demonstraram que em todas as áreas de cultivo de seringueira em Argissolos se apresenta uma situação de ?Degradação dos recursos?, com valores de 100 a 382 anos para a remoção da camada de solo superficial. Para os Latossolos, o tempo de vida do solo aplicado a situação de ?Degradação dos recursos?, é significativamente maior quando comparado às áreas instaladas em regiões de Argissolos, apresentando valores variando de 700 a 1189 anos na remoção da camada de solo superficial. Este estudo mostra que a cultura da seringueira implantada em Latossolos nesta região proporciona uma conservação dos solos mais adequada e em áreas sob Argissolos, indica a necessidade da adoção de alguma prática conservacionista, a fim de prolongar o tempo de vida do solo e a consequente sustentabilidade ambiental desta cultura na região. |
Palavras-Chave: |
EUPS. |
Thesagro: |
Conservação do Solo; Erosão do Solo; Hevea Brasiliensis. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191081/1/5043.pdf
|
Marc: |
LEADER 02146nam a2200193 a 4500 001 2104606 005 2019-04-26 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFUSTAINE, F. R. 245 $aAplicação do índice de Tempo de Vida do Solo (ITVS) para o cultivo da seringueira no noroeste do estado de São Paulo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. Não paginado. Sober 2018.$c2018 520 $aEste estudo utilizou a metodologia do Índice do Tempo de Vida do Solo (ITVS) para avaliar o impacto do cultivo da seringueira na erosão do solo no noroeste do Estado de São Paulo. O ITVS apresenta o tempo em anos necessário para a remoção de uma camada de solo pré-determinada em função das necessidades cultura, a partir dos valores de perda de solo, estimados por meio da utilização de um modelo de erosão. Os resultados demonstraram que em todas as áreas de cultivo de seringueira em Argissolos se apresenta uma situação de ?Degradação dos recursos?, com valores de 100 a 382 anos para a remoção da camada de solo superficial. Para os Latossolos, o tempo de vida do solo aplicado a situação de ?Degradação dos recursos?, é significativamente maior quando comparado às áreas instaladas em regiões de Argissolos, apresentando valores variando de 700 a 1189 anos na remoção da camada de solo superficial. Este estudo mostra que a cultura da seringueira implantada em Latossolos nesta região proporciona uma conservação dos solos mais adequada e em áreas sob Argissolos, indica a necessidade da adoção de alguma prática conservacionista, a fim de prolongar o tempo de vida do solo e a consequente sustentabilidade ambiental desta cultura na região. 650 $aConservação do Solo 650 $aErosão do Solo 650 $aHevea Brasiliensis 653 $aEUPS 700 1 $aVILELA, G. F. 700 1 $aGALDINO, S. 700 1 $aTOSTO, S. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
10/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CARVALHO, L. M. J. de; GOMES, P. B.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; MONTE, P. H. F. do; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; NEVES, A. C. L.; VIEIRA, A. C. R. A.; RAMOS, S. R. R. |
Afiliação: |
LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; PATRICIA BARROS GOMES, UFRJ; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; PEDRO HENRIQUE FERNANDES DO MONTE, UFRJ; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; ANA CRISTINA LIMA NEVES, UFRJ; ANA CAROLINA RODRIGUES ALVES VIEIRA, UFRJ; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC. |
Título: |
Total carotenoid content, a-carotene and b-carotene, of landrace pumpkins (Cucurbita moschata Duch): a preliminary study. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Food Research International, v. 47, n. 2, p. 337-340, Jul. 2012. |
DOI: |
10.1016/j.foodres.2011.07.040 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Landrace pumpkins occur in nature and their potential as source of pro-vitamin A may be investigated in order to be used in conventional plant breeding or biofortification programs, aiming to increase the total carotenoids and b-carotene contents. The objective of the study was to determine the total carotenoid, a-carotene, b-carotene and its isomers and contents in two landrace samples (A and B) of raw pumpkins (Cucurbita moschata) to verify its seed production potential.High Performance Liquid Chromatography andUV/Visible spectrophotometrywere used to determine a-carotene, b-carotene and its isomers, and total carotenoid contents, respectively. All analyses were carried out in triplicate. The results showedmean total carotenoid contents of 404.98 in sample A, and 234.21 ug/g in sample B. The a-carotene contents varied from 67.06 to 72.99 ug/g in samples A and B, respectively. All E-b-carotene was the most abundant isomer found varying from 244.22 to 141.95 ug/g in samples A and B, respectively. The 9 and 13-Z-b-carotene isomers were still found in lowconcentrations in both analyzed landrace samples. The content of b-carotene inrawsampleAshowed to be promising for the production of seeds for cultivation and consumption. |
Thesagro: |
Abóbora cheirosa; Carotenóide; Cucúrbita Moschata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64028/1/2012-036.pdf
|
Marc: |
LEADER 02101naa a2200277 a 4500 001 1909483 005 2018-05-10 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.foodres.2011.07.040$2DOI 100 1 $aCARVALHO, L. M. J. de 245 $aTotal carotenoid content, a-carotene and b-carotene, of landrace pumpkins (Cucurbita moschata Duch)$ba preliminary study. 260 $c2012 520 $aLandrace pumpkins occur in nature and their potential as source of pro-vitamin A may be investigated in order to be used in conventional plant breeding or biofortification programs, aiming to increase the total carotenoids and b-carotene contents. The objective of the study was to determine the total carotenoid, a-carotene, b-carotene and its isomers and contents in two landrace samples (A and B) of raw pumpkins (Cucurbita moschata) to verify its seed production potential.High Performance Liquid Chromatography andUV/Visible spectrophotometrywere used to determine a-carotene, b-carotene and its isomers, and total carotenoid contents, respectively. All analyses were carried out in triplicate. The results showedmean total carotenoid contents of 404.98 in sample A, and 234.21 ug/g in sample B. The a-carotene contents varied from 67.06 to 72.99 ug/g in samples A and B, respectively. All E-b-carotene was the most abundant isomer found varying from 244.22 to 141.95 ug/g in samples A and B, respectively. The 9 and 13-Z-b-carotene isomers were still found in lowconcentrations in both analyzed landrace samples. The content of b-carotene inrawsampleAshowed to be promising for the production of seeds for cultivation and consumption. 650 $aAbóbora cheirosa 650 $aCarotenóide 650 $aCucúrbita Moschata 700 1 $aGOMES, P. B. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aMONTE, P. H. F. do 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aNUTTI, M. R. 700 1 $aNEVES, A. C. L. 700 1 $aVIEIRA, A. C. R. A. 700 1 $aRAMOS, S. R. R. 773 $tFood Research International$gv. 47, n. 2, p. 337-340, Jul. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|