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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
31/12/2023 |
Data da última atualização: |
20/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PROCOPIO, F. R.; CAMPOS, J. V. DE; NOGUEIRA, A. R. de A.; BARIONI JUNIOR, W.; MATTOS, A. L. A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FURTADO, A. A. L.; JACINTO, M. A. C. |
Afiliação: |
FERNANDA RAMALHO PROCOPIO, CNPq; JESSICA VALÉRIA DE CAMPOS, CNPq; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; ADRIANO LINCOLN ALBUQUERQUE MATTOS, CNPAT; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; MANUEL ANTONIO CHAGAS JACINTHO, CPPSE. |
Título: |
Estratégias para o aproveitamento da pele de peixes: processos de obtenção de couro e colágeno parcialmente hidrolisado (gelatina). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2023. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 58). |
ISSN: |
1981-2078 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 12 - Consumo e produção sustentáveis. |
Conteúdo: |
Um dos maiores problemas enfrentados pela expansão da cadeia produtiva de pescado é a quantidade de resíduo gerado durante o processamento. Com a intenção de contribuir para o fortalecimento do setor, o objetivo do trabalho foi estudar e desenvolver metodologias para o aproveitamento da pele de peixes, em escala semi-piloto, apresentando os aspectos tecnológicos dos materiais obtidos. O curtimento das peles de Tilápia e Tambaqui foi realizado com cromo associado à oxazolidina que, de acordo com a literatura, aumenta a incorporação de cromo no couro e reduz sua liberação no efluente. Os couros foram cortados em diferentes direções em relação à linha céfalo-caudal do animal (paralela, perpendicular, dorso-ventral e ventre-dorsal), e os corpos de prova obtidos foram analisados quanto às suas propriedades físico-mecânicas. Para a extração de colágeno parcialmente hidrolisado gelatina), as peles foram submetidas a prétratamentos alcalino e ácido, seguidos de extração com água quente. Após as etapas de filtração, concentração, secagem e fragmentação, obteve-se um material seco e granular. Os resultados demonstraram que a direção do corte dos corpos de prova influencia as respostas físico-mecânicas dos couros, reforçando a necessidade de se estabelecer normas técnicas de amostragem específicas para esse tipo de material. No caso da gelatina, foi possível obter um produto com bom rendimento e características tecnológicas, com potencial de aplicação em produtos na indústria de alimentos e farmacêutica. MenosUm dos maiores problemas enfrentados pela expansão da cadeia produtiva de pescado é a quantidade de resíduo gerado durante o processamento. Com a intenção de contribuir para o fortalecimento do setor, o objetivo do trabalho foi estudar e desenvolver metodologias para o aproveitamento da pele de peixes, em escala semi-piloto, apresentando os aspectos tecnológicos dos materiais obtidos. O curtimento das peles de Tilápia e Tambaqui foi realizado com cromo associado à oxazolidina que, de acordo com a literatura, aumenta a incorporação de cromo no couro e reduz sua liberação no efluente. Os couros foram cortados em diferentes direções em relação à linha céfalo-caudal do animal (paralela, perpendicular, dorso-ventral e ventre-dorsal), e os corpos de prova obtidos foram analisados quanto às suas propriedades físico-mecânicas. Para a extração de colágeno parcialmente hidrolisado gelatina), as peles foram submetidas a prétratamentos alcalino e ácido, seguidos de extração com água quente. Após as etapas de filtração, concentração, secagem e fragmentação, obteve-se um material seco e granular. Os resultados demonstraram que a direção do corte dos corpos de prova influencia as respostas físico-mecânicas dos couros, reforçando a necessidade de se estabelecer normas técnicas de amostragem específicas para esse tipo de material. No caso da gelatina, foi possível obter um produto com bom rendimento e características tecnológicas, com potencial de aplicação em produtos na indústria de alimen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; ODS 12; Peixe tropical; Resistência à tração; Resistência ao rasgamento. |
Thesagro: |
Colágeno; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161560/1/EstrategiasAproveitamentoPelePeixe.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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