Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
18/09/1997 |
Data da última atualização: |
21/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FURLANI, P. R.; BASTOS, C. R.; BORGONOVI, R. A.; SCHAFFERT, R. E. |
Afiliação: |
EMBRAPA/CNPMS; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS. |
Título: |
Resposta diferencial de genótipos de sorgo para tolerância ao alumínio em solução nutritiva. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 15., 1984, Maceió. Resumos. Brasília: EMBRAPA-DDT, 1984. p. 221. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho utilizou-se de uma tecnica de solucao nutritiva para identificar, dentre 391 linhagens de sorgo (BAG-Sorgo; 181), CNPMS: 71, SEPON/ICRISAT: 17 e Sacarino: 122, os genotipos que apresentam tolerancia ao aluminio. A avaliacao do comportamento diferencial dessas linhagens baseou-se no crescimento da raiz seminal primaria de plantas jovens de sorgo, em solucao nutritiva contendo niveis variados de Al (0,0, 2,25 e 4,5 mg de Al/1 para sorgo granifero e 0,0, 2,25 e 5,0 mg de Al/1 para sorgo sacarino). A caracteristica usada para a comparacao entre genotipos foi o Comprimento Relativo da Raiz Seminal (CRSS = CRS + AL/CRS - Al, onde CRS = comprimento da Raiz Seminal). Baseando-se na distribuicao percentual dos valores de CRRS obtidos para as diferentes linhagens e nos valores de CRRS encontrados para os materiais controles SC 298 (sensivel ao Al) e SC 283 (tolerante ao Al) tres classes de resposta ao aluminio foram definidas: Sensivel (CRRS < 0,50), Intermediaria (),50 < CRRS < 0,71) e Tolerante (CRRS > 0,70). Dentre os materiais avaliados as seguintes linhagens apresentaram tolerancia aos niveis de 4,5 ou 5,0 mg de Al/1: IS 3625, IS 7173 C (SC 283), IS 12666, 5DX61/6/2, 3DX57/1/1910, 156-P-5-Serere-1, 9DX9/11, Brandes, MN 4004 e MN 1204. |
Palavras-Chave: |
Aluminium; Tolerance; Tolerancia. |
Thesagro: |
Alumínio; Sorghum Bicolor; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47716/1/Resposta-diferencial-1.pdf
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Marc: |
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