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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/07/1995 |
Data da última atualização: |
08/07/2013 |
Autoria: |
FUKUDA, W. M. G. |
Afiliação: |
WANIA MARIA GONÇALVES FUKUDA. |
Título: |
Técnica de polinização manual de mandioca. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1980. |
Páginas: |
3p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPMF. Miscelânea, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maioria das cultivares de mandioca do Banco de Germoplasma do CNPMF tem capacidade de florescer. Segundo Kawano et al (1978), não existe nenhuma brasileira genética ou fisiológica que impeça o processo de fecundação nessa espécie. Paresse existir uma associação lógica entre a capacidade de floração da planta e seu hábito de ramificação. Observações tomadas no campo mostram que cultivares com pouca ou nenhuma ramificação florescem. A estrutura floral da mandioca se adapta perfeitamente a polinização cruzada, em virtude de sua protogênia. No entanto, estudos realizados por Kawano et al (1878) no CIAT, sugerem uma alta taxa de autofecundação em mandioca, contrariando as afirmativas de Hahan et al (1973) e Albuquerque (1969), de que grandes partes das sementes naturais obtidas no campo sao originarias de cruzamentos. |
Palavras-Chave: |
CNPMF; EMBRAPA; Hábito; Período; Polinizacao manual. |
Thesagro: |
Floração; Mandioca; Manihot Esculenta; Melhoramento; Polinização; Polinização Artificial. |
Thesaurus Nal: |
cassava; flowering; pollination. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01599nam a2200301 a 4500 001 1637483 005 2013-07-08 008 1980 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFUKUDA, W. M. G. 245 $aTécnica de polinização manual de mandioca. 260 $aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF$c1980 300 $a3p. 490 $a(EMBRAPA-CNPMF. Miscelânea, 1). 520 $aA maioria das cultivares de mandioca do Banco de Germoplasma do CNPMF tem capacidade de florescer. Segundo Kawano et al (1978), não existe nenhuma brasileira genética ou fisiológica que impeça o processo de fecundação nessa espécie. Paresse existir uma associação lógica entre a capacidade de floração da planta e seu hábito de ramificação. Observações tomadas no campo mostram que cultivares com pouca ou nenhuma ramificação florescem. A estrutura floral da mandioca se adapta perfeitamente a polinização cruzada, em virtude de sua protogênia. No entanto, estudos realizados por Kawano et al (1878) no CIAT, sugerem uma alta taxa de autofecundação em mandioca, contrariando as afirmativas de Hahan et al (1973) e Albuquerque (1969), de que grandes partes das sementes naturais obtidas no campo sao originarias de cruzamentos. 650 $acassava 650 $aflowering 650 $apollination 650 $aFloração 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aMelhoramento 650 $aPolinização 650 $aPolinização Artificial 653 $aCNPMF 653 $aEMBRAPA 653 $aHábito 653 $aPeríodo 653 $aPolinizacao manual
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 9 | |
1. | | PORTE, A.; POLÔNIO, M. L. T.; PEREIRA, S. M. M. R.; GODOY, R. L. de O.; PORTE, L. H. M. Caracterização química de bebida mista gaseificada. Higiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, p. 1424-1428. mar./ abr. 2017. Edição eletrônica dos trabalhos apresentados no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, IV Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | TINOCO, L. P. do N.; PORTE, A.; PORTE, L. H. M.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S. Perfil de aminoácidos de paçoca contendo farinha de semente de abóbora. Corpus et Scientia, Rio de Janeiro, v. 8, n. 2, p. 78-86, out. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | PORTE, A.; LUTTERBACH, F. G. C.; PORTE, L. H. M.; GODOY, R. L. de O.; CARDOSO, M. H.; TINOCO, L. P. do N; PACHECO, S.; LUCHESE, R. H. Bebida contendo abacaxi (Ananas comosus) e beterraba (Beta vulgaris) para crianças: tratar termicamente ou não? Higiene Alimentar, São Paulo, v. 27, n. 218/219, p. 1404-1408, mar./abr. 2013. Edição dos Resumos do VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Vigilância das Zoonoses, IV Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal,...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | PORTE, A.; LUTTERBACH, F. G. C.; TINOCO, L. P. do N.; ARAÚJO, M. C. P.; PORTE, L. H. M.; LUCHESE, R. H. Caracterização de bebidas contendo abacaxi (Ananas comosus) e beterraba (Beta vulgaris) para crianças. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MEDICINAL AND NUTRACEUTICAL PLANTS, 3.; CONFERENCE OF NATIONAL INSTITUTE OF SCIENCE & TECHNOLOGY FOR TROPICAL FRUITS, 3., 2012, Aracaju. Annals... Aracaju: SBCTA-SE, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | | PORTE, A.; TORQUILHO, H de S.; PENTEADO, A. L.; SOARES, N. B.; PORTE, L. H. M.; SOUZA, M. de; ALMEIDA, M. F. de. Composição química e atividade antimicrobiana de óleo essencial de Callistemon lanceolatus (Sm.) sweet. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 2., 2015, Rio de Janeiro. Caderno de Resumos... Rio de Janeiro: Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015. Ref. BT 009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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8. | | PORTE, A.; LUTTERBACH, F. G. C.; PORTE, L. H. M; GODOY, R. L. de O.; CARDOSO, M. H.; SANTIAGO, M. C. P. de A. Determinação de ácido ascórbico em bebidas de abacaxi (Ananas comosus) e beterraba (Beta vulgaris) por titrimetria e cromatografia líquida. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 27, n. 218/219, p. 1507-1510, mar./abr. 2013. Edição dos Resumos do VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Vigilância das Zoonoses, IV Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal,...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | GODOY, R. L. de O.; PORTE, A.; GOUVÊA, A. C. M. S.; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; TORQUILHO, H. de S.; PORTE, L. H. M. Identificação de compostos voláteis de jamelão (Syzygium cumini). Higiene Alimentar, São Paulo, v. 27, n. 218/219, p. 1569-1573, mar./abr. 2013. Edição dos Resumos do VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Vigilância das Zoonoses, IV Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Gramado, abr. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 9 | |
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