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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
12/05/1992 |
Data da última atualização: |
12/05/1992 |
Autoria: |
FUKUDA, W. M. G.; CALDAS, R. C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Relacao entre os conteudos de amido e farinha em mandioca |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.6, n.2, p.57-63, Cruz das Almas, 1987. |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivando estabelecer a relacao entre os conteudos de amido e farinha em raizes de mandioca e identificar um metodo mais rapido e eficiente na determinacao de farinha a nivel experimental, determinou-se o peso de raiz na agua e os conteudos de amido e farinha em 310 variedades de mandioca do banco de germoplasma do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura. O trabalho foi conduzido na sede do CNPMF,em Cruz das Almas, Ba. no ano de 1987, em variedades com 12 meses de idade, plantadas em fileiras de 20 plantas. Analisou-se a correlacao e a relacao funcional existente entre os conteudos de farinha, amido e peso de raiz na agua. Os coeficientes de correlacao entre amido e farinha e entre peso de raiz na agua e farinha foram positvos e significati vos ao nivel de 1% de probabilidade, indicando uma estreita associacao entre essas variaveis. Com base nessa relacao, ajustou-se uma equacao de regressao que permite estimar o rendimento de farinha a partir dos pesos de raiz na agua. Os conteudos medios de amido e de farinha foram de 30,15% e 27,99% respectivamente. Os conteudos de amido variam entre 21,36% e 38,17% e os de farinha de 12,84% e 38,82%. A amplitude observada nos conteudos de farinha indica a alta variabilidade desse carater, devendo o mesmo ser considerado nos processos de selecao de variedades de mandioca. |
Palavras-Chave: |
correlacao; Correlation regression; Manihot esculenta Crantz; peso especifico de raizes; regressao; Weight of root in water. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AZEVEDO, R. de SA; SILVA, K. W. L. da; SILVA, K. B. da; SANTOS, A. F. dos; COSTA, J. G. da. Potencial antioxidante de Crataeva tapia L. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 146.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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