Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/12/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2009 |
Autoria: |
DRAETTA, I. dos S.; SHIMOKOMAKI, M.; YOKOMIZO, Y.; FUJITA, J. T.; MENEZES, H. C. de; BLEINROTH, E. W. |
Título: |
Transformações bioquímicas do mamão (Carica papaya) durante a maturação. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 6, p. 395-408, 1975. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Algumas transformacoes que ocorrem no mamao (Carica papaya L.), durante a maturacao de pos-colheita, foram acompanhadas por 72 horas e sob temperatura controlada (25 graus). A fruta foi dividida em tres partes, a saber: casca, parte superior e parte inferior da polpa, em relacao ao pedunculo que a prende a arvore. As analises foram feitas diariamente ate a senescencia, observando-se um aumento de acidez, Brix, acucares totais e redutores, solidos soluveis e insoluveis, pectina e vitamina C na polpa da fruta. A atividade do enzimo pectinesterase aumentou ate a senescencia, sendo maior na casca. A atividade de celulase diminuiu com o amadurecimento. A protease da polpa apresentou um pequeno aumento ate 24 horas, para depois diminuir, sendo maior na parte inferior da fruta. A protease da casca diminuiu sua atividade, sendo desprezível o pequeno aumento durante a senescencia. |
Palavras-Chave: |
Mamao (Carica papaya). |
Thesagro: |
Bioquímica; Maturação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01530naa a2200217 a 4500 001 1411831 005 2009-09-29 008 1975 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDRAETTA, I. dos S. 245 $aTransformações bioquímicas do mamão (Carica papaya) durante a maturação. 260 $c1975 520 $aAlgumas transformacoes que ocorrem no mamao (Carica papaya L.), durante a maturacao de pos-colheita, foram acompanhadas por 72 horas e sob temperatura controlada (25 graus). A fruta foi dividida em tres partes, a saber: casca, parte superior e parte inferior da polpa, em relacao ao pedunculo que a prende a arvore. As analises foram feitas diariamente ate a senescencia, observando-se um aumento de acidez, Brix, acucares totais e redutores, solidos soluveis e insoluveis, pectina e vitamina C na polpa da fruta. A atividade do enzimo pectinesterase aumentou ate a senescencia, sendo maior na casca. A atividade de celulase diminuiu com o amadurecimento. A protease da polpa apresentou um pequeno aumento ate 24 horas, para depois diminuir, sendo maior na parte inferior da fruta. A protease da casca diminuiu sua atividade, sendo desprezível o pequeno aumento durante a senescencia. 650 $aBioquímica 650 $aMaturação 653 $aMamao (Carica papaya) 700 1 $aSHIMOKOMAKI, M. 700 1 $aYOKOMIZO, Y. 700 1 $aFUJITA, J. T. 700 1 $aMENEZES, H. C. de 700 1 $aBLEINROTH, E. W. 773 $tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 6, p. 395-408, 1975.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|