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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/07/2022 |
Data da última atualização: |
30/01/2024 |
Autoria: |
NARDON, A, C.; FUJIHARA, R. T.; ROSA, D. D. |
Afiliação: |
ADRIANA CRISTINA NARDON, SYNGENTA PROTEÇÃO DE CULTIVOS LTDA; RICARDO TOSHIO FUJIHARA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; DANIEL DIAS ROSA, SYNGENTA PROTEÇÃO DE CULTIVOS LTDA. |
Título: |
Extraction of coffee berry borer adults and larvae from fruits. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02465, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02465 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Extração de adultos e larvas da broca-do-café de frutos. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to develop a new method for extracting Hypothenemus hampei adults and larvae from coffee (Coffea arabica) fruits. The extractor consists of a set of two plastic containers, with one fit on top of the other: the one on top is used to place the fruits inside and the one on the bottom, as a base to capture adults and larvae. The efficiency of the extractor was compared with that of the dissection method (control). The number of live adults, dead adults, and larvae does not differ significantly between the two evaluated methods. The developed extractor reduces hand labor, is affordable, and is effective in capturing larvae and adults of H. hampei. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi desenvolver um novo método para extração de adultos e larvas de Hypothenemus hampei de frutos de café (Coffea arabica). O extrator é composto por um conjunto de dois recipientes plásticos, um encaixado sobre o outro: o de cima serve para colocar os frutos dentro e o de baixo, como base para a captura de adultos e larvas. A eficiência do extrator foi comparada com a do método de dissecação (controle). O número de adultos vivos, adultos mortos e larvas não difere significativamente entre os dois métodos avaliados. O extrator desenvolvido reduz o trabalho manual, é de custo acessível e é eficaz para a captura de adultos e larvas de H. hampei. |
Thesagro: |
Broca; Café; Coffea Arábica; Hypothenemus Hampei; Larva. |
Thesaurus Nal: |
Coffea arabica var. arabica; Larvae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144507/1/Extraction-coffee-berry-borer-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02195naa a2200253 a 4500 001 2144507 005 2024-01-30 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02465$2DOI 100 1 $aNARDON, A, C. 245 $aExtraction of coffee berry borer adults and larvae from fruits.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Extração de adultos e larvas da broca-do-café de frutos. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to develop a new method for extracting Hypothenemus hampei adults and larvae from coffee (Coffea arabica) fruits. The extractor consists of a set of two plastic containers, with one fit on top of the other: the one on top is used to place the fruits inside and the one on the bottom, as a base to capture adults and larvae. The efficiency of the extractor was compared with that of the dissection method (control). The number of live adults, dead adults, and larvae does not differ significantly between the two evaluated methods. The developed extractor reduces hand labor, is affordable, and is effective in capturing larvae and adults of H. hampei. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi desenvolver um novo método para extração de adultos e larvas de Hypothenemus hampei de frutos de café (Coffea arabica). O extrator é composto por um conjunto de dois recipientes plásticos, um encaixado sobre o outro: o de cima serve para colocar os frutos dentro e o de baixo, como base para a captura de adultos e larvas. A eficiência do extrator foi comparada com a do método de dissecação (controle). O número de adultos vivos, adultos mortos e larvas não difere significativamente entre os dois métodos avaliados. O extrator desenvolvido reduz o trabalho manual, é de custo acessível e é eficaz para a captura de adultos e larvas de H. hampei. 650 $aCoffea arabica var. arabica 650 $aLarvae 650 $aBroca 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aHypothenemus Hampei 650 $aLarva 700 1 $aFUJIHARA, R. T. 700 1 $aROSA, D. D. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 57, e02465, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
08/09/2005 |
Data da última atualização: |
08/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
FONSECA, J. R.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; SANTIAGO, C. M.; COLLICHIO, E. |
Afiliação: |
JAIME ROBERTO FONSECA, CNPAF; ORLANDO PEIXOTO DE MORAIS, CNPAF; EMILIO DA MAIA DE CASTRO, CNPAF; CARLOS MARTINS SANTIAGO, CNPAF; ERICH COLLICHIO, UNITINS. |
Título: |
Recomendações de cultivares de arroz de terras altas para o Estado do Tocantins. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2004. |
Páginas: |
7 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Circular técnica, 66). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, para o Estado do Tocantins, são recomendadas oito cultivares de arroz de terras altas: BRS Aimoré, BRS Colosso, BRS Vencedora, BRSMG Curinga, BRS Bonança, Caiapó, BRS Primavera e BRS Talento. Dentro deste contexto, o presente trabalho tem por objetivo reunir informações técnicas como genealogia, aspectos do ponto de colheita e pós-colheita, potencial produtivo, e as características morfológicas, agronômicas, fenológicas e culinárias das cultivares de arroz de terras ora indicadas pela Embrapa e seus parceiros para cultivo no Estado do Tocantins. |
Palavras-Chave: |
Arroz de terras altas; Brasil; Cultivar; Cultivares; Estado do tocantins; Recomendação; Terras altas; Tocantins. |
Thesagro: |
Arroz; Oryza Sativa; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; rice. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/22999/1/circ_66.pdf
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Marc: |
LEADER 01491nam a2200337 a 4500 001 1213696 005 2014-08-08 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFONSECA, J. R. 245 $aRecomendações de cultivares de arroz de terras altas para o Estado do Tocantins. 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2004 300 $a7 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Circular técnica, 66). 520 $aAtualmente, para o Estado do Tocantins, são recomendadas oito cultivares de arroz de terras altas: BRS Aimoré, BRS Colosso, BRS Vencedora, BRSMG Curinga, BRS Bonança, Caiapó, BRS Primavera e BRS Talento. Dentro deste contexto, o presente trabalho tem por objetivo reunir informações técnicas como genealogia, aspectos do ponto de colheita e pós-colheita, potencial produtivo, e as características morfológicas, agronômicas, fenológicas e culinárias das cultivares de arroz de terras ora indicadas pela Embrapa e seus parceiros para cultivo no Estado do Tocantins. 650 $aBrazil 650 $arice 650 $aArroz 650 $aOryza Sativa 650 $aVariedade 653 $aArroz de terras altas 653 $aBrasil 653 $aCultivar 653 $aCultivares 653 $aEstado do tocantins 653 $aRecomendação 653 $aTerras altas 653 $aTocantins 700 1 $aMORAIS, O. P. de 700 1 $aCASTRO, E. da M. de 700 1 $aSANTIAGO, C. M. 700 1 $aCOLLICHIO, E.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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