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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  19/07/2016
Data da última atualização:  29/06/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FUHRMANN, E.
Afiliação:  ELISIANE FUHRMANN.
Título:  Caracteres morfo-agronômicos e bioquímicos de clones elite de mandioca de mesa com raízes de polpas amarelada e rosada.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  iv, 99 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia) -- Universidade de Brasília, Brasília, 2015. Orientador: Fabio Gelape Faleiro, Embrapa Cerrados. Co-orientador: Eduardo Alano Vieira, Embrapa Cerrados.
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é considerada uma espécie relevante como fonte alimentícia para a população mundial, principalmente para os países subdesenvolvidos e emergentes. A mandioca é fornecedora de energia a partir do amido acumulado em suas raízes de reserva, mas é também importante destacar a presença dos carotenóides com atividade antioxidante. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar, por meio de descritores morfológicos, agronômicos e bioquímicos, clones elite de mandioca de mesa de polpa aparelhada e rosada do programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Cerrados. Foram caracterizados durante duas safras, 13 clones de mandioca de mesa com polpa amarelada e 8 clones com polpa rosada, em comparação com a variedade testemunha IAC 576-70 (BGMC 753). Para avaliar as características morfológicas foram obtidos 40 descritores qualitativos para cada clone. Tanto nos clones de polpas amarelada quanto naqueles de raízes de polpas rosada, houve diferenças morfológicas, demostrando que nenhum clone apresentou 100% de similaridade. O fator ano/safra não influenciou a expressão fenotípica dos caracteres aferidos. Com base no coeficiente cofenético, verificou-se elevado ajuste entre a representação gráfica via dendrograma de r = 0,80 nas raízes de polpa amarelada e r = 0,92 na rosada e a matriz de dissimilaridade genética. Entre os caracteres aferidos, os que apresentaram maior entropia nas raízes amarelada foram, a coloração da epi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biofortificação; Caracterização agronômica; Caracterização bioquímica.
Thesagro:  Mandioca; Melhoramento genético vegetal.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145578/1/2015-ElisianeFuhrmann.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.

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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/02/2018
Data da última atualização:  08/02/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MENDES, L. W.; RAAIJMAKERS, J. M.; HOLLANDER, M. de; MENDES, R.; TSAI, S. M.
Afiliação:  L. W. MENDES; J. M. RAAIJMAKERS; M. de HOLLANDER; RODRIGO MENDES, CNPMA; S. M. TSAI.
Título:  Impact of resistance breeding on rhizosphere microbiome assembly in common bean.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SYMPOSIUM ON BACTERIAL GENETICS AND ECOLOGY, 14., 2017, Aberdeen. Annals... Aberdeen: BAGECO, 2017.
Páginas:  p. 105
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The rhizosphere microbiome plays a key role in plant growth and health, providing a first line of defense against pathogen root infection. Here, we investigated how breeding for resistance of common bean (Phaseolus vulgaris) to the soil borne pathogen Fusarium oxysporum (Fox) changes the composition and metabolic potential of the bacterial community in the rhizosphere. For different bean cultivars grown in two contrasting soils, rhizobacterial abundance was positively correlated with Fox-resistance. Pseudomonadaceae, Bacillaceae, Solibacteraceae and Cytophagaceae are more abundant in the rhizosphere of the resistant cultivar. Network analyses showed a non modular topology of the rhizosphere microbiome of the Fox-resistant cultivar, suggesting a more complex and highly connected bacterial community when compared to the Fox-susceptible cultivar.
Thesagro:  Feijão; Rizosfera.
Categoria do assunto:  V Taxonomia de Organismos
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16041 - 1UPCSP - DDrodrigom
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