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Registros recuperados : 62 | |
41. | | NEIVERTH, W.; FERREIRA, L. C.; SIBALDELLI, R. N. R.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L.; FARIAS, J. R. B.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A.; NEUMAIER, N. Desempenho produtivo de genótipo de soja geneticamente modificado submetido a restrição hídrica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 7.; MERCOSOJA, 2015, Florianópolis. Tecnologia e mercado global: perspectivas para soja: anais. Londrina: Embrapa Soja, 2015. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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42. | | BARBOSA, D. A.; MOLINARI, M. D. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARIN, S. R. R.; CARNEIRO, E. A.; QUEIROZ, A. A.; MERTZ-HENNING, L. M.; HENNING, F. A.; NEPOMUCENO, A. L. Desempenho de soja GM para a tolerância à seca sob estresse osmótico na germinação. Informativo ABRATES, Londrina, v. 27, n.2, ago. 2017. Número especial. Edição dos Resumos do XX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2017. p. 222. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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43. | | CARANHATO, A. L. H.; BRAGA, P.; BARBOSA, D. A.; MOLINARI, M. D. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARIN, S. R. R.; OLIVEIRA, M. F.; MERTZ-HENNING, L. M.; MELO, C. L. P.; NEPOMUCENO, A. L. Respostas fisiológicas para a tolerância a seca em diferentes genótipos de soja obtidos a partir da introgressão da construção 35S:AtAREB1FL. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. P. 700-702. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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44. | | MOLINARI, M. D. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; BARBOSA, D. de A.; KAFER, J. M.; MARIN, D. C.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L.; RECH FILHO, E. L. Screening de proteínas bioativas com potencial antioxidante em proteoma de soja cv. BRS 537. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 154. p. 174. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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45. | | MOLINARI, M. D. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; BARBOSA, D. de A.; KAFER, J. M.; MARIN, D. C.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L.; RECH FILHO, E. L. Screening de proteínas bioativas com potencial antioxidante em proteoma de soja cv. BRS 537. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 154. p. 174. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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46. | | MOLINARI, M. D. C.; BARBOSA, D. A.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARIN, S. R. R.; CARNEIRO, E. A.; QUEIROZ, A. A.; MERTZ-HENNING, L. M.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L. Número de cópias e padrão de segregação em soja geneticamente modificada via Agrobacterium. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 36., 2017, Londrina, PR. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2017. p. 179-181. (Embrapa Soja. Documentos, 388). Editado por Alvadi Antonio Balbinot Junior, Fernando Augusto Henning, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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47. | | MOLINARI, M. D. C.; KANAMORI, N.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARIN, S. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; URANO, K.; SHINOZAKI, K.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; NAKASHIMA, K.; NEPOMUCENO, A. L. Obtenção e análise molecular da cultivar de soja BRS 184 geneticamente modificada com a construção SAT6 visando tolerância a seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 7.; MERCOSOJA, 2015, Florianópolis. Tecnologia e mercado global: perspectivas para soja: anais. Londrina: Embrapa Soja, 2015. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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48. | | ROLLA, A. A. P.; KANAMORI, N.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARIN, S. R. R.; ENGLES, C.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; ABDELNOOR, R. V.; MARCELINO, F. C.; NEPOMUCENO, A. L. Molecular characterization of genetically modified soybean lines developed aiming to obtain drought tolerance. In: BRAZILIAN SYMPOSIUM ON PLANT MOLECULAR BIOLOGY, 3., 2011, Ilhéus. [Abstracts...]. [Ribeirão Preto]: SBG, 2011. 1 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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49. | | BARBOSA, D. A.; MOLINARI, M. D. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARIN, S. R. R.; CARANHATO, A. L. H.; CARNEIRO, E. A.; QUEIROZ, A. A.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L. Teste de seleção de plantas geneticamente modificadas com o herbicida glufosinato de amônio. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 36., 2017, Londrina, PR. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2017. p. 176-178. (Embrapa Soja. Documentos, 388). Editado por Alvadi Antonio Balbinot Junior, Fernando Augusto Henning, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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50. | | NEUMAIER, N.; CARVALHO, J. F. C.; ROLLA-SANTOS, A. A. P.; ENGELS, C.; FARIAS, J. R. B.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; MARIN, S. R. R.; MIZOI, J.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; NEPOMUCENO, A. L. Testing dreb genetically modified soybean plants for drought tolerance in both greenhouse and field conditions. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 9., 2013, Durban. [Proceedings...]. Durban: OPDT: OPOT, 2013. Abst. 216. 1 CD-ROM. WSRC. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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51. | | MARCOLINO-GOMES, J.; RODRIGUES, F. A.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; NAKAYAMA, T. J.; REIS, R. R.; FARIAS, J. R. B.; HARMON, F. G.; MOLINARI, H. B. C.; MOLINARI, M. D. C.; NEPOMUCENO, A. L. Transcriptome-wide identification of reference genes for expression analysis of soybean responses to drought stress along the day. Plos One, v. 10, n. 9, e0139051, 2015. 16 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Soja. |
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52. | | MARINHO, J. P.; KANAMORI, N.; FERREIRA, L. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; CARVALHO, J. de F. C.; FREITAS, R. A.; MARIN, S. R. R.; RODRIGUES, F. A.; MERTZ-HENNING, L. M.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; OLIVEIRA, M. C. N. de; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; YOSHIDA, T.; FUJITA, Y.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; NAKASHIMA, K.; NEPOMUCENO, A. L. Characterization of molecular and physiological responses under water deficit of genetically modified soybean plants overexpressing the ATAREB1 transcription fator. Plant Molecular Biology Reporter, v. 34, n. 2, p. 410-426, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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53. | | FUGANTI-PAGLIARINI, R; FERREIRA, L. C.; RODRIGUES, F. A.; MOLINARI, H. B. C.; MARIN, S. R. R.; MOLINARI, M. D. C.; MARCOLINO-GOMES, J.; MERTZ-HENNING, L. M.; FARIAS, J. R. B.; OLIVEIRA, M. C. N. de; NEUMAIER, N.; KANAMORI, N.; FUJITA, Y.; MIZOI, J.; NAKASHIMA, K.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; NEPOMUCENO, A. L. Characterization of soybean genetically modified for drought tolerance in field conditions. Frontiers in Plant Science, v. 8, artigo 448, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Soja. |
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54. | | NAKASHIMA, K.; KANAMORI, N.; NAGATOSHI, Y.; FUJITA, Y.; TAKASAKI, H.; URANO, K.; MOGAMI, J.; MIZOI, J.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARIN, S. R. R.; SHINOZAKI, K.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; NEPOMUCENO, A. L. Application of biotechnology to generate drought-tolerant soybean plants in brazil: development of genetic engineering technology of crops with stress tolerance against degradation of global environment. In: KOKUBUN, M.; ASANUMA, S. (Ed.). Crop production under stressful conditions: application of cutting edge Science and technology in developing countries. Singapore: Springer, c2018. p. 111-130. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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55. | | MARINHO, J. P.; KANAMORI, N.; FERREIRA, L. C.; CARVALHO, J. F. C.; FREITAS, R. A.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARIN, S. R. R.; RODRIGUES, F. A; HENNING, L. M. M.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; YOSHIDA, T.; FUJITA, Y.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; NAKASHIMA, K.; NEPOMUCENO, A. L. Análise da expressão de genes induzidos por déficit hídrico em soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 7.; MERCOSOJA, 2015, Florianópolis. Tecnologia e mercado global: perspectivas para soja: anais. Londrina: Embrapa Soja, 2015. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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56. | | FUGANTI-PAGLIARINI, R.; CARVALHO, J. F. C.; ROLLA-SANTOS, A. A. P.; ENGELS, C.; MOLINARI, M. D. C.; VASQUEZ, G.; MARIN, S. R. R.; KANAMORI, N.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; OLIVEIRA, M. C. N.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; NEPOMUCENO, A. L. Análise fisiológica e agronômica de plantas de soja geneticamente modificadas com os genes AtDREB1A e AtDREB2A sob déficit hídrico em condições experimentais de campo. In: CONGRESO DE LA SOJA DEL MERCOSUR, 5.; FORO DE LA SOJA ASIA, 1., 2011, Rosário. Un grano: un universo. [Rosário: Asociación de la Cadena de la Soja Argentina], 2011. 7 p. 1 CD-ROM. MERCOSOJA 2011. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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57. | | ROLLA, A. A. de P.; CARVALHO, J. de F. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; ENGELS, C.; RIO, A. do; MARIN, S. R. R.; OLIVEIRA, M. C. N. de; BENEVENTI, M. A.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NAKASHIMA, K.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; NEPOMUCENO, A. L. Phenotyping soybean plants transformed with rd29A:AtDREB1A for drought tolerance in the greenhouse and field. Transgenic Research, Dordrecht, v. 23, p. 75-87, 2014. 13 p. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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58. | | BARBOSA, E. G. G.; LEITE, J. P.; MARIN, S. R. R.; MARINHO, J. P.; CARVALHO, J. de F. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; OLIVEIRA, M. C. N. de; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; NAKASHIMA, K.; MARUYAMA, K.; KANAMORI, N.; FUJITA, Y.; YOSHIDA, T.; NEPOMUCENO, A. L. Overexpression of the ABA-dependent AREB1 transcription Factor from Arabidopsis thaliana improves soybean tolerance to water deficit. Plant Molecular Biology Reporter, v. 31, n. 3, p. 719-730, jun. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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59. | | MOLINARI, M. D. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARIN, S. R. R.; FERREIRA, L. C.; BARBOSA, D. de A.; MARCOLINO-GOMES, J.; OLIVEIRA, M. C. N. de; MERTZ-HENNING, L. M.; KANAMORI, N.; TAKASAKI, H.; URANO, K.; SHINOZAKI, K.; NAKASHIMA, K.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; NEPOMUCENO, A. L. Overexpression of AtNCED3 gene improved drought tolerance in soybean in greenhouse and field conditions Genetics and Molecular Biology, v. 43, n. 3, e20190292, 2020. 12 p. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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60. | | HONNA, P. T.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; FERREIRA, L. C.; MOLINARI, M. D. C.; MARIN, S. R. R.; OLIVEIRA, M. C. N. de; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; MERTZ-HENNING, L. M.; KANAMORI, N.; NAKASHIMA, K.; TAKASAKI, H.; URANO, K.; SHINOZAKI, K.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; DESIDÉRIO, J. A.; NEPOMUCENO, A. L. Molecular, physiological, and agronomical characterization, in greenhouse and in field conditions, of soybean plants genetically modified with AtGolS2 gene for drought tolerance. Molecular Breeding, v. 36, n. 11, nov. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 62 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/12/2020 |
Data da última atualização: |
14/12/2020 |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; NADALETI, D. H. S.; SILVEIRA, H. R. de O.; CARVALHO, G. R.; VENTURIN, R. P.; SILVA, V. A. |
Afiliação: |
ANA FLÁVIA de FREITAS, Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Agricultura; DENIS HENRIQUE SILVA NADALETI, Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Agricultura; HELBERT REZENDE de OLIVEIRA SILVEIRA, Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Agricultura; GLADYSTON RODRIGUES CARVALHO, Empresa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Subestação da Epamig-Ufla; REGIS PEREIRA VENTURIN, Empresa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Subestação da Epamig-Ufla; VÂNIA APARECIDA SILVA, Empresa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Subestação da Epamig-Ufla. |
Título: |
Productivity and beverage sensory quality of arabica coffee intercropped with timber species. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e02240, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2020.v55.02240 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Produtividade e qualidade sensorial da bebida de café arábica em consórcio com espécies madeireiras. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate the productivity and beverage sensory quality of arabica coffee under the influence of tree species cultivated at different spacings. The experiment was set in 2012, in the municipality of Santo Antônio do Amparo, in the state of Minas Gerais, Brazil. A randomized complete block design was carried out with four replicates and seven treatments, as follows: Catuaí Vermelho IAC 99 Coffea arabica in monoculture (3.40x0.65 m); and this cultivar intercropped at two spacings (9.0x13.6 and 18.0x13.6 m) in the coffee row ? either with African mahogany (Khaya ivorensis), teak (Tectona grandis), or pink cedar (Acrocarpus fraxinifolius). Three coffee rows were fixed between rows, totaling 13.6 m between the wooded rows. Productivity, sensory analysis (cup test), and content analysis of sensory attributes were evaluated in the 2017 and 2018 crop years. The treatments and years of harvest influenced productivity. The sensory analysis was positive for coffee intercropped with African mahogany and teak, in 2018. Sensory attributes and nuances are modified by the years of harvest. Arabica coffee plants intercropped with African mahogany show a superior productivity, regardless of the spacing between species, as well as a higher sensory quality in the 2018 harvest. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade sensorial da bebida do café arábica sob a influência de espécies arbóreas cultivadas em diferentes espaçamentos. O ensaio foi instalado em 2012, no município do Santo Antônio do Amparo, no estado de Minas Gerais, Brasil. Um delineamento de blocos ao acaso foi realizado, com quatro repetições e sete tratamentos, conforme a seguir: Coffea arabica Catuaí Vermelho IAC 99 em monocultivo (3,40x0,65 m); e essa cultivar consorciada em dois espaçamentos (9,0x13,6 e 18,0x13,6 m), na linha dos cafeeiros, com mogno-africano (Khaya ivorensis), teca (Tectona grandis), ou pink cedar (Acrocarpus fraxinifolius). Nas entrelinhas, foram fixadas três linhas de café, tendo totalizado 13,6 m entre as fileiras arborizadas. A produtividade, a análise sensorial (prova de xícara) e a análise de conteúdo dos atributos sensoriais foram avaliadas nas safras de 2017 e 2018. Os tratamentos e os anos de colheita influenciaram na produtividade. A análise sensorial foi positiva para o consórcio com o mogno-africano e a teca, em 2018. Os atributos sensoriais e as nuances são modificados pelos anos de colheita. Os cafeeiros arábica consorciados com mogno-africano apresentam produtividade superior, independentemente do espaçamento entre as espécies, bem como qualidade sensorial superior na colheita de 2018. MenosAbstract - The objective of this work was to evaluate the productivity and beverage sensory quality of arabica coffee under the influence of tree species cultivated at different spacings. The experiment was set in 2012, in the municipality of Santo Antônio do Amparo, in the state of Minas Gerais, Brazil. A randomized complete block design was carried out with four replicates and seven treatments, as follows: Catuaí Vermelho IAC 99 Coffea arabica in monoculture (3.40x0.65 m); and this cultivar intercropped at two spacings (9.0x13.6 and 18.0x13.6 m) in the coffee row ? either with African mahogany (Khaya ivorensis), teak (Tectona grandis), or pink cedar (Acrocarpus fraxinifolius). Three coffee rows were fixed between rows, totaling 13.6 m between the wooded rows. Productivity, sensory analysis (cup test), and content analysis of sensory attributes were evaluated in the 2017 and 2018 crop years. The treatments and years of harvest influenced productivity. The sensory analysis was positive for coffee intercropped with African mahogany and teak, in 2018. Sensory attributes and nuances are modified by the years of harvest. Arabica coffee plants intercropped with African mahogany show a superior productivity, regardless of the spacing between species, as well as a higher sensory quality in the 2018 harvest. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade sensorial da bebida do café arábica sob a influência de espécies arbóreas cultivadas em diferentes e... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Consorciação de Cultura; Tectona Grandis. |
Thesaurus NAL: |
Acrocarpus fraxinifolius; Coffea arabica var. arabica; Khaya ivorensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219182/1/Productivity-beverage-sensory.pdf
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Marc: |
LEADER 03723naa a2200277 a 4500 001 2128119 005 2020-12-14 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2020.v55.02240$2DOI 100 1 $aFREITAS, A. F. de 245 $aProductivity and beverage sensory quality of arabica coffee intercropped with timber species.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Produtividade e qualidade sensorial da bebida de café arábica em consórcio com espécies madeireiras. 520 $aAbstract - The objective of this work was to evaluate the productivity and beverage sensory quality of arabica coffee under the influence of tree species cultivated at different spacings. The experiment was set in 2012, in the municipality of Santo Antônio do Amparo, in the state of Minas Gerais, Brazil. A randomized complete block design was carried out with four replicates and seven treatments, as follows: Catuaí Vermelho IAC 99 Coffea arabica in monoculture (3.40x0.65 m); and this cultivar intercropped at two spacings (9.0x13.6 and 18.0x13.6 m) in the coffee row ? either with African mahogany (Khaya ivorensis), teak (Tectona grandis), or pink cedar (Acrocarpus fraxinifolius). Three coffee rows were fixed between rows, totaling 13.6 m between the wooded rows. Productivity, sensory analysis (cup test), and content analysis of sensory attributes were evaluated in the 2017 and 2018 crop years. The treatments and years of harvest influenced productivity. The sensory analysis was positive for coffee intercropped with African mahogany and teak, in 2018. Sensory attributes and nuances are modified by the years of harvest. Arabica coffee plants intercropped with African mahogany show a superior productivity, regardless of the spacing between species, as well as a higher sensory quality in the 2018 harvest. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade sensorial da bebida do café arábica sob a influência de espécies arbóreas cultivadas em diferentes espaçamentos. O ensaio foi instalado em 2012, no município do Santo Antônio do Amparo, no estado de Minas Gerais, Brasil. Um delineamento de blocos ao acaso foi realizado, com quatro repetições e sete tratamentos, conforme a seguir: Coffea arabica Catuaí Vermelho IAC 99 em monocultivo (3,40x0,65 m); e essa cultivar consorciada em dois espaçamentos (9,0x13,6 e 18,0x13,6 m), na linha dos cafeeiros, com mogno-africano (Khaya ivorensis), teca (Tectona grandis), ou pink cedar (Acrocarpus fraxinifolius). Nas entrelinhas, foram fixadas três linhas de café, tendo totalizado 13,6 m entre as fileiras arborizadas. A produtividade, a análise sensorial (prova de xícara) e a análise de conteúdo dos atributos sensoriais foram avaliadas nas safras de 2017 e 2018. Os tratamentos e os anos de colheita influenciaram na produtividade. A análise sensorial foi positiva para o consórcio com o mogno-africano e a teca, em 2018. Os atributos sensoriais e as nuances são modificados pelos anos de colheita. Os cafeeiros arábica consorciados com mogno-africano apresentam produtividade superior, independentemente do espaçamento entre as espécies, bem como qualidade sensorial superior na colheita de 2018. 650 $aAcrocarpus fraxinifolius 650 $aCoffea arabica var. arabica 650 $aKhaya ivorensis 650 $aCoffea Arábica 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aTectona Grandis 700 1 $aNADALETI, D. H. S. 700 1 $aSILVEIRA, H. R. de O. 700 1 $aCARVALHO, G. R. 700 1 $aVENTURIN, R. P. 700 1 $aSILVA, V. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 55, e02240, 2020.
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