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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/11/1994 |
Data da última atualização: |
05/05/2020 |
Autoria: |
BACURAU, L. G.; ZAPATA, J. F. F.; FUENTES, M. de F. F.; BARROSO, M. A. T.; SALES, M. G. |
Afiliação: |
Liana Galvão Bacurau, Universidde Federal do Rio Grande do Norte - UFRN/Departamento de Nutrição; Jorge Fernando Fuentes Zapata, Universidade Federal do Ceará - UFC; Maria de Fátima Freire Fuentes, Universidade Federal do Ceará - UFC; Maria Ângela Thomaz Barroso, Universidade Federal do Ceará - UFC; Miranice Gonzaga Sales, Universidade Federal do Ceará - UFC. |
Título: |
Preservação de ovos de galinha por tratamento superficial da casca. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 4, p. 643-651, abr. 1994. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Treatment of the shell as a way to preserve chicken eggs. |
Conteúdo: |
320 ovos frescos de poedeiras comerciais da linhagem Lohman foram estocados por 28 dias apos serem distribuidos, em grupos de 40 ovos, entre oito tratamentos experimentais consistindo de quatro tipos de aplicacao de substancias na casca: solucao de sorbato de potassio, 18%, oleo mineral, solucao de sorbato mais oleo mineral, e sem aplicacao, e duas temperaturas de estocagem, refrigeracao (2oC) e temperatura ambiente (aproximadamente 28oC). Os ovos foram analisados a cada sete dias durante o periodo de estocagem, e comparados com um grupo de dez ovos analisados no inicio do experimento quanto a perda de peso, tamanho da camara de ar, qualidade interna e pH do albumen. O uso de refrigeracao mostrou-se eficiente para controlar a perda de peso, o crescimento da ca mara de ar e o aumento do pH do albumen dos ovos, mantendo, ate o final do periodo de estocagem, uma qualidade interna satisfatoria. O uso de oleo mineral, independentemente da temperatura de estocagem, retardou a perda de peso e o crescimento da camara de ar dos obos. As substancias aplicadas controlaram eficientemente o pH do albumen dos ovos em valores de 8,5 a 8,6, em comparacao com o valor inicial de 8,4. |
Palavras-Chave: |
Albumen; Sorbato de Potassio. |
Thesagro: |
Casca; Galinha; Ovo; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212731/1/Preservacao-de-ovos-de-galinha.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | LOPES, I. R. V.; FUENTES, M. de F. F.; SOUSA, F. M. de; ESPINDOLA, G. B.; VIANA NETO, J. L. Estudo de diferentes níveis de energia e proteína da dieta inicial no desempenho de capotes (Numida meleagris) de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 2, p. 83-87, fev. 1996. Título em inglês: Energy and protein levels in initial diets for guinea fowl (Numida meleagris) feed intake.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | FREITAS, E. R.; FUENTES, M. de F. F.; SANTOS JÚNIOR, A. dos; GUERREIRO, M. E. F.; ESPÍNDOLA, G. B. Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 6, p. 1001-1006, jun. 2006 Título em inglês: Cashew nut meal in broiler diets.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | BACURAU, L. G.; ZAPATA, J. F. F.; FUENTES, M. de F. F.; BARROSO, M. A. T.; SALES, M. G. Preservação de ovos de galinha por tratamento superficial da casca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 4, p. 643-651, abr. 1994. Título em inglês: Treatment of the shell as a way to preserve chicken eggs.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | ZAPATA, J. F. F.; MOREIRA, R. S. dos R.; FUENTES, M de F. F.; SAMPAIO, E. M.; MORGANO, M. Meat mineral content in broilers fed diets without mineral and vitamin supplements. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 11, p. 1815-1820, nov. 1998. Título em português: Conteúdo de minerais na carne de frangos alimentados com dietas sem suplementação de minerais e vitaminas.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | BARRETO, S. C. S.; ZAPATA, J. F. F.; FREITAS, E. R.; FUENTES, M. de F. F.; NASCIMENTO, R. F. do; ARAÚJO, R. S. dos R. M.; NASCIMENTO, A. das G. Ácidos graxos da gema e composição do ovo de poedeiras alimentadas com rações com farelo de coco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 12, p. 1767-1773, dez. 2006 Título em inglês: Yolk fatty acids and egg components from layers fed diets with coconut meal.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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