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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2022
Data da última atualização:  13/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COELHO, C. C. DE S.; MARTINEL, M.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  CAROLINE CORRÊA DE SOUZA COELHO, UNIRIO; MARISTELLA MARTINEL, UNIMONTES; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Influence of aqueous ozonation on physicochemical properties and incidence of phytopathogens in minimally processed strawberries.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Agro@mbiente On-line, v. 16, 2022. p. 1-35.
DOI:  http://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v16i0.7369
Idioma:  Português
Notas:  Influência da ozonização aquosa nas propriedades físico-químicas eincidência de fitopatógenos em morangos minimamente processados.
Conteúdo:  Minimally processed strawberries are perishable and susceptible to the development of pathogenic agents, making their post-harvest life limited. Thus, sanitization is a crucial step to ensure the quality of this produce. The objective was to evaluate the effect of treatment with ozone gas dissolved in water on the physicochemical properties and the incidence of pathogens in minimally processed strawberries stored under refrigeration. After minimal processing, ?Camino Real? strawberries were submitted to five different treatments: immersion in ozonated water (OW) at three different concentrations (0.2; 0.5; and 1.0 mg L-1) at 10 oC for 5 min; chlorine sanitization (Sumaveg®) in two steps, at 150 mg L-1 and 5 mg L-1, at 10 oC for 10 min. The control treatment corresponded to fruits without sanitation. After the treatments, the fruits were stored under refrigeration at 5 oC and 90% RH and evaluated for 12 days regarding postharvest quality (physical, physicochemical and biochemical), as well as the incidence of diseased fruits (%). The results showed that the sanitization of fruits with ozonized water, regardless of the concentration, favored the quality and health of strawberries during storage compared to fruits subjected to sanitization with chlorinated water and control fruits. Ozonated water treatment is an alternative to traditional sanitization with chlorine, maintaining the physicochemical quality of the minimally processed Camino Real strawberries stored under refriger... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alterações qualitativas; Antimicrobial; Antimicrobiano; Armazenamento pós-colheita; Camino Real; Ozonização; Postharvest processing; Postharvest storage; Processamento pós-colheita; Qualitative changes.
Thesagro:  Fragaria spp; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Food safety; Food technology; Fragaria; Ozonation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15466 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  28/01/2013
Data da última atualização:  26/07/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  XAVIER, J. H. V.; GOMES, M. C.; ANJOS, F. S. dos; ALMEIDA, S. C. R. de; OLIVEIRA, M. N. de; SCOPEL, E.; CORBEELS, M.; MULLER, A. G.
Título:  Metodologia multicritério de apoio à decisão como ferramenta para avaliação de sistemas de cultivo de milho.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 29, n. 1, p. 89-131, jan./abr. 2012
Idioma:  Português
Conteúdo:  Adequar-se aos princípios do desenvolvimento sustentável é um dos grandes desafios da pesquisa agropecuária em termos da geração e adaptação de tecnologias que garantam rentabilidade econômica aos estabelecimentos rurais e, ao mesmo tempo, que reduzam os impactos ambientais. No entanto, para os agricultores, a escolha de tecnologias é uma decisão complexa, que visa atender a diversos e, muitas vezes, conflitantes objetivos. Para sugerir propostas viáveis e sustentáveis, é fundamental compreender os critérios que norteiam as decisões dos agricultores para avaliar as tecnologias sugeridas. Neste artigo, pretende-se explorar o potencial da Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão (MCDA) na análise de sistemas de cultivo de milho-grão em sequeiro no contexto das explorações familiares, com base em um modelo multicritério construído com assentados de reforma agrária do Município de Unaí, MG. A MCDA permitiu organizar um robusto conjunto de critérios quantitativos e qualitativos para analisar sistemas de cultivo e demonstrou que a avaliação dos agricultores é de escopo mais amplo que aquela baseada na produtividade, normalmente considerada o principal critério de avaliação de tecnologias.
Palavras-Chave:  Metodologia multicritério; Unaí.
Thesagro:  Agricultura familiar; Desenvolvimento Sustentável.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86648/1/Metodologia-multicriterio-de-apoio.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE54934 - 1UPCAP - PP630.5C122
CPAC33566 - 1UPCAP - PPCRI8033CRI8033
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