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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/12/2022 |
Data da última atualização: |
02/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARDOSO, C. E. F.; TRINDADE, M. E. F.; COELHO, C. C. DE S.; TEODORO, A.; FREITAS-SILVA, O. |
Afiliação: |
CARLOS EDUARDO FARIA CARDOSO, UNIRIO; MARIA EDUARDA FLORES TRINDADE, UNIRIO; CAROLINE CORRÊA DE SOUZA COELHO, UNIRIO; ANDERSON TEODORO, UFF; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA. |
Título: |
Qualitative and safety aspects in the camu-camu production chain. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agro@mbiente On-line, v. 16, 2022. p. 1-26. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Aspectos da cadeia produtiva do Camu-camu na sua qualidade e segurança. |
Conteúdo: |
O camu-camu (Myrciariadubia (Kunth) Mc Vaugh) é um fruto nativo da região amazônica que se destaca pelos altos teores de ácido ascórbico e compostos fenólicos. Essa característica, tem contribuído para o crescimento de sua demanda no mercado comercial além do desenvolvimento de diversos estudos científicos que buscam elucidar suas potencialidades. Por se tratar de um fruto climatérico, sua vida pós-colheita é curta. Isso decorre dos eventos fisiológicos, como: crescimento de microrganismos e injúrias físicas, que em consequência, diminuem a qualidade e segurança do produto que chega ao consumidor. É reconhecida a fragilidade no sistema de produção, exigindo técnicas de manipulação apropriadas, a fim de preservar a qualidade, tanto sensorial quanto nutricional do fruto. Assim, objetivou-se com esta revisão apresentar o estado da arte, evidenciando as potencialidades nutricionais, qualidade e segurança pós-colheita do fruto como matéria prima para a indústria e consumidor. O processo de decisão delimitado no protocolo de inclusão de evidências dessa revisão, foi baseado de acordo com a metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Os estudos relacionados para a presente revisão seguiram o fluxo de identificação, seleção, elegibilidade até a sua inclusão, permitindo a avaliação do conteúdo abordado. Camu-camu (Myrciariadubia (Kunth) Mc Vaugh) is a native fruit of Amazon region , w h i c h s t a n d s o u t f o r i t s h i g h l e v e l s o f a s c o r b i c a c i d a n d p h e n o l i c c o m p o u n d s. S u c h c h a r a c t e r i s t i c s h a v e i n c re a s e d i t s d e m a n d i n t h e m a r k e t , w i t h s e v e r a l s c i e n t i f ic s t u d i e s b e i n g d e v e l o p e d t o e l u c i d a t e i t s p o t e n t i a l . A s i t i s a c l i m a c t e r i c f r u i t , i t s p o s t-h a r v e s t l i f e i s s h o r t . I t i s d u e t o p h y s i o l o g i c a l e v e n t s s u c h a s t h e g ro w t h o f m i c ro o r g a n i s m s a n d p h y s i c a l i n j u r i e s a n d , c o n s e q u e n t l y, l e s s q u a l i t y a n d p o o r s a f e t y o f t h e p ro d u c t t h a tre a c h e s c o n s u m e r s . I t s p ro d u c t i o n s y s t e m i s a d m i t t e d l y f r a g i l e a s i t re q u i re s p ro p e r h a n d l i n g t e c h n i q u e s t o p re s e r v e b o t h t h e s e n s o r y a n d n u t r i t i o n a l q u a l i t y o f f r u i t s . T h u s , t h i s re v i e w a i m e d t o p re s e n t t h e s t a t e - o f - t h e - a r t o f i t s f r u i t ?s n u t r i t i o n a l p o t e n t i a l , q u a l i t y, a n d p o s t - h a r v e s t s a f e t y a s r a w m a t e r i a l f o r t h e i n d u s t r y a n d c o n s u m e r s . T h e d e c i s i o n p ro c e s s o u t l i n e d i n t h e e v i d e n c e i n c l u s i o n protocolo f t h i s re v i e w w a s b a s e d o n t h e P re f e r re d R e p o r t i n g I t e m s f o r S y s t e m a t i c R e v i e w s a n d M e t a - A n a l y s e s ( P R I S M A ) g u i d e l i n e s . T h e s t u d i e s s e l e c t e d f o r t h i s re v i e w f o l l o w e d t h e f l o w o f i d e n t i f i c a t i o n , s e l e c t i o n , a n d e l i g i b i l i t y u n t i l t h e i r i n c l u s i o n , a l l o w i n g t h e e v a l u a t i o n o f t h e c o n t entaddressed. MenosO camu-camu (Myrciariadubia (Kunth) Mc Vaugh) é um fruto nativo da região amazônica que se destaca pelos altos teores de ácido ascórbico e compostos fenólicos. Essa característica, tem contribuído para o crescimento de sua demanda no mercado comercial além do desenvolvimento de diversos estudos científicos que buscam elucidar suas potencialidades. Por se tratar de um fruto climatérico, sua vida pós-colheita é curta. Isso decorre dos eventos fisiológicos, como: crescimento de microrganismos e injúrias físicas, que em consequência, diminuem a qualidade e segurança do produto que chega ao consumidor. É reconhecida a fragilidade no sistema de produção, exigindo técnicas de manipulação apropriadas, a fim de preservar a qualidade, tanto sensorial quanto nutricional do fruto. Assim, objetivou-se com esta revisão apresentar o estado da arte, evidenciando as potencialidades nutricionais, qualidade e segurança pós-colheita do fruto como matéria prima para a indústria e consumidor. O processo de decisão delimitado no protocolo de inclusão de evidências dessa revisão, foi baseado de acordo com a metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Os estudos relacionados para a presente revisão seguiram o fluxo de identificação, seleção, elegibilidade até a sua inclusão, permitindo a avaliação do conteúdo abordado. Camu-camu (Myrciariadubia (Kunth) Mc Vaugh) is a native fruit of Amazon region , w h i c h s t a n d s o u t f o r i t s h i g h l e v e l... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Myrciariadubia (Kunth) Mc Vaugh; Plantas alimentícias não convencionais; Unconventional Food Plants. |
Thesagro: |
Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
Food plants; Food technology; Postharvest technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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