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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
15/02/2016 |
Data da última atualização: |
24/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; SMITH, V. DE O.; COSTA, S. D. de O.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; VANESSA DE OLIVEIRA SMITH, COLÉGIO DE APLICAÇÃO EMMANUEL LEONTSINIS; SIMONE DUARTE DE OLIVEIRA COSTA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Eficiência de branqueamento, cloração e ozonização em frutos de açaí inoculados com Listeria monocytogenes. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. FR078. |
Páginas: |
p. 90 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Açaí é uma fruta nativa da Amazônia, amplamente consumida como polpa fresca, bebida e sobremesa que pode apresentar uma elevada carga microbiana natural comprometendo a qualidade de seus produtos. O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes métodos de sanitização em frutos de açaí (ozonização aquosa 4 mg.L-1; branqueamento a 90 °C; branqueamento a 80 °C; cloração 200 mg.L-1 e lavagem com água) visando a descontaminação dos mesmos. Como inóculo, utilizou-se um pool de cinco cepas da bactéria indicadora Listeria monocytogenes. A inoculação foi realizada por gotejamento (1 mL) em 15 frutos íntegros de açaí. Os frutos foram tratados e a suspensão de recuperação da bactéria foi plaqueada em meio Oxford em duplicata e incubados (37 °C 48h). Para a análise de dados dos ensaios inteiramente casualizados, com três repetições, utilizou-se a análise de variância (p<0,005) e teste de Tukey através do software Statistica 8.0. A redução da população de L. monocytogenes foi calculada antes e após os processos de sanitização. O branqueamento a 90 °C por 10 s foi significativamente superior aos demais tratamentos na redução de L. monocytogenes (2,9±0,4 log UFC.mL-1). O branqueamento a 80 °C por 10 s (1,6±0,4 log UFC.mL-1) resultou em redução significativa da carga microbiana em relação à ozonização aquosa 4 mg.L-1 5 min (1,0±0,2 log UFC.mL-1), cloração a 200 mg.L-1 15 min (0,8±0,1 log UFC.mL-1) e a lavagem dos frutos com água por 15 min (Controle) (0,6±0,3 log UFC.mL-1). A eficácia dos tratamentos de sanitização na redução de L. monocytogenes em frutos de açaí apresentou a seguinte sequência: branqueamento a 90 °C > branqueamento a 80 °C > ozonização aquosa > cloração > lavagem com água. Os métodos de controle estudados apresentaram diferentes níveis de eficiência na redução de L. monocytogenes. Entretanto, estudos adicionais são necessários para avaliar o efeito dos tratamentos de sanitização nas características química, físico-químicas, nutricionais e sensoriais da bebida açaí MenosAçaí é uma fruta nativa da Amazônia, amplamente consumida como polpa fresca, bebida e sobremesa que pode apresentar uma elevada carga microbiana natural comprometendo a qualidade de seus produtos. O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes métodos de sanitização em frutos de açaí (ozonização aquosa 4 mg.L-1; branqueamento a 90 °C; branqueamento a 80 °C; cloração 200 mg.L-1 e lavagem com água) visando a descontaminação dos mesmos. Como inóculo, utilizou-se um pool de cinco cepas da bactéria indicadora Listeria monocytogenes. A inoculação foi realizada por gotejamento (1 mL) em 15 frutos íntegros de açaí. Os frutos foram tratados e a suspensão de recuperação da bactéria foi plaqueada em meio Oxford em duplicata e incubados (37 °C 48h). Para a análise de dados dos ensaios inteiramente casualizados, com três repetições, utilizou-se a análise de variância (p<0,005) e teste de Tukey através do software Statistica 8.0. A redução da população de L. monocytogenes foi calculada antes e após os processos de sanitização. O branqueamento a 90 °C por 10 s foi significativamente superior aos demais tratamentos na redução de L. monocytogenes (2,9±0,4 log UFC.mL-1). O branqueamento a 80 °C por 10 s (1,6±0,4 log UFC.mL-1) resultou em redução significativa da carga microbiana em relação à ozonização aquosa 4 mg.L-1 5 min (1,0±0,2 log UFC.mL-1), cloração a 200 mg.L-1 15 min (0,8±0,1 log UFC.mL-1) e a lavagem dos frutos com água por 15 min (Controle) (0,6±0,3 log UFC.mL-1). A eficácia dos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Descontaminação; Sanitização. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134974/1/p900001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
19/01/2016 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, E. C. dos; ASSIS, G. M. L. de; SALES, M. F. L.; ANDRADE, C. M. S. de. |
Afiliação: |
Erlailson Costa dos Santos, Ufac; GISELLE MARIANO LESSA DE ASSIS, CPAF-AC; MAYKEL FRANKLIM LIMA SALES, CPAF-AC; CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC. |
Título: |
Altura do estande de amendoim forrageiro em diferentes intervalos de corte. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq: Ufac: Embrapa: Fapac: Ieval, 2015. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krap. & Greg.) é uma leguminosa herbácea perene de alto valor nutritivo, que possui hábito de crescimento rasteiro, fazendo com que produza uma camada densa de estolões e seus pontos de crescimento são bem protegidos do pastejo. Plantas dessa espécie, em crescimento livre, podem alcançar até 60 cm de altura. O objetivo do trabalho foi avaliar a altura do estande de genótipos de amendoim forrageiro submetidos a diferentes intervalos de corte, nas condições edafoclimáticas de Rio Branco, Acre. |
Palavras-Chave: |
Altura do estande; Amendoim forrageiro; Avaliação de genótipos; Belmonte; BRS Mandobi; Intervalo de corte. |
Thesagro: |
Gramínea Forrageira; Pastagem. |
Thesaurus NAL: |
Arachis pintoi. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137274/1/25879.pdf
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Marc: |
LEADER 01453nam a2200265 a 4500 001 2034374 005 2023-11-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, E. C. dos 245 $aAltura do estande de amendoim forrageiro em diferentes intervalos de corte.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq: Ufac: Embrapa: Fapac: Ieval$c2015 300 $a2 p. 520 $aO amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krap. & Greg.) é uma leguminosa herbácea perene de alto valor nutritivo, que possui hábito de crescimento rasteiro, fazendo com que produza uma camada densa de estolões e seus pontos de crescimento são bem protegidos do pastejo. Plantas dessa espécie, em crescimento livre, podem alcançar até 60 cm de altura. O objetivo do trabalho foi avaliar a altura do estande de genótipos de amendoim forrageiro submetidos a diferentes intervalos de corte, nas condições edafoclimáticas de Rio Branco, Acre. 650 $aArachis pintoi 650 $aGramínea Forrageira 650 $aPastagem 653 $aAltura do estande 653 $aAmendoim forrageiro 653 $aAvaliação de genótipos 653 $aBelmonte 653 $aBRS Mandobi 653 $aIntervalo de corte 700 1 $aASSIS, G. M. L. de 700 1 $aSALES, M. F. L. 700 1 $aANDRADE, C. M. S. de
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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