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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima.
Data corrente:  28/07/2023
Data da última atualização:  28/07/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  RIBEIRO, M. do S.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; DIAS, J. do S. A.; ABREU, L. F.; SCHURT, D. A.; PRIMO, H. E. de L.; FREITAS-SILVA, O.
Afiliação:  MARIA DO SOCORRO SOUZA RIBEIRO, ENGENHEIRA DE ALIMENTOS; RIVADALVE COELHO GONCALVES, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JUREMA DO SOCORRO AZEVEDO DIAS, CPAF-AP; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; DANIEL AUGUSTO SCHURT, CPAF-RR; HYANAMEYKA EVANGELISTA DE LIMA PRIMO, CPAF-RR; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA.
Título:  Fungos e micotoxinas: estratégias de controle.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023.
Páginas:  cap. 1, p. 17-35.
ISBN:  978-65-89957-92-8 v. 2
Idioma:  Português
Notas:  V. 2: Pós-coleta e tecnologia de alimentos. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.
Conteúdo:  Neste capítulo serão apresentados dados sobre a contaminação de castanhas-da-amazônia e as possíveis estratégias para controle nas fases de pré-coleta e pós-coleta da exploração florestal.
Palavras-Chave:  Castanha da amazônia; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Selo ODS 11; Selo ODS 12; Selo ODS 13; Selo ODS 17; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 8.
Thesagro:  Aflatoxina; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Bertholletia Excelsa; Cadeia Produtiva; Castanha do Para; Contaminação Fúngica; Controle Integrado; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Aflatoxins; Amazonia; Brazil nuts; Control methods; Family farms; Food contamination; Food technology; Fungal diseases of plants; Nontimber forest products; Supply chain; Sustainable forestry.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155416/1/27475.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27475 - 1UPCPL - DD
CPAF-AP18596 - 1UPCPL - DD
CPAF-RR16459 - 1UPCPL - DD
CPATU58922 - 1UPCPL - DD
CTAA15536 - 1UPCPL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/10/2009
Data da última atualização:  02/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SOUSA, M. R.; VIANA, E. S.; SANTANA, P. N.; SILVEIRA, A. P. P.; AMORIM, E. P.
Afiliação:  Mabel Ribeiro Sousa, CNPMF; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Paula Nascimento Santana, UFRB; Ana Paula P. Silveira, FAMAM; Edson Perito Amorim, CNPMF.
Título:  Estudo da cor e do conteúdo de carotenóides em variedades de bananas.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho 36.
Conteúdo:  A banana (Musa spp), originária do continente asiático, é uma das frutas mais consumidas no mundo. Este estudo objetivou avaliar a cor, o teor de carotenóides totais (CT) e de sólidos solúveis totais (SST), parâmetros importantes na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. Quatro variedades de banana foram analisadas: Prata anã (tipo comercial), FHIA 18, FHIA 2 (resistentes à Sigatoka Negra) e PA 4244 (em avaliação para a resistência). No período de janeiro a março de 2009, três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA), sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação para serem analisadas. Três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/amarelo, intensidade de azul/vermelho, cromaticidade e ângulo de cor. O conteúdo de CT e de SST foram determinados, utilizando-se 10 dedos de cada penca. A luminosidade foi maior na parte externa dos frutos descascados, independente da variedade. Os valores negativos obtidos para a* e os elevados valores b* na casca indicaram o predomínio de pigmento amarelo. Os valores d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Musa spp.
Thesagro:  Banana; Processamento; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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