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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
20/04/2020 |
Data da última atualização: |
24/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, V. R. de; ANICETO A.; ABREU, J. P.; MONTENEGRO, J.; BOQUIMPANI, B.; JESUZ, B. A. de; CAMPOS, M. de B. E.; MARCELLINI, P. S.; FREITAS-SILVA, O.; CADENA, R.; TEODORO, A. J. |
Afiliação: |
Vanessa Rosse de Souza, UFRJ; Adriana Aniceto, UFRJ; Joel Pimentel Abreu, UFRJ; Julia Montenegro, UFRJ; Bruno Boquimpani, UFRJ; Vanessa Azevedo de Jesuz, UFRJ; Monique de Barros Elias Campos, UFRJ; Paulo Sérgio Marcellini, UERJ; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Rafael Cadena, UNIRIO; Anderson Junger Teodoro, UFRJ. |
Título: |
Fruit-based drink sensory, physicochemical, and antioxidant properties in the Amazon region: Murici (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth and verbascifolia (L.) DC) and tapereba (Spondia mombin). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science and Nutrition, v, 8, n. 5, p. 2341-2347, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1002/fsn3.1520 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Increased fruit consumption due its protective effect on the organism is accompa-nied by the development of the processing industry of these products. The aim of this work was to optimize fruit pulp-based beverage formulations from the murici and tapereba Amazon region, taking into account their sensory acceptance and anti-oxidant activity. Total soluble solid content, reducing sugar content, titratable acidity contents, pH, and ascorbic acid content were determined in pulps and formulations. The total content phenolic compounds and antioxidant activity were also evaluated. A 22 factorial experiment was formulated to optimize ingredients for the production of murici and tapereba fruit drinks. The murici pulp had higher acidity and higher ascorbic acid content. The analysis of phenolic compounds and antioxidant activity presented higher quantity in tapereba pulp. Tapereba-based beverages had better acceptance by the evaluated criteria. Fruit-based beverages murici and tapereba are a well-accepted product and have important nutritional characteristics. |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Amazon biome; Composto bioativo; Exotic fruits. |
Thesagro: |
Fruta; Planta Exótica; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Bioactive compounds; Functional foods. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213184/1/fsn3.1520-f.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212415/1/fsn3.1520.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
29/12/2020 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
SOUSA, G.; IMADA, K.; SILVA, M. T.; NUNES, M.; MATTAR, E.; SIVIERO, A. |
Afiliação: |
Guiomar Sousa, PPG-Bionorte/UFAC, Instituto Federal do Acre; Katiuscia Imada, PPG- Bionorte/UFAC; Márcia Teixeira Silva, PPG-Bionorte/UFAC; Marcelo Nunes, PPG-Bionorte/UFAC, Instituto Federal do Acre; Eduardo Mattar, Universidade Federal do Acre (Ufac); AMAURI SIVIERO, CPAF-AC. |
Título: |
Levantamento de feijões crioulos do Acre. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Caderno de Ciência e Tecnologia, v. 6, p. 96-107, 2020. |
ISSN: |
2525-6513 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição do V Congresso de Ciência e Tecnologia do IFAC, 2020, Rio Branco, AC. |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi pesquisar variedades de feijão crioulo (Phaseolus vulgaris e Vigna unguiculata) distribuídos nos municípios do Estado do Acre. Para a obtenção dos dados foram consultados dados da literatura sobre as culturas de feijão comum e feijão de corda e informações obtidas junto à agricultores familiares em expedições científicas de campo. Foram realizadas cinco expedições em busca das variedades de P. vulgares e V. unguiculata crioulos em todo o Estado do Acre. Foi verificado diversidade de variedades das espécies de feijão em todo o Estado. Observa-se que a regional do Juruá se apresenta com número de variedades expressivo em relação às demais (28 no total), com destaque para o Município de Marechal Thaumaturgo que apresenta 23 variedades diferentes de feijão. Dessa forma conclui-se que o Estado do Acre é rico em biodiversidade de feijão com 38 variedades sendo 18 de feijão comum (P. vulgares) e 20 de feijão caupi (V. unguiculata). Feijão é plantado em todos os municípios do Acre, porém a riqueza em variedades está nos municípios da Regional do Juruá, onde essas variedades estão conservadas com os agricultores. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Caupi; Creole varieties; Investigación agraria; Variedades crioulas; Western Amazon. |
Thesagro: |
Feijão; Feijão de Corda; Pesquisa Agrícola; Phaseolus Vulgaris; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural research; Beans; Cowpeas. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219749/1/27086.pdf
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Marc: |
LEADER 02282naa a2200397 a 4500 001 2128797 005 2021-06-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-6513 100 1 $aSOUSA, G. 245 $aLevantamento de feijões crioulos do Acre.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aEdição do V Congresso de Ciência e Tecnologia do IFAC, 2020, Rio Branco, AC. 520 $aO objetivo do trabalho foi pesquisar variedades de feijão crioulo (Phaseolus vulgaris e Vigna unguiculata) distribuídos nos municípios do Estado do Acre. Para a obtenção dos dados foram consultados dados da literatura sobre as culturas de feijão comum e feijão de corda e informações obtidas junto à agricultores familiares em expedições científicas de campo. Foram realizadas cinco expedições em busca das variedades de P. vulgares e V. unguiculata crioulos em todo o Estado do Acre. Foi verificado diversidade de variedades das espécies de feijão em todo o Estado. Observa-se que a regional do Juruá se apresenta com número de variedades expressivo em relação às demais (28 no total), com destaque para o Município de Marechal Thaumaturgo que apresenta 23 variedades diferentes de feijão. Dessa forma conclui-se que o Estado do Acre é rico em biodiversidade de feijão com 38 variedades sendo 18 de feijão comum (P. vulgares) e 20 de feijão caupi (V. unguiculata). Feijão é plantado em todos os municípios do Acre, porém a riqueza em variedades está nos municípios da Regional do Juruá, onde essas variedades estão conservadas com os agricultores. 650 $aAgricultural research 650 $aBeans 650 $aCowpeas 650 $aFeijão 650 $aFeijão de Corda 650 $aPesquisa Agrícola 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCaupi 653 $aCreole varieties 653 $aInvestigación agraria 653 $aVariedades crioulas 653 $aWestern Amazon 700 1 $aIMADA, K. 700 1 $aSILVA, M. T. 700 1 $aNUNES, M. 700 1 $aMATTAR, E. 700 1 $aSIVIERO, A. 773 $tCaderno de Ciência e Tecnologia$gv. 6, p. 96-107, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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