Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  29/08/2011
Data da última atualização:  29/08/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BRUNETTO, G.; AMBROSINI, V. G.; MORAES, M. P. de; FREITAS NETO, A. H. de; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de; SCHMITT, D. E.; GUARDINI, R.
Afiliação:  GUSTAVO BRUNETTO, UFSC; Vítor Gabriel Ambrosini, UFSC; Marcel Pires de Moraes, UFSC; Agenor Hercílio de Freitas Neto, UFSC; Eduardo Girotto, UFSM; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Djalma Eugênio Schmitt, UFSC; Renato Guardini, UFSC.
Título:  Nível de suficiência de nitrogênio, fósforo e potássio em folhas completas de videiras cultivadas no meio-oeste de Santa Catarina.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Trabalhos... [Uberlândia]: SBSC, 2011.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo expandido.
Conteúdo:  Atualmente, a Comisssão de Química e Fertilidade do Solo do Estado do Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (SC) não relata os níveis de suficiência de N, P e K na folha completa de videiras. O trabalho objetivou estabelecer o nível de suficiência de N, P e K em folhas completas de videiras cultivadas no Meio-Oeste de SC. O experimento foi realizado em uma propriedade vitivinícola em Água Doce (SC). Em outubro de 2010, foram selecionados 5 vinhedos das cultivares Merlot, Marcelan, Carbernet Sauvignon e Malbec; onde foram selecionadas 15 plantas em um delineamento de blocos ao acaso, das quais foram coletadas folhas completas no pleno florescimento e na mudança de cor das bagas. As folhas foram secas, moídas e submetidas à análise do teor total de N, P e K. Na plena maturação a uva foi coletada e foi determinada a produção, bem como o rendimento relativo. O rendimento relativo de uvas viníferas cultivadas na região Meio-Oeste de Santa Catarina não apresentou relação com o teor total de N, P e K na folha completa coletada no florescimento ou na mudança da cor das bagas, não permitindo estabelecer o nível de suficiência.
Palavras-Chave:  Folha completa; Suficiência.
Thesagro:  Fósforo; Nitrogênio; Nutrição vegetal; Potássio; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV13275 - 1UPCAA - DDOnline
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional