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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/06/2004 |
Data da última atualização: |
29/06/2004 |
Autoria: |
SOUSA, A. L. de; ARRUDA, I. J. de; MAIA, E. L. M. de M.; LIMA, I. M. T.; ALMEIDA, K. de C.; MATOS, R. M.; LOPES JÚNIOR, E. S.; TEIXEIRA, D. I. A.; PAULA, N. R. de O.; SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; FREITAS, V. J. de F.; RONDINA, D. |
Título: |
Respostas fisiológicas de ovelhas Morada Nova (V. Branca) exploradas durante os períodos seco e chuvoso no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE CONSERVAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS, 1., 2004, Recife. Raças nativas para o semi-árido: palestras e resumos. |
Páginas: |
p. 189 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Efeito climático; Nordeste; Raça Morada Nova; Resposta fisiológica. |
Thesagro: |
Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/09/2018 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
SILVA, P. A. da. |
Afiliação: |
PRISCILA ALVES DA SILVA. |
Título: |
Estudo da cinética de secagem e determinação de atividade antioxidante de pimentas vermelhas (Capsicum Annuum). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
20 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Eder Augusto Furtado de Araújo, UFPA; Co-Orientadora: Laura Figueiredo Abreu, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
As pimentas possuem várias maneiras de preparo e consumo, sendo uma das hortaliças mais utilizada para a indústria alimentícia. Devido a sua alta perecibilidade e sazonalidade, faz-se necessário o desenvolvimento de métodos de conservação no intuito de aumentar sua vida de prateleira. Pimentas além de serem popularmente utilizadas como condimentos, representam uma fonte significativa de compostos antioxidantes. Nesse sentido, o trabalho objetivou avaliar o estudo da cinética de secagem de pimentas vermelhas da variedade Guiana em diferentes temperaturas (50 °C, 65 °C e 80 °C) e formas de processamento (Inteira e pedaços); avaliando a capacidade antioxidante pelos métodos ABTS e DPPH. O modelo matemático empregado para se ajustar os dados experimentais de secagem, ficou proposto pela equação de Fick e a avaliação da qualidade dos ajustes foi realizada utilizando-se o erro médio relativo. A secagem da pimenta a 80 °C e em pedaços possibilitou a avaliação de que a temperatura influencia positivamente a cinética de secagem do produto. Pelo método ABTS a temperatura 65 °C em pedaços apresentou a maior atividade antioxidante, 715,82 ?M de trolox/g de pimenta, enquanto que pelo método DPPH se destacou a temperatura de 80 °C em pedaços com um melhor resultado antioxidante, 5509,30 g/g DPPH. Desta forma pode-se concluir que os resultados apresentados neste estudo, propiciam ao processo de secagem uma alternativa viável para a produção de novos produtos, melhorando o desempenho econômico das indústrias beneficiadoras. MenosAs pimentas possuem várias maneiras de preparo e consumo, sendo uma das hortaliças mais utilizada para a indústria alimentícia. Devido a sua alta perecibilidade e sazonalidade, faz-se necessário o desenvolvimento de métodos de conservação no intuito de aumentar sua vida de prateleira. Pimentas além de serem popularmente utilizadas como condimentos, representam uma fonte significativa de compostos antioxidantes. Nesse sentido, o trabalho objetivou avaliar o estudo da cinética de secagem de pimentas vermelhas da variedade Guiana em diferentes temperaturas (50 °C, 65 °C e 80 °C) e formas de processamento (Inteira e pedaços); avaliando a capacidade antioxidante pelos métodos ABTS e DPPH. O modelo matemático empregado para se ajustar os dados experimentais de secagem, ficou proposto pela equação de Fick e a avaliação da qualidade dos ajustes foi realizada utilizando-se o erro médio relativo. A secagem da pimenta a 80 °C e em pedaços possibilitou a avaliação de que a temperatura influencia positivamente a cinética de secagem do produto. Pelo método ABTS a temperatura 65 °C em pedaços apresentou a maior atividade antioxidante, 715,82 ?M de trolox/g de pimenta, enquanto que pelo método DPPH se destacou a temperatura de 80 °C em pedaços com um melhor resultado antioxidante, 5509,30 g/g DPPH. Desta forma pode-se concluir que os resultados apresentados neste estudo, propiciam ao processo de secagem uma alternativa viável para a produção de novos produtos, melhorando o desempenho econôm... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Antioxidante; Capsicum Annuum; Pimenta; Secagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183643/1/TCC-Priscila-Final.pdf
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Marc: |
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