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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/06/2017
Data da última atualização:  17/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  REIS, D. S.; FIGUEIREDO NETO, A.; FERRAZ, A. de V.; FREITAS, S. T. de.
Afiliação:  DAÍSE SOUZA REIS, UNIVASF - Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Juazeiro-BA; ACÁCIO FIGUEIREDO NETO, UNIVASF; ANDRÉA DE VASCONCELOS FERRAZ, UNIVASF; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA.
Título:  Produção e estabilidade de conservação de farinha de acerola desidratada em diferentes temperaturas.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, e2015083, 2017.
ISSN:  1981-6723
DOI:  10.1590/1981-6723.8315
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi identificar a melhor temperatura de desidratação para a produção de farinha de acerola de alta qualidade de consumo e estabilidade de parâmetros físico-químicos durante a conservação. Frutos de acerola, Flor Branca, foram colhidos no estádio de maturação maduro em um pomar comercial do Vale do São Francisco, Petrolina, PE. Frutos com ou sem sementes foram sanitizados e desidratados nas temperaturas de 60 °C, 70 °C e 80 °C em estufa de circulação de ar forçado e, em seguida, foram triturados para a obtenção da farinha, a qual foi armazenada em temperatura ambiente em embalagens de polietileno herméticas. A polpa dos frutos foi utilizada para a determinação do pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), ácido ascórbico (AA) e umidade. A farinha de acerola foi avaliada a cada 15 dias, por um período de 75 dias, quanto ao pH, SS, AT, AA e cor. Para todas as temperaturas de desidratação, os valores de pH e SS foram semelhantes, variando entre 3,5-4,2 e 6,3-11,7, respectivamente. Os SS apresentaram menor variação ao final do armazenamento. A AT aumentou em todas as amostras variando de 5% a 10%. As perdas de ácido ascórbico foram de 76,2% e 80%, 23,9% e 55%, ou 37,9% e 65% para as farinhas com e sem sementes desidratadas a 60 °C, 70 °C e 80 °C, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos, a melhor temperatura de desidratação é 70 °C, pois resultou em farinha com alta qualidade de consumo e estabilidade de parâmetros físico-químicos dura... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido ascórbico; Cereja das Antilhas; Farinha de acerola; Processamento da farinha.
Thesagro:  Acerola; Conservação; Consumo; Desidratação; Secagem; Vida de Prateleira.
Thesaurus Nal:  Drying; Fruits; Malpighia emarginata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160769/1/TONETTO-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56615 - 1UPCAP - DD
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41.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de; AMARANTE, C. V. T. do; MITCHAM, E. J. Escaldadura superficial em maçãs Granny Smith submetidas ao tratamento térmico com cálcio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. Cuiabá: SBF, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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42.Imagem marcado/desmarcadoBALATE, C. A; SOUZA, D. C. de; RESENDE, L. V.; FREITAS, S. T. de. Effect of abscisic acid on the calcium content for controlling blossom-end rot in tomato under water stress. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 48, n. 4, p. 414-419, oct./dec. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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43.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, M. J.; ARGENTA, L. C.; BRANCHER, T. L.; FREITAS, S. T. de; MATTHEIS, J. P. Relationship among dry matter content and maturity indexes at harvest and quality of Gala apples after storage. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 44, n. 2, e-841, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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44.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, E. J. N.; FREITAS, S. T. de; PASQUINI, C.; PIMENTEL, M. F. Quality parameters evaluation in Tommy Atkins mango using a handheld ultra-compact near infrared spectrometer. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON NEAR INFRARED SPECTROSCOPY, 17., 2015, Foz do Iguaçu. Book of abstracts. Foz de Iguaçu: International Council for Near Infrared Spectroscopy, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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45.Imagem marcado/desmarcadoVILVERT, J. C.; FREITAS, S. T. de; LOPES, P. R. C. Qualidade de maçãs Eva cultivadas em diferentes regiões do Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL INTERDISCIPLINAR DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2018. Petrolina. Estudos interdisciplinares para o desenvolvimento humanos: anais. Petrolina: UNIVASF: CPGCSB: CEMAFAUNA, 2018. p. 92-101.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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46.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, E. J. N.; FREITAS, S. T. de; PIMENTEL. M. F.; PASQUINI, C. Rapid and non-destructive determination of quality parameters in the Tommy Atkins mango using a novel handheld near infrared spectrometer. Food Chemistry, v. 197, p. 1207-1214, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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47.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de; AMARANTE, C. V. T. do; DANDEKAR, A. M.; MITCHAM, E. J. Shading affects flesh calcium uptake and concentration, bitter pit incidence and other fruit traits in Greensleeves apple. Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 161, p. 266-272, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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48.Imagem marcado/desmarcadoVILVERT, J. C.; FREITAS, S. T. de; FERREIRA, M. A. R.; AROUCHA, E. M. M. Sacolas biodegradáveis à base de quitosana preservam a qualidade e os compostos bioativos de manga Tommy Atkins. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5, 2022, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. p. 34-35. (Embrapa Semiárido. Documentos, 309).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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49.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de; COLDEBELLA, M. C.; AMARANTE, C. V. T. do. Eficiência do 1-MCP sobre a manutenção da firmeza de frutos e cubos de polpa de manga Tommy Atkins produzidas no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. Cuiabá: SBF, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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50.Imagem marcado/desmarcadoAMARANTE, C. V. T. do; ARGENTA, L. C.; FREITAS, S. T. de; STEFFENS, C. A. Efficiency of pre-harvest application of 1-MCP (Harvista 1.3 SC) to delay maturation of Cripps Pink apple fruit. Scientia Horticulturae, v. 293, 110715, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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51.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de; BIASOTO, A. C. T.; RYBKA, A. C. P. Definição do ponto ideal de colheita de mangas em função do teor de matéria seca do fruto, visando à alta qualidade de consumo. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2021. 8 p. (Embrapa Semiárido. Circular técnica, 127). il.
Tipo: Circular Técnica
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52.Imagem marcado/desmarcadoRYBKA, A. C. P.; BATISTA, F. da S.; FREITAS, S. T. de. Doce de banana Pacovan com maracujá do mato. In: REUNIÃO INTERNACIONAL ACORBAT, 20., 2013, Fortaleza. Acorbat: 40 anos compartilhando ciência e tecnologia. Fortaleza: Instituto Frutal: Acorbat Internacional, 2013. p. 243.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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53.Imagem marcado/desmarcadoMOGOLLON, M. R.; CONTRERAS, C.; FREITAS, S. T. de; ZOFFOLI, J. P. NIR spectral models for early detection of bitter pit in asymptomatic Fuji apples. Scientia Horticulturae, v. 280, jan. 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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54.Imagem marcado/desmarcadoBONOMELLI, C.; MOGOLLÓN, R.; FREITAS, S. T. de; ZOFFOLI, J. P.; CONTRERAS, C. Nutritional relationships in bitter pit-affected fruit and the feasibility of Vis-NIR models to determine calcium concentration in Fuji apples. Agronomy, V. 10, n. 10, 1476, set 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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55.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, R.; VIEIRA, D.; BIASOTO, A. C. T.; FREITAS, S. T. de; SILVA, F.; SASSI, K. Perfil sensorial do consumidor de uva-passa na região de João Pessoa - PB. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2., 2016, Fortaleza. Gastronomia: da tradição à inovação - anais. Fortaleza: UFC, 2016. p. 481-482.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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56.Imagem marcado/desmarcadoREIS, D. S.; FIGUEIREDO NETO, A.; FERRAZ, A. de V.; FREITAS, S. T. de. Produção e estabilidade de conservação de farinha de acerola desidratada em diferentes temperaturas. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, e2015083, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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57.Imagem marcado/desmarcadoBISOGNIN, D. A.; PEREIRA, A. da S.; FREITAS, S. T. de. Potato tuber. In: FREITAS, S. T.; PAREEK, S. (Ed.). Postharvest physiological disorders in fruits and vegetables. Boca Raton: CRC Press, 2019. cap. 31, p. 691-704. (Innovations in Postharvest Technology Series).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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58.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de; MARTINELLI, F.; FENG, B.; REITZ, N. F.; MITCHAM, E. J. Transcriptome approach to understand the potential mechanisms inhibiting or triggering blossom-end rot development in tomato fruit in response to plant growth regulators. Journal of Plant Growth Regulation, v. 37, p. 183-198, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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59.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, O.; TURCO, S. H. N.; DACANAL, C.; LUZ, S.; FREITAS, S. T. de. Thermal environment of table grape packing houses in the São Francisco Valley. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 35-45, jan./fev. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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60.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, V. P.; FERREIRA, M. A. R.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de. Umbu physicochemical quality, diversity in the Caatinga biome and promising genotypes for consumption. Comunicata Scientiae, v.15: e3721, 2024. On-line.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
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