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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/11/2016 |
Data da última atualização: |
15/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, F. de F.; NASCIMENTO, T. L. DO; FREITAS, S. T. de; DEON, M. D.; CASTRO, J. M. da C. e. |
Afiliação: |
FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; TIAGO L. DO NASCIMENTO; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; MAGNUS DALLIGNA DEON, CPATSA; JOSE MAURO DA CUNHA E CASTRO, CPATSA. |
Título: |
Seleção de clones de aceroleira por meio de técnicas multivariadas aplicadas a características físico-químicas de frutos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aceroleira (Malpighia emarginata DC.) é uma das principais espécies frutíferas cultivadas 9 no Submédio do Vale do São Francisco e representa uma atividade estratégica para pequenos e médios produtores familiares, uma vez que sua produção é bem distribuída ao longo do ano, permitindo até oito colheitas anuais. Desse modo, compreende-se que essa cultura tem destacado valor para o desenvolvimento social, considerando a sua capacidade de geração de empregos e renda. Estima-se que a área plantada com aceroleiras na região ocupe cerca de 1000 ha (SOUZA et al., 2013). As acerolas são excelentes fontes naturais de vitamina C, com teores de ácido ascórbico que podem alcançar mais de 4000 mg.100g-1 de polpa, nos frutos imaturos. Para efeito de comparação, registra-se que, em laranjas, o teor médio de vitamina C é de 60 mg.100g-1 (USDA, 2015). Além disso, a acerola é uma excelente fonte de vitamina A e outras substâncias antioxidantes importantes na prevenção de doenças relacionadas a processos degenerativos. Desde 2012, a Embrapa Semiárido mantém uma coleção de acessos de germoplasma de aceroleira oriundos de diferentes regiões do Brasil e desenvolve um programa de melhoramento, que tem como um de seus alvos a obtenção de clones que produzam acerolas com características organolépticas mais adequadas ao consumo in natura (SOUZA et al., 2013). Neste contexto, a avaliação dos genótipos disponíveis quanto à qualidade dos frutos é fundamental para a seleção de clones promissores. O presente trabalho objetivou selecionar genótipos de aceroleira, utilizando a técnica de agrupamento por variáveis canônicas, baseado em caracteres físico-químicos dos frutos. MenosA aceroleira (Malpighia emarginata DC.) é uma das principais espécies frutíferas cultivadas 9 no Submédio do Vale do São Francisco e representa uma atividade estratégica para pequenos e médios produtores familiares, uma vez que sua produção é bem distribuída ao longo do ano, permitindo até oito colheitas anuais. Desse modo, compreende-se que essa cultura tem destacado valor para o desenvolvimento social, considerando a sua capacidade de geração de empregos e renda. Estima-se que a área plantada com aceroleiras na região ocupe cerca de 1000 ha (SOUZA et al., 2013). As acerolas são excelentes fontes naturais de vitamina C, com teores de ácido ascórbico que podem alcançar mais de 4000 mg.100g-1 de polpa, nos frutos imaturos. Para efeito de comparação, registra-se que, em laranjas, o teor médio de vitamina C é de 60 mg.100g-1 (USDA, 2015). Além disso, a acerola é uma excelente fonte de vitamina A e outras substâncias antioxidantes importantes na prevenção de doenças relacionadas a processos degenerativos. Desde 2012, a Embrapa Semiárido mantém uma coleção de acessos de germoplasma de aceroleira oriundos de diferentes regiões do Brasil e desenvolve um programa de melhoramento, que tem como um de seus alvos a obtenção de clones que produzam acerolas com características organolépticas mais adequadas ao consumo in natura (SOUZA et al., 2013). Neste contexto, a avaliação dos genótipos disponíveis quanto à qualidade dos frutos é fundamental para a seleção de clones promissores. O pres... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceroleira; Cultivar; Malpighia emarginata DC; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Acerola; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Malpighia. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150020/1/Flavio.trabalho-1851.pdf
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Marc: |
LEADER 02557nam a2200241 a 4500 001 2056410 005 2017-02-15 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, F. de F. 245 $aSeleção de clones de aceroleira por meio de técnicas multivariadas aplicadas a características físico-químicas de frutos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis: SBF$c2016 520 $aA aceroleira (Malpighia emarginata DC.) é uma das principais espécies frutíferas cultivadas 9 no Submédio do Vale do São Francisco e representa uma atividade estratégica para pequenos e médios produtores familiares, uma vez que sua produção é bem distribuída ao longo do ano, permitindo até oito colheitas anuais. Desse modo, compreende-se que essa cultura tem destacado valor para o desenvolvimento social, considerando a sua capacidade de geração de empregos e renda. Estima-se que a área plantada com aceroleiras na região ocupe cerca de 1000 ha (SOUZA et al., 2013). As acerolas são excelentes fontes naturais de vitamina C, com teores de ácido ascórbico que podem alcançar mais de 4000 mg.100g-1 de polpa, nos frutos imaturos. Para efeito de comparação, registra-se que, em laranjas, o teor médio de vitamina C é de 60 mg.100g-1 (USDA, 2015). Além disso, a acerola é uma excelente fonte de vitamina A e outras substâncias antioxidantes importantes na prevenção de doenças relacionadas a processos degenerativos. Desde 2012, a Embrapa Semiárido mantém uma coleção de acessos de germoplasma de aceroleira oriundos de diferentes regiões do Brasil e desenvolve um programa de melhoramento, que tem como um de seus alvos a obtenção de clones que produzam acerolas com características organolépticas mais adequadas ao consumo in natura (SOUZA et al., 2013). Neste contexto, a avaliação dos genótipos disponíveis quanto à qualidade dos frutos é fundamental para a seleção de clones promissores. O presente trabalho objetivou selecionar genótipos de aceroleira, utilizando a técnica de agrupamento por variáveis canônicas, baseado em caracteres físico-químicos dos frutos. 650 $aMalpighia 650 $aAcerola 650 $aVariedade 653 $aAceroleira 653 $aCultivar 653 $aMalpighia emarginata DC 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aNASCIMENTO, T. L. DO 700 1 $aFREITAS, S. T. de 700 1 $aDEON, M. D. 700 1 $aCASTRO, J. M. da C. e
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 183 | |
162. | | ARGENTA, L. C.; THEWES, F. R.; ANESE, R. de O.; FREITAS, S. T. de; MOURA-BUENO, J. M.; OGOSHI, C.; BASEGGIO. Storability of 'SCS417 Monalisa' apple as affected by harvest maturity, 1-methylcyclopropene treatment, and storage atmosphere. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03121, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
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163. | | TERNEIRO, I. G. P.; SÁ, M. H. de C; SOUZA, I. M. de; SILVA, K. A. da; CAVALCANTE, I. H. L.; FREITAS, S. T. de; LIMA, A. M. N.; RODRIGUES, M. S.; SOUSA, K. dos S. M. de. Calcium fertilization strategy to improve production and quality of Tommy Atkins mango in semi-arid conditions. Communications in Soil Science and Plant Analysis, Sept. 2023. On-line.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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164. | | VILVERT, J. C.; FREITAS, S. T. de; FERREIRA, M. A. R.; LEITE, R. H. de L.; SANTOS, F. K. G. dos; COSTA, C. dos S. R.; AROUCHA, E. M. M. Chitosan and graphene oxide-based biodegradable bags: an eco-friendly and effective packaging alternative to maintain postharvest quality of Palmer mango. LWT - Food Science and Tecnology, v. 154, 112741, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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165. | | NASCIMENTO, C. W. A. do; SILVA, F. B. V. da; LIMA, L. H. V.; SILVA, J. R.; VELOSO, V. de L.; SILVA, F. L. da; FREITAS, S. T. de; SANTOS, L. F. dos; SANTOS, M. A. dos. Silicon application to soil increases the yield and quality of table grapes (Vitis vinifera L.) grown in a Semiarid climate of Brazil. Silicon, v. 15, p. 1647-1658, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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166. | | CARVALHO, E. S. S. de; NUNES, G. da S.; BARROS, A. P. A.; LIMA, M. A. C. de; BARROS, E. S. de; FREITAS, S. T. de; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I. La etapa de maduración de la uva influye en el contenido fenólico, el color y la capacidad antioxidante de los vinos tintos tropicales Touriga Nacional? In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 16., 2019, Ica, Peru. Desierto: pasión vitivinícola en Latinoamérica. Ica: Asociacion Peruana de Enologos: Organización Internacional de la Viña y del Vino, 2019. p. 152-155.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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168. | | OLIVEIRA, V. R.; SANTOS, M. F.; MORAIS, A. A. DE; LIMA, M. F.; BOITEUX, L. S.; COSTA, N. D.; YURI, J. E.; FREITAS, S. T. de; COSTA-LIMA, T. C. da; ARAGAO, F. A. S. de; BUSO, G. S. C. BRS Anton: híbrido de melão amarelo tipo exportação. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2017. Np. 1 Folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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169. | | OLIVEIRA, V. R.; SANTOS, M. F.; MORAIS, A. A. DE; LIMA, M. F.; BOITEUX, L. S.; COSTA, N. D.; YURI, J. E.; FREITAS, S. T. de; LIMA, T. C. da C.; ARAGAO, F. A. S. de; BUSO, G. S. C. BRS Anton: híbrido de melão amarelo tipo exportação. Brasília/DF: Embrapa Hortaliças, 2017 1 folderTipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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170. | | PADILHA, C. V. da S.; BIASOTO, A. C. T.; BRAGARD, L. F. dos S.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, W. P. de; CARVALHO, E. S. S. de; FREITAS, S. T. de; PEREIRA, G. E. Description of sensory profile of tropical wines of guard issued in the Valley of São Francisco, Northeast Brazil. In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 37., 2014, Mendonza, Argentina. Abstracts... Mendonza: International Organisation of Vine and Wine, 2014. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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171. | | MOURA, N. R.; FERREIRA, M. A. R.; PASSOS, T. O.; LIMA, A. S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de. Qualidade físico-química e características biométricas de frutos de umbuzeiro do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 271-277. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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172. | | MARQUES, E. J. N.; BIASOTO, A. C. T.; FREITAS, S. T. de; MENEZES, T. R. de; PEREIRA, G. E.; NASSUR, R. de C. M. R.; MEDEIROS, E. P. de. Rapid and environmentally friendly wine analysis using Vis/NIR Spectroscopy and Support Vector Machine regression. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON NEAR INFRARED SPECTROSCOPY, 17., 2015, Foz do Iguassu. Book of abstracts. [S.l]: International Council for Near Infrared Spectroscopy, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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173. | | SANTOS NETO, J. P. dos; CARVALHO, L. C. de; LEITE, G. W. P.; CUNHA JÚNIOR, L. C.; GRATÃO, P. L.; FREITAS, S. T. de; ALMEIDA, D. P. F.; TEIXEIRA, G. H. de A. Postharvest behavior of mangoes nondestructively sorted based on dry matter content during and after storage under controlled atmosphere. Fruits, v. 74, n. 6, p. 294-302, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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174. | | VILVERT, J. C.; FREITAS, S. T. de; FERREIRA, M. A. R.; COSTA, C. dos S. R.; LEITE, R. H. de L.; SANTOS, F. J. G. dos; AROUCHA, E. M. M. Preservation of quality and bioactive compounds in mangoes using chitosan-graphene-oxide-based biodegradable packaging. Horticulturae, v. 9, 1145, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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175. | | VIEIRA, D. M.; REIS, D. S.; MOREIRA, R. T.; BIASOTO, A. C. T.; FREITAS, S. T. de; LEAO, P. C. de S.; RYBKA, A. C. P.; FIGUEIREDO NETO, A. Influência da desidratação osmótica na qualidade da uva passa. In: ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 19.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 5., 2015, Natal. Desafios analíticos e segurança alimentar. Natal: LACEN-RN: SESAP: UFRN, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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176. | | CAVALCANTE, I. H. L.; SILVA, G. J. N. e; CAVACINI, J. A.; AMARIZ, R. A. e; FREITAS, S. T. de; SOUSA, K, A. O. de; SILVA, M. A. da; CUNHA, J. G. da. Metconazole on inhibition of gibberellin biosynthesis and flowering management in mango. Erwerbs-Obstbau, v. 62, n. 1, p. 89-95, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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177. | | SILVA, G de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; BORGES, G da S. C.; FREITAS, S. T. de; AIDAR, S. de T.; BIASOTO, A. C. T.; RYBKA, A. C. P.; CARDARELLI, H. R. Physicochemical and functional properties of new sports drink with ricotta cheese whey and a brazilian passion fruit variety. Journal of Food Science and Technology, v. 60, n. 2, p. 538-548, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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178. | | SILVA, G de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; BORGES, G da S. C.; FREITAS, S. T. de; AIDAR, S. de T.; BIASOTO, A. C. T.; RYBKA, A. C. P.; CARDARELLI, H. R. Physicochemical and functional properties of new sports drink with ricotta cheese whey and a brazilian passion fruit variety. Journal of Food Science and Technology, v. 60, n. 2, p. 538-548, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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179. | | SILVA, G. de S.; BORGES, G. da S. C.; CASTRO, C. D. P. da C.; AIDAR, S. de T.; BIASOTO, A. C. T.; FREITAS, S. T. de; RYBKA, A. C. P.; CARDARELLI, H. R. Physicochemical quality, bioactive compounds and in vitro antioxidant activity of a new variety of passion fruit cv. BRS Sertão Forte (Passiflora cincinnata Mast.) from Brazilian Semiarid region. Scientia Horticulturae, v. 272, Oct, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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