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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  18/12/2018
Data da última atualização:  30/01/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FREITAS, R. M. de.
Afiliação:  RAFAELLA MARTINS DE FREITAS, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Produção de biomassa de lactobacillus para obtenção de fermento lático a ser empregado no processamento de queijo de coalho.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018
Páginas:  62 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Juliane Döering Gasparin Carvalho. Coorientadora: Laura Maria Bruno.
Conteúdo:  O queijo de Coalho é uma variedade típica do Nordeste do país, porém a sua produção é realizada, geralmente, de forma artesanal e enfrenta problemas com a qualidade sanitária. A legislação brasileira estabelece que o leite destinado à fabricação de queijos seja submetido ao processo de pasteurização, a qual destrói, além das bactérias indesejáveis, outro grupo importante na elaboração do queijo, as bactérias ácido láticas (BAL). As BAL vêm sendo selecionadas de queijo de Coalho produzido com leite cru para elaboração de um fermento lático, que possa ser utilizado no processo de fabricação do queijo com leite pasteurizado. O objetivo geral deste trabalho foi produzir biomassa de três bactérias do gênero Lactobacillus, previamente caracterizadas com potencial para produção de queijo de coalho, em escala de fermentador, com o intuito de ampliar sua escala de produção. Foram utilizadas três cepas de Lactobacillus, sendo duas de Lactobacillus rhamnosus (cepas 1057a e 1120a) e uma de Lactobacillus plantarum (1115b), cultivadas em fermentador em diferentes condições de pH, agitação, aeração e meios de cultura. Essas bactérias foram isoladas de queijos de Coalho artesanais produzidos com leite cru e estão depositadas na Coleção de Microrganismos de Interesse para a Embrapa Agroindústria Tropical, armazenadas a -80°C. Os parâmetros analisados foram contagem de células viáveis, determinação da concentração de biomassa (g/L) nos tempos 0, 18, 24, 42 e 48 horas e análise de açúcar resid... Mostrar Tudo
Thesagro:  Crescimento.
Thesaurus Nal:  Bioreactors; Lactic acid bacteria.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188766/1/dissertacao-RAFAELLA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15788 - 1UPATS - DD2018.000102018.00010
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1.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, R. M. de. Produção de biomassa de lactobacillus para obtenção de fermento lático a ser empregado no processamento de queijo de coalho. 2018 62 p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Juliane Döering Gasparin Carvalho. Coorientadora: Laura Maria Bruno.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoADAMI, M.; FREITAS, R. M. de; PADOVANI, C. R.; SHIMABUKURO, Y. E.; MOREIRA, M. A. Estudo da dinâmica espaço-temporal do bioma Pantanal por meio de imagens MODIS. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1371-1378, out. 2008. Título em inglês: Spatial-temporal analysis of MODIS image applied to dynamic of Pantanal biome.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoADAMI, M.; FREITAS, R. M. de; PADOVANI, C. R.; SHIMAUKURO, Y. E.; MOREIRA, M. A. Estudo da dinâmica espaço-temporal do bioma Pantanal por meio de imagens MODIS. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.43, n.10, p.1371-1378, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, R. M. DE; CARVALHO, J. D. G.; BRUNO, L. M.; PINTO, G. A. S. Production of Lactobacillus rhamnosus BRM 029693 in feed-batch fermentation. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 9, n. 7, artigo e531974280, 10 p., 23 Apr. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, V. A. C.; SILVA, K. T. da; SILVA, L. R. R. da; MATTOS, A. L. A.; FREITAS, R. M. de; MAZZETTO, S. E.; LOMONACO, D.; AVELINO, F. Selective acid precipitation of Kraft lignin: a tool for tailored biobased additives for enhancing PVA films properties for packaging applications. Reactive & Functional Polymers, v. 166, 104980, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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6.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, L. DE S.; VIEIRA, F. I. D. DA M.; HORÁCIO, V.; MARQUES, F. P.; ROSA, M. de F.; SOUZA, S. A.; FREITAS, R. M. DE; UCHOA, D. E. A.; MAZZETO, S. E.; LOMONACO, D.; AVELINO, F. Tailored organosolv banana peels lignins: improved thermal, antioxidant and antimicrobial performances by controlling process parameters. International Journal of Biological Macromolecules, v. 181, p. 214-252, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, K. C. L. DE; BATISTA, A. M. DE L.; DUARTE, E. B.; MARTINS, J. E. R.; MODESTO FILHO, A. N.; DIAS, J. W. G.; DIAS, D. F.; ROSA, M. de F.; FREITAS, R. M. DE; FELIPE, S. M. DA S.; SANTOS JÚNIOR, F. F. U.; CECCATTO, V. M. Physical Characterization of Material for the Development of Orthopedic Orthosis for Diabetic Foot. Processes, 10, 884, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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