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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
11/12/2009 |
Data da última atualização: |
16/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAULA, R. A. de; FREITAS, R. F. F. e; GUIMARAES, M. F. M.; MARCELINO, F. C.; ARCURI, E. F. |
Afiliação: |
ROSINÉIA APARECIDA DE PAULA, AGROGENÉTICA; RENATA FLÁVIA FERRIERA E FREITAS, AGROGENÉTICA; MARTA FONSECA MARTINS GUIMARAES, CNPGL; FRANCISMAR CORREA MARCELINO, CNPSo; EDNA FROEDER ARCURI, CNPGL. |
Título: |
Detecção de céluas viáveis de listeria monocytogenes por EMA-PCR. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas, PE. Anais... [São Paulo]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2009. Seção resumos, ref. 1420-1. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Listeria monocytogenes é considerada um dos maiores problemas de segurança alimentar, sendo que um baixo número de células pode ser capaz de iniciar a infecção em pessoas susceptíveis. Vários kits, baseados em análises de DNA, permitem a detecção desta bactéria, porém estes testes apresentam limitações uma vez que qualquer molécula de DNA alvo, tanto de células viáveis quanto de células mortas presentes numa amostra, pode ser amplificada. O corante EMA (Brometo de Etídeo Monoazida) tem sido recentemente utlizado para discriminar células viáveis de inviávies para análise em PCR.O EMA liga-se covalentemente ao DNA de células mortas impedindo a sua amplificação pela DNA Polimerase.O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de EMA necessária para inibir a amplificação de DNA de células iniviáveis de L. monocytogenes sem inibir a amplificação de DNA de células viáveis, por PCR convencional. Concentrações variadas da solução estoque de EMA (0; 0,13; 0,25; 0,5; 1 ; 3 e 5 ug/mL) foram adicionadas em microtubos contendo 500 ul de 108 células viáveis ou inviáveis de L. monocytogenes ATCC 7644 (tratamento térmico de 98 oC/20 minutos). Os microtubos foram expostos à luz (650 W) para ativação e fotólise do EMA e em seguida foi realizada a extração de DNA e PCR. O DNA foi extraído após tratamentos subsequentes das células com proteases e fervura. As reações de amplificação continham 200 ng de DNA, 40 pmoles de cada primer (LM1 e LM2 que amplificam um fragmento de 702 pb do gene hlyA), 25 mM de cada dNTPs, 50 mM de MgCl2, Tampão de PCR 1 X e 1U de Taq DNA Polimerase. Os produtos da amplificação foram analisados em gel de agarose 1,5% e corados em brometo de etídeo. Os resultados obtidos mostram que a amplificação do DNA alvo de células inviáveis foi completamente inibida quando estas foram tratadas com EMA à concentração de 1 ug/mL. As células viáveis de L. monocytogenes foram tratadas com EMA até a concentração de 5 ug/mL e a amplificação ocorreu em todos os tratamentos. Conclui-se que, por análise em PCR convencional, a concentração de EMA necessária para inibir a amplificação de DNA de células inviáveis de L. monocytogenes sem inibir a amplificação de células viáveis é de 1 ug/mL.Sendo assim, esta técnica pode ser usada para detecção apenas de células viáveis de L. monocytogenes presente numa amostra. MenosListeria monocytogenes é considerada um dos maiores problemas de segurança alimentar, sendo que um baixo número de células pode ser capaz de iniciar a infecção em pessoas susceptíveis. Vários kits, baseados em análises de DNA, permitem a detecção desta bactéria, porém estes testes apresentam limitações uma vez que qualquer molécula de DNA alvo, tanto de células viáveis quanto de células mortas presentes numa amostra, pode ser amplificada. O corante EMA (Brometo de Etídeo Monoazida) tem sido recentemente utlizado para discriminar células viáveis de inviávies para análise em PCR.O EMA liga-se covalentemente ao DNA de células mortas impedindo a sua amplificação pela DNA Polimerase.O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de EMA necessária para inibir a amplificação de DNA de células iniviáveis de L. monocytogenes sem inibir a amplificação de DNA de células viáveis, por PCR convencional. Concentrações variadas da solução estoque de EMA (0; 0,13; 0,25; 0,5; 1 ; 3 e 5 ug/mL) foram adicionadas em microtubos contendo 500 ul de 108 células viáveis ou inviáveis de L. monocytogenes ATCC 7644 (tratamento térmico de 98 oC/20 minutos). Os microtubos foram expostos à luz (650 W) para ativação e fotólise do EMA e em seguida foi realizada a extração de DNA e PCR. O DNA foi extraído após tratamentos subsequentes das células com proteases e fervura. As reações de amplificação continham 200 ng de DNA, 40 pmoles de cada primer (LM1 e LM2 que amplificam um fragmento de 702 pb do ge... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bactéria; Contaminação bacteriana; Higiene de alimento. |
Thesaurus Nal: |
Bacterial infections; Food and Human Nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34511/1/campylobacter.pdf
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Marc: |
LEADER 03219nam a2200217 a 4500 001 1577771 005 2012-10-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAULA, R. A. de 245 $aDetecção de céluas viáveis de listeria monocytogenes por EMA-PCR. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas, PE. Anais... [São Paulo]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2009. Seção resumos, ref. 1420-1. 1 CD-ROM.$c1420 520 $aListeria monocytogenes é considerada um dos maiores problemas de segurança alimentar, sendo que um baixo número de células pode ser capaz de iniciar a infecção em pessoas susceptíveis. Vários kits, baseados em análises de DNA, permitem a detecção desta bactéria, porém estes testes apresentam limitações uma vez que qualquer molécula de DNA alvo, tanto de células viáveis quanto de células mortas presentes numa amostra, pode ser amplificada. O corante EMA (Brometo de Etídeo Monoazida) tem sido recentemente utlizado para discriminar células viáveis de inviávies para análise em PCR.O EMA liga-se covalentemente ao DNA de células mortas impedindo a sua amplificação pela DNA Polimerase.O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de EMA necessária para inibir a amplificação de DNA de células iniviáveis de L. monocytogenes sem inibir a amplificação de DNA de células viáveis, por PCR convencional. Concentrações variadas da solução estoque de EMA (0; 0,13; 0,25; 0,5; 1 ; 3 e 5 ug/mL) foram adicionadas em microtubos contendo 500 ul de 108 células viáveis ou inviáveis de L. monocytogenes ATCC 7644 (tratamento térmico de 98 oC/20 minutos). Os microtubos foram expostos à luz (650 W) para ativação e fotólise do EMA e em seguida foi realizada a extração de DNA e PCR. O DNA foi extraído após tratamentos subsequentes das células com proteases e fervura. As reações de amplificação continham 200 ng de DNA, 40 pmoles de cada primer (LM1 e LM2 que amplificam um fragmento de 702 pb do gene hlyA), 25 mM de cada dNTPs, 50 mM de MgCl2, Tampão de PCR 1 X e 1U de Taq DNA Polimerase. Os produtos da amplificação foram analisados em gel de agarose 1,5% e corados em brometo de etídeo. Os resultados obtidos mostram que a amplificação do DNA alvo de células inviáveis foi completamente inibida quando estas foram tratadas com EMA à concentração de 1 ug/mL. As células viáveis de L. monocytogenes foram tratadas com EMA até a concentração de 5 ug/mL e a amplificação ocorreu em todos os tratamentos. Conclui-se que, por análise em PCR convencional, a concentração de EMA necessária para inibir a amplificação de DNA de células inviáveis de L. monocytogenes sem inibir a amplificação de células viáveis é de 1 ug/mL.Sendo assim, esta técnica pode ser usada para detecção apenas de células viáveis de L. monocytogenes presente numa amostra. 650 $aBacterial infections 650 $aFood and Human Nutrition 650 $aBactéria 650 $aContaminação bacteriana 650 $aHigiene de alimento 700 1 $aFREITAS, R. F. F. e 700 1 $aGUIMARAES, M. F. M. 700 1 $aMARCELINO, F. C. 700 1 $aARCURI, E. F.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
10/02/2022 |
Data da última atualização: |
04/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
COSTA, K. C. P. da; GONÇALVES, J. F. de C.; GONÇALVES, A. L.; NINA JUNIOR, A. da R.; JAQUETTI, R. K.; SOUZA, V. F. de; CARVALHO, J. C. de; FERNANDES, A. V.; RODRIGUES, J. K.; NASCIMENTO, G. de O.; WADT, L. H. de O.; KAINER, K. A.; LIMA, R. M. B. de; SCHIMPL, F. C.; SOUZA, J. P. de; OLIVEIRA, S. S. de; MILÉO, H. T. da S.; SOUZA, D. P.; SILVA, A. C. L. da; NASCIMENTO, H. M. I.; MAIA, J. M. F.; LOBO. F. de A.; MAZZAFERA, P.; RAMOS, M. V.; KOOLEN, H. H. F.; MORAIS, R. R. de; MARTINS, K.; LEAL FILHO, N.; NASCIMENTO, H. E. M.; GONÇALVES, K. D.; KRAMER, Y. V.; MARTINS, G. A.; RODRIGUES, M. O. |
Afiliação: |
KAREN CRISTINA PIRES DA COSTA, University of South and Southeast of Pará (UNIFESSPA); JOSÉ FRANCISCO DE CARVALHO GONÇALVES, National Institute for Amazonian Research (INPA); ALEXANDRE LEÃO GONÇALVES, National Institute for Amazonian Research (INPA); ADAMIR DA ROCHA NINA JUNIOR, Federal Institute of Education, Science and Technology of Amazonas (IFAM); ROBERTO KIRMAYR JAQUETTI, National Institute for Amazonian Research (INPA); VINÍCIUS FERNANDES DE SOUZA, National Institute for Amazonian Research (INPA); JOSIANE CELERINO DE CARVALHO, National Institute for Amazonian Research (INPA); ANDREIA VARMES FERNANDES, National Institute for Amazonian Research (INPA); JOELMA KEITH RODRIGUES, National Institute for Amazonian Research (INPA); GLEISSON DE OLIVEIRA NASCIMENTO, Federal University of Acre (UFAC); LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; KAREN A. KAINER, University of Florida; ROBERVAL MONTEIRO BEZERRA DE LIMA, CPAA; FLÁVIA CAMILA SCHIMPL, Federal Institute of Education, Science and Technology of Amazonas (IFAM); JÉSSICA PEREIRA DE SOUZA, National Institute for Amazonian Research (INPA); SABRINA SILVA DE OLIVEIRA, National Institute for Amazonian Research (INPA); HELLEN THAÍS DA SILVA MILÉO, National Institute for Amazonian Research (INPA); DIEGO P. SOUZA, National Institute for Amazonian Research (INPA); ANA CLAUDIA LOPES DA SILVA, National Institute for Amazonian Research (INPA); HELOISA MASSACO ITO NASCIMENTO, National Institute for Amazonian Research (INPA); JAIR MAX FURTUNATO MAIA, University of State of Amazonas (UEA); FRANCISCO DE ALMEIDA LOBO, Federal University of Mato Grosso, Mato Grosso (UFMT); PAULO MAZZAFERA, University of Campinas / ESALQ/University of São Paulo; MARCIO VIANA RAMOS, Federal University of Ceara (UFC); HECTOR HENRIQUE FERREIRA KOOLEN, Amazonas State University (UEA); RONALDO RIBEIRO DE MORAIS, CPAA; KARINA MARTINS, Federal University of São Carlos (UFSCar); NIWTON LEAL FILHO, National Institute for Amazonian Research (INPA); HENRIQUE EDUARDO MENDONÇA NASCIMENTO, National Institute for Amazonian Research (INPA); KATHARINE DUARTE GONÇALVES, National Institute for Amazonian Research (INPA); YASMIN VERÇOSA KRAMER, National Institute for Amazonian Research (INPA); GIORDANE AUGUSTO MARTINS, National Institute for Amazonian Research (INPA); MARCELO O. RODRIGUES, University of Brasilia (UNB). |
Título: |
Advances in brazil nut tree ecophysiology: linking abiotic factors to tree growth and fruit production. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Current Forestry Reports, v. 8, n. 1, p. 90-110, Mar. 2022. |
ISSN: |
2198-6436 |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s40725-022-00158-x |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Aspects related to phenotypic variation, genetic diversity, population characteristics, cultivation, and ecophysiological performance of Bertholletia excelsa are revised and linked to growth and nut production. We demonstrate that Brazil nut exhibits phenotypical plasticity in response to light, water, and nutrient availability. This trait can be explored for improvements in nut production in native trees and agroforestry plantations. In both cases, the availability of these resources infuences population structure, tree growth, and fruit production. These results reinforce the importance of the use of Brazil nut tree as an attractive alternative for improving programs that involve the recovery of degraded areas in the continental Amazon. Lastly, the ecophysiological performance of the Brazil nut tree suggests its resilience to environmental change. |
Palavras-Chave: |
Castanha do brasil; Castanheira; Crecimiento de planta; Ecofisiologia; Factores ambientales; Forest plantation; Fructificación; Nuez del Brasil; Phenotypical plasticity; Plasticity; Resources use efciency; Sustainability. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Condição Ambiental; Fator de Crescimento; Fruto; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Brazil nuts; Ecophysiology; Environmental factors; Fruiting; Photosynthesis; Plant growth; Tree physiology. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03232naa a2200829 a 4500 001 2139906 005 2022-04-04 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2198-6436 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s40725-022-00158-x$2DOI 100 1 $aCOSTA, K. C. P. da 245 $aAdvances in brazil nut tree ecophysiology$blinking abiotic factors to tree growth and fruit production.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aAspects related to phenotypic variation, genetic diversity, population characteristics, cultivation, and ecophysiological performance of Bertholletia excelsa are revised and linked to growth and nut production. We demonstrate that Brazil nut exhibits phenotypical plasticity in response to light, water, and nutrient availability. This trait can be explored for improvements in nut production in native trees and agroforestry plantations. In both cases, the availability of these resources infuences population structure, tree growth, and fruit production. These results reinforce the importance of the use of Brazil nut tree as an attractive alternative for improving programs that involve the recovery of degraded areas in the continental Amazon. Lastly, the ecophysiological performance of the Brazil nut tree suggests its resilience to environmental change. 650 $aBrazil nuts 650 $aEcophysiology 650 $aEnvironmental factors 650 $aFruiting 650 $aPhotosynthesis 650 $aPlant growth 650 $aTree physiology 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aCastanha do Para 650 $aCondição Ambiental 650 $aFator de Crescimento 650 $aFruto 650 $aProdução 653 $aCastanha do brasil 653 $aCastanheira 653 $aCrecimiento de planta 653 $aEcofisiologia 653 $aFactores ambientales 653 $aForest plantation 653 $aFructificación 653 $aNuez del Brasil 653 $aPhenotypical plasticity 653 $aPlasticity 653 $aResources use efciency 653 $aSustainability 700 1 $aGONÇALVES, J. F. de C. 700 1 $aGONÇALVES, A. L. 700 1 $aNINA JUNIOR, A. da R. 700 1 $aJAQUETTI, R. K. 700 1 $aSOUZA, V. F. de 700 1 $aCARVALHO, J. C. de 700 1 $aFERNANDES, A. V. 700 1 $aRODRIGUES, J. K. 700 1 $aNASCIMENTO, G. de O. 700 1 $aWADT, L. H. de O. 700 1 $aKAINER, K. A. 700 1 $aLIMA, R. M. B. de 700 1 $aSCHIMPL, F. C. 700 1 $aSOUZA, J. P. de 700 1 $aOLIVEIRA, S. S. de 700 1 $aMILÉO, H. T. da S. 700 1 $aSOUZA, D. P. 700 1 $aSILVA, A. C. L. da 700 1 $aNASCIMENTO, H. M. I. 700 1 $aMAIA, J. M. F. 700 1 $aLOBO. F. de A. 700 1 $aMAZZAFERA, P. 700 1 $aRAMOS, M. V. 700 1 $aKOOLEN, H. H. F. 700 1 $aMORAIS, R. R. de 700 1 $aMARTINS, K. 700 1 $aLEAL FILHO, N. 700 1 $aNASCIMENTO, H. E. M. 700 1 $aGONÇALVES, K. D. 700 1 $aKRAMER, Y. V. 700 1 $aMARTINS, G. A. 700 1 $aRODRIGUES, M. O. 773 $tCurrent Forestry Reports$gv. 8, n. 1, p. 90-110, Mar. 2022.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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