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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
21/08/2009 |
Data da última atualização: |
19/10/2015 |
Autoria: |
FREITAS, R. E.; MENDONÇA, M. A. A. de. |
Afiliação: |
ROGÉRIO EDIVALDO FREITAS, IPEA; MARCO AURÉLIO ALVES DE MENDONÇA, IPEA. |
Título: |
O mercado internacional sucroalcooleiro para o Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 17, n. 3, p. 44-50, jul./set. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi discutir as possibilidades e restrições para os produtores brasileiros nos mercados internacionais de açúcar e etanol. A metodologia constituiu-se de análises descritivas das principais oportunidades existentes nos respectivos mercados. Discutiram-se as prováveis novas oportunidades associadas às necessidades de fontes alternativas de energia, e os impactos decorrentes da mudança no regime açucareiro europeu. No caso do açúcar, o Brasil pode aproveitar-se de um bom momento porque há uma nova articulação internacional no setor, associada às mudanças na União Européia. Ao mesmo tempo, o uso do etanol está alinhado com as disciplinas do Protocolo de Kyoto. Assim, por certo, o mix de produção açúcar/etanol é incerto. Ele depende dos preços do etanol e do açúcar nos mercados doméstico e internacional, e estará associado às decisões de países terceiros de substituir o petróleo como principal fonte de energia. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Comércio internacional; Setor sucroalcooleiro; Sugar cane. |
Thesagro: |
Etanol; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Ethanol. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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