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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/04/2009
Data da última atualização:  04/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  MAIA, R. da S.; CARVALHO, C. J. R. de; SOUZA, C. M. de A.; FREITAS, J. F. B. de; VASCONCELOS, S. S.
Afiliação:  Rodrigo da Silva Maia, Mestrando em Ciências Ambientais Universidade Federal do Pará; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU; Cleo Marcelo de Araújo Souza, Mestrando em Ciências Ambientais Universidade Federal do Pará; Jorge Fernando Barros de Freitas, Mestrando em Ciências Ambientais Universidade Federal do Pará; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU.
Título:  Utilização de fungos micorrízicos arbusculares como indicadores biológicos de alteração do solo na agricultura de derruba-e-queima na Amazônia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009.
Páginas:  p. 446-451.
ISBN:  978-85-7028-021-3
Idioma:  Português
Notas:  Disponível também em CD-ROM (CD 00173).
Conteúdo:  Bioindicadores representam espécies ou grupos taxonômicos superiores com características como densidade populacional, dispersão e sucesso reprodutivo, que podem ser usadas como índice para outros atributos ecossistêmicos mais difíceis ou caros de mensurar (LANDRE et al., 1988). A grande maioria dos estudos do uso sustentável da biodiversidade tem sido focada em macrorganismos (mamíferos, aves, peixes e plantas). No entanto, existem poucos estudos sobre microorganismos, apesar de representarem cerca de 90% das espécies da Terra, além do seu papel fundamental no funcionamento de ecossistemas (CANHOS et al., 1998). Dentre os microorganismos importantes para o ecossistema terrestre, destacamse os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), que são essenciais para a absorção de nutrientes do solo pelas plantas, com as quais realizam associações simbióticas. Os FMAs desempenham um papel fundamental na nutrição do vegetal, principalmente em solos de baixa fertilidade. O uso recorrente de queimadas como método de preparo menos oneroso do solo na agricultura familiar e limpeza de pastagens na Amazônia resulta em uma grande alteração do ecossistema, causando impactos para a biodiversidade do solo. Resultados anteriores mostraram que a densidade de esporos de fungos micorrízicos e o número de colonizações nas plantas por arbúsculos e hifas podem ser indicadores da intensidade de uso nos sistemas mais comuns da região. Sabe-se também que diferentes formas e intensidades de usos da terra tê... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Microorganismo.
Thesagro:  Agricultura; Biodiversidade; Desenvolvimento Sustentável; Deterioração do Solo; Fungo.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45464/1/40997.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  15/01/2019
Data da última atualização:  24/10/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MARACCOLO, J. F.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ECHEVERR, S. M. V.; DINI, J. D. de A. S.; SILVA, K. E. da; WADT, L. H. de O.; SILVA, L. G. de O.
Afiliação:  JULIANA FERNANDES MARACCOLO, CNPq; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; SANDRA MILENA VÉLEZ ECHEVERR, UNB, Brasília, DF; JANAÍNA DEANE DE ABREU SÁ DINI, UNB, Planaltina, DF; KATIA EMIDIO DA SILVA, CPAA; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; LEONÍCIA GOULART DE OLIVEIRA SILVA, ESCOLA ESTADUAL SÃO VICENTE DE PAULA, Sinop, MT.
Título:  O papel das associações e cooperativas na estruturação da cadeia produtiva da castanha-do-brasil em Mato Grosso.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 11, p. 606-608.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanha-do-brasil é um desses produtos da sociobiodiversidade e o desenvolvimento de sua cadeia produtiva é uma das prioridades do PNPSB. No Mato Grosso, a cadeia produtiva da castanha vem se estruturando nas mesorregiões Norte e Nordeste (Souza, 2006), área de maior ocorrência do bioma amazônico no estado (IBGE, 2018), sendo que as organizações abrangidas neste estudo foram criadas entre 2005 (a mais antiga) e 2009 (a mais recente). Como um aporte às pesquisas sobre a cadeia da castanha-do-brasil nos estados da Amazônia, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) coordena o Projeto Mapcast - Mapeamento de Castanhais Nativos e Caracterização Socioambiental e Econômica de Sistemas de Produção da Castanha-do-Brasil na Amazônia, com o intuito de compreender as particularidades da cadeia produtiva dessa castanha em diferentes regiões da Amazônia. O Mato Grosso faz parte desse projeto e foi selecionado para compor o presente trabalho pela atuação crescente do estado no mercado de castanha, além da diversidade de produtos derivados e, ainda, por ter apresentado, dentro do seu território, diferentes realidades de organização social, acesso aos castanhais, apoio externo e acesso aos mercados. Diante desse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a atuação de cooperativas e associações na estruturação da cadeia produtiva da castanha-do-brasil no Mato Grosso, considerando a contribuição dessas organizações em processos de organização e representação social, valor... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alta Floresta-MT; Apiacas-MT; Aripuana-MT; Brasnorte-MT; Carlinda-MT; Castanha-do-brasil; Claudia-MT; Colider-MT; Colniza-MT; Cotriguacu-MT; Itauba-MT; Juara-MT; Juina-MT; Juruena-MT; Marcelandia-MT; Mato Grosso; Matupa-MT; Nova Bandeirante-MT; Nova Canaa do Norte-MT; Nova Guarita-MT; Nova Monte Verde-MT; Novo Mundo-MT; Paranaita-MT; Rondolandia-MT; Terra Nova do Norte-MT.
Thesagro:  Associação Rural; Cadeia Produtiva; Castanha do Para; Cooperativa; Cooperativa de Produtores.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200636/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-11-papel-associacao-cooperativa-estruturacao-cadeia-produtiva-castanha-brasil-mt-p-606-608.pdf
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Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
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