|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/10/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; FREITAS, S. C. de; FREIRE FILHO, F. R. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPATU. |
Título: |
Estudo comparativo da composição nutricional de genótipos de feijão-de-metro. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 159). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-de-metro é uma hortaliça-fruto caracterizada por suas vagens muito longas, de expressivo consumo e importância econômica e social no estado do Pará. Devido à escassez de informações quanto à sua qualidade nutricional, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar 12 genótipos da espécie quanto à composição centesimal e mineral. O teor de umidade variou de 89,01% a 91,04%, cinzas de 0,482% a 0,560%, lipídeos de 0,093% a 0,221%, fibra total de 1,53% a 2,09%, proteínas de 2,09% a 2,60% e carboidratos de 6,10% a 7,93%. Quanto aos teores de minerais, os valores encontrados em miligramas por quilo foram: 1.631,28?2.008,61 (potássio), 421,13?573,10 (fósforo), 319,06?432,39 (magnésio), 197,45?362,82 (cálcio), 11,12?21,52 (sódio), 4,575?7,215 (ferro), 3,88?8,66 (alumínio), 4,287?5,534 (zinco), 0,899? 1,701 (manganês), 0,6149?2,3567 (cobre), 0,23?0,43 (molibdênio), 0,256?0,380 (estrôncio), 0,0930?0,1796 (selênio), 0,0320?0,0653 (bário) e 0,0257?0,0436 (cromo). A diferença significativa entre as amostras, tanto na composição centesimal quanto na composição mineral, pode ser atribuída a fatores genéticos, uma vez que as demais condições que podem exercer alguma variação na composição das vagens foram as mesmas para todos os genótipos. Todos os genótipos tem alto conteúdo de molibdênio e alguns são fonte de cobre e selênio |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Composição mineral; Composição nutricional; Feijão-de-metro; Minerais. |
Thesagro: |
Feijão; Genótipo; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Minerals. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147441/1/BPD159.pdf
|
Marc: |
LEADER 02253nam a2200277 a 4500 001 2147441 005 2023-01-06 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFREITAS, A. F. de 245 $aEstudo comparativo da composição nutricional de genótipos de feijão-de-metro.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2022 300 $a22 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 159). 520 $aO feijão-de-metro é uma hortaliça-fruto caracterizada por suas vagens muito longas, de expressivo consumo e importância econômica e social no estado do Pará. Devido à escassez de informações quanto à sua qualidade nutricional, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar 12 genótipos da espécie quanto à composição centesimal e mineral. O teor de umidade variou de 89,01% a 91,04%, cinzas de 0,482% a 0,560%, lipídeos de 0,093% a 0,221%, fibra total de 1,53% a 2,09%, proteínas de 2,09% a 2,60% e carboidratos de 6,10% a 7,93%. Quanto aos teores de minerais, os valores encontrados em miligramas por quilo foram: 1.631,28?2.008,61 (potássio), 421,13?573,10 (fósforo), 319,06?432,39 (magnésio), 197,45?362,82 (cálcio), 11,12?21,52 (sódio), 4,575?7,215 (ferro), 3,88?8,66 (alumínio), 4,287?5,534 (zinco), 0,899? 1,701 (manganês), 0,6149?2,3567 (cobre), 0,23?0,43 (molibdênio), 0,256?0,380 (estrôncio), 0,0930?0,1796 (selênio), 0,0320?0,0653 (bário) e 0,0257?0,0436 (cromo). A diferença significativa entre as amostras, tanto na composição centesimal quanto na composição mineral, pode ser atribuída a fatores genéticos, uma vez que as demais condições que podem exercer alguma variação na composição das vagens foram as mesmas para todos os genótipos. Todos os genótipos tem alto conteúdo de molibdênio e alguns são fonte de cobre e selênio 650 $aMinerals 650 $aFeijão 650 $aGenótipo 650 $aVigna Unguiculata 653 $aComposição centesimal 653 $aComposição mineral 653 $aComposição nutricional 653 $aFeijão-de-metro 653 $aMinerais 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/10/2016 |
Data da última atualização: |
02/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAES, M. C. D.; BRITO, E. S. de. |
Afiliação: |
MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT. |
Título: |
Perfil de antocianinas de acessos de genótipos de milho de grãos coloridos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo; Milho colorido. |
Thesagro: |
Corante; Pigmento. |
Thesaurus NAL: |
Dyes; Pigments. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149819/1/Perfil-antocianinas.pdf
|
Marc: |
LEADER 00676nam a2200181 a 4500 001 2055546 005 2017-02-02 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAES, M. C. D. 245 $aPerfil de antocianinas de acessos de genótipos de milho de grãos coloridos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo$c2016 650 $aDyes 650 $aPigments 650 $aCorante 650 $aPigmento 653 $aComposto bioativo 653 $aMilho colorido 700 1 $aBRITO, E. S. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|