Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  26/01/2004
Data da última atualização:  30/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FREIRE, A. de B.; FREIRE, M. S.; ZIMMERMANN, F. J. P.
Afiliação:  ADELSON DE BARROS FREIRE, CNPAF; MARLENE SILVA FREIRE, CNPAF; FRANCISCO JOSE P ZIMMERMANN, CNPAF.
Título:  Monitoramento de germoplasma de arroz em câmara de conservação.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 26, n. 5, p. 943-948, set./out. 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de estudar as condições próprias da câmara de conservação do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Arroz e Feijão, com 12oC ± 3oC de temperatura e 25% ± 3% de umidade relativa (UR), o comportamento do teor de umidade e da manutenção da viabilidade dos acessos armazenados. Três cultivares de arroz (Oryza sativa L.) foram analisadas durante 15 anos: Agulhinha Branco (A1), IAC 4440 (A2) e Azucena (A3). As sementes das três cultivares com teores de umidade de 11,85%, 11,83% e 12,57%, respectivamente, mostraram uma tendência de equilíbrio higroscópico com o ambiente de armazenamento, ficando a níveis próximos de 8,5%, após seis semanas de conservação e permanecendo nesse patamar até o final da pesquisa. Os resultados dos testes de viabilidade mostraram variações muito pequenas na germinação das sementes, uma vez que as percentagens iniciais de 100%, 99% e 100%, para as três cultivares, respectivamente, caíram para 96%, 94% e 96%, no final da pesquisa. As variações observadas nas reduções dos teores de umidade e viabilidade das sementes durante o período de armazenamento não foram expressivas e comprovaram a eficiência das condições de armazenamento.
Thesagro:  Armazenamento; Arroz; Banco de germoplasma; Oryza sativa; Semente.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109320/1/cap943.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF20774 - 1UPCAP - DD20022002
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional