Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
26/01/2004 |
Data da última atualização: |
30/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FREIRE, A. de B.; FREIRE, M. S.; ZIMMERMANN, F. J. P. |
Afiliação: |
ADELSON DE BARROS FREIRE, CNPAF; MARLENE SILVA FREIRE, CNPAF; FRANCISCO JOSE P ZIMMERMANN, CNPAF. |
Título: |
Monitoramento de germoplasma de arroz em câmara de conservação. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 26, n. 5, p. 943-948, set./out. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de estudar as condições próprias da câmara de conservação do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Arroz e Feijão, com 12oC ± 3oC de temperatura e 25% ± 3% de umidade relativa (UR), o comportamento do teor de umidade e da manutenção da viabilidade dos acessos armazenados. Três cultivares de arroz (Oryza sativa L.) foram analisadas durante 15 anos: Agulhinha Branco (A1), IAC 4440 (A2) e Azucena (A3). As sementes das três cultivares com teores de umidade de 11,85%, 11,83% e 12,57%, respectivamente, mostraram uma tendência de equilíbrio higroscópico com o ambiente de armazenamento, ficando a níveis próximos de 8,5%, após seis semanas de conservação e permanecendo nesse patamar até o final da pesquisa. Os resultados dos testes de viabilidade mostraram variações muito pequenas na germinação das sementes, uma vez que as percentagens iniciais de 100%, 99% e 100%, para as três cultivares, respectivamente, caíram para 96%, 94% e 96%, no final da pesquisa. As variações observadas nas reduções dos teores de umidade e viabilidade das sementes durante o período de armazenamento não foram expressivas e comprovaram a eficiência das condições de armazenamento. |
Thesagro: |
Armazenamento; Arroz; Banco de germoplasma; Oryza sativa; Semente. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109320/1/cap943.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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