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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
11/04/2024 |
Data da última atualização: |
11/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FARIAS, F. J. C.; FREIRE, E. C.; AGUIAR, P. H. |
Afiliação: |
FRANCISCO JOSE CORREIA FARIAS, CNPA; ELEUSIO CURVELO FREIRE, CNPA; PAULO HUGO AGUIAR, FUNDAÇÃO MATO GROSSO. |
Título: |
Comportamento de cultivares e linhagens de algodoeiro herbáceo no cerrado do Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2001, Santo Antônio de Goiás, GO. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Ensaio Regional de cultivares se constitui na última etapa do processo de avaliação de materiais promissores do Programa de Melhoramento desenvolvido pela Embrapa Algodão para o Estado do Mato Grosso. Neste aspecto, o melhorista procura conduzir os ensaios em um maior número de locais possíveis, visando estimar principalmente a magnitude da interação genótipo/ambiente e, sobretudo avaliar a sua importância na recomendação de cultivares e no programa de melhoramento. Neste contexto, os ensaios regionais de cultivares assumem uma importância fundamental, pois devem identificar com eficiência os materiais em condições de substituir àqueles em uso em uso pelos produtores e consequentemente contribuir para o aumento da produtividade. O cuidado comestes ensaios devem ser tanto maior, quanto mais heterogêneo for o ambiente(Farias,1995). O principal objetivo do Programa é a obtenção de cultivares produtivas, adaptadas à colheita mecanizada, com caracteres tecnológicos de fibras exigidos pela indústria têxtil. Como resultado deste trabalho destaca-se o lançamento de cultivares CNPA ITA 96, BRS Antares e BRS Facual que apresentam alta produtividade e resistência múltipla às principais doenças que ocorrem nas condições do cerrado (Farias et al.1998 e Freire et al .1999). Os materiais foram avaliados através do delineamento Quadrado Latino 8X 8. A área útil da parcela foi constituída por 2 fileiras de 5mcom espaçamento de 0,90m, com uma densidade de plantio de 8 a 10 plantas por metro linear. As características agronômicas avaliadas foram: Rendimento (@/ha ); Porcentagem de fibra (%); MenosO Ensaio Regional de cultivares se constitui na última etapa do processo de avaliação de materiais promissores do Programa de Melhoramento desenvolvido pela Embrapa Algodão para o Estado do Mato Grosso. Neste aspecto, o melhorista procura conduzir os ensaios em um maior número de locais possíveis, visando estimar principalmente a magnitude da interação genótipo/ambiente e, sobretudo avaliar a sua importância na recomendação de cultivares e no programa de melhoramento. Neste contexto, os ensaios regionais de cultivares assumem uma importância fundamental, pois devem identificar com eficiência os materiais em condições de substituir àqueles em uso em uso pelos produtores e consequentemente contribuir para o aumento da produtividade. O cuidado comestes ensaios devem ser tanto maior, quanto mais heterogêneo for o ambiente(Farias,1995). O principal objetivo do Programa é a obtenção de cultivares produtivas, adaptadas à colheita mecanizada, com caracteres tecnológicos de fibras exigidos pela indústria têxtil. Como resultado deste trabalho destaca-se o lançamento de cultivares CNPA ITA 96, BRS Antares e BRS Facual que apresentam alta produtividade e resistência múltipla às principais doenças que ocorrem nas condições do cerrado (Farias et al.1998 e Freire et al .1999). Os materiais foram avaliados através do delineamento Quadrado Latino 8X 8. A área útil da parcela foi constituída por 2 fileiras de 5mcom espaçamento de 0,90m, com uma densidade de plantio de 8 a 10 plantas por metro... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Algodão Herbáceo; Cerrado; Linhagem; Melhoramento Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163530/1/Comportamento-cultivares-linhagens-2001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
07/12/1999 |
Data da última atualização: |
07/12/1999 |
Autoria: |
ZAMBOLIM, L.; COSTA, H.; LOPES, C. A.; VALE, F. X. R. do. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF. |
Título: |
Doencas de hortalicas em cultivo protegido. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuario, Belo Horizonte, v.20, n.200-201, p.114-125, set./dez. 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Formas de sobrevivencia de fitopatogenos em cultivo protegido; Doencas de maior incidencia em hortalicas em cultivo protegido; Doencas abioticas em cultivos protegidos; Controle das doencas que incidem nos cultivos protegidos; Principais doencas que incidem em cultivos protegidos; alface, melao, pimentao, tomate, pepino. |
Palavras-Chave: |
Diseases; Fungus; Hidroponia; Nematodes. |
Thesagro: |
Bactéria; Cultivo Hidropônico; Cultivo Protegido; Doença; Estufa; Fungo; Hortaliça; Nematóide. |
Thesaurus NAL: |
greenhouses; hydroponics; plasticulture; protected cultivation; vegetables. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01230naa a2200361 a 4500 001 1766661 005 1999-12-07 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZAMBOLIM, L. 245 $aDoencas de hortalicas em cultivo protegido. 260 $c1999 520 $aFormas de sobrevivencia de fitopatogenos em cultivo protegido; Doencas de maior incidencia em hortalicas em cultivo protegido; Doencas abioticas em cultivos protegidos; Controle das doencas que incidem nos cultivos protegidos; Principais doencas que incidem em cultivos protegidos; alface, melao, pimentao, tomate, pepino. 650 $agreenhouses 650 $ahydroponics 650 $aplasticulture 650 $aprotected cultivation 650 $avegetables 650 $aBactéria 650 $aCultivo Hidropônico 650 $aCultivo Protegido 650 $aDoença 650 $aEstufa 650 $aFungo 650 $aHortaliça 650 $aNematóide 653 $aDiseases 653 $aFungus 653 $aHidroponia 653 $aNematodes 700 1 $aCOSTA, H. 700 1 $aLOPES, C. A. 700 1 $aVALE, F. X. R. do 773 $tInforme Agropecuario, Belo Horizonte$gv.20, n.200-201, p.114-125, set./dez. 1999.
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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