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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAVES, A. R. C. da S.; ROSA, S. D. V. F. da; FREIRE, A. I.; MATOS, D. P. de; SANTOS, F. C.; COELHO, L. F.; FREITAS, M. N. de; PINTO, R. S. R. |
Afiliação: |
Ana Rosália Calixto da Silva Chaves, PIBIC/CNPq, DAG/UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; Ana Izabella Freire, Bolsista PIBIC/FAPEMIG, DAG/UFLA; Débora P. de Matos, PIBIC/CNPq, DAG/UFLA; Flávia Carvalho Santos, UFLA; Luis Filipe Coelho, PIVICDAG/UFLA; Marcella N. de Freitas, Bolsista Embrapa Café, DAG/UFLA; Rodrigo S. Ribeiro Pinto, Bolsista Embrapa Café, DAG/UFLA. |
Título: |
Atividades das enzimas catalase e esterase em sementes de café produzidas sob diferentes tratamentos de fertirrigação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a escassez das áreas produtivas e com a limitação de algumas regiões pela deficiência hídrica, a irrigação vem sendo cada vez mais utilizada, seja para aumentar a produtividade a qualidade dos produtos ou para diminuir os custos da aplicação de adubo. Na cultura de café está sendo utilizada, principalmente, a fertirrigação, que além das vantagens destacadas evita a compactação do solo, concorre para um menor gasto de energia e evita os danos mecânicos causadas por máquinas usadas na adubação. Sabe-se que, dentre outros fatores, a adubação pode influenciar na qualidade de sementes, além de interferir nos resultados dos padrões de proteínas e de isoenzimas, como a catalase e a esterase Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da fertirrigação nos padrões isoenzimáticos da catalase e esterase em sementes de café produzidas em lavoura cafeeira irrigada e adubada com diferentes doses de nutrientes nitrogenados. Os frutos foram colhidos em lavoura da Universidade Federal de Lavras, espécie Coffea arábica L., sendo fertirrigado por um sistema de gotejamento e dois parcelamentos, doze e quatro aplicações por ano. Após a colheita dos frutos no estádio cereja, estes foram despolpados , desmucilados , secados e submetidos às análises de eletroforese de isoenzimas. Da análise dos resultados, constatou-se que os tratamentos de fertirrigação com diferentes arcelamentos e doses de adubação não afetam o perfil eletroforético das isoenzimas catalase e esterase. MenosCom a escassez das áreas produtivas e com a limitação de algumas regiões pela deficiência hídrica, a irrigação vem sendo cada vez mais utilizada, seja para aumentar a produtividade a qualidade dos produtos ou para diminuir os custos da aplicação de adubo. Na cultura de café está sendo utilizada, principalmente, a fertirrigação, que além das vantagens destacadas evita a compactação do solo, concorre para um menor gasto de energia e evita os danos mecânicos causadas por máquinas usadas na adubação. Sabe-se que, dentre outros fatores, a adubação pode influenciar na qualidade de sementes, além de interferir nos resultados dos padrões de proteínas e de isoenzimas, como a catalase e a esterase Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da fertirrigação nos padrões isoenzimáticos da catalase e esterase em sementes de café produzidas em lavoura cafeeira irrigada e adubada com diferentes doses de nutrientes nitrogenados. Os frutos foram colhidos em lavoura da Universidade Federal de Lavras, espécie Coffea arábica L., sendo fertirrigado por um sistema de gotejamento e dois parcelamentos, doze e quatro aplicações por ano. Após a colheita dos frutos no estádio cereja, estes foram despolpados , desmucilados , secados e submetidos às análises de eletroforese de isoenzimas. Da análise dos resultados, constatou-se que os tratamentos de fertirrigação com diferentes arcelamentos e doses de adubação não afetam o perfil eletroforético das isoenzimas catalase e ester... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffea arábica L; Isoenzimas. |
Thesagro: |
Eletroforese. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44314/1/Atividades-das-enzimas-catalase.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
14/03/2012 |
Data da última atualização: |
18/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, E. de; FERNANDES FILHO, E. I.; CHAGAS, C. da S.; SCHAEFER, C. E. G. R.; KER, J. C.; VIEIRA, C. A. O.; SIMAS, F. N. B. |
Afiliação: |
ELIANA DE SOUZA, UFV; ELPIDIO INÁCIO FERNANDES FILHO, UFV; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; CARLOS ERNESTO G. R. SCHAEFER, UFV; JOÃO CARLOS KER, UFV; CARLOS ANTONIO OLIVEIRA VIEIRA, UFV; FELIPE NOGUEIRA BELLO SIMAS, UFSC. |
Título: |
Classificação superviosionada de solos por redes neurais artificiais na Serra do Cipó - MG. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A classificação supervisionada de solos, especialmente nas últimas décadas, vem sendo realizada por modelos, matemáticos e estatísticos a exemplo das redes neurais. A maioria dos trabalhos com redes neurais avaliaram propriedades dos solos, sendo o estudo das classes ainda incipiente. Assim este trabalho teve como objetivo avaliar a classificação de solos por redes neurais para uma área situada na Serra do Cipó. Para tanto utilizou informações analíticas de perfis de solos e variáveis discriminantes como: bandas de imagem de satélite e índices derivados, mapas geológico, pedológico e de atributos do terreno. Os resultados obtidos na classificação pelas redes neurais foram comparados com uma classificação feita pelo classificador MaxVer a partir de validação dos mapas com pontos de referência terrestre. Os mesmos pontos foram utilizados para validar o mapa obtido pelo método convencional. Os mapas obtidos pelos dois classificadores apresentaram índice de exatidão considerado bom, sem diferença estatística. O mapa melhor classificado pelo MaxVer apresentou índice kappa de 0,58, enquanto que pelas redes neurais o maior índice foi de 0,60. A eficiência dos classificadores, na discriminação individual das unidades de solo se diferiram, sendo duas unidades melhor classificadas pelo MaxVer, três pelas redes neurais e quatro unidades com exatidão estatisticamente igual para os dois classificadores. A exatidão global do mapa de solos obtido pelo método convencional foi de 82%, obtido pela concordância dos solos de referencia com aqueles associados em qualquer componente da unidade. Os solos no primeiro componente das unidades de mapeamento apresentaram 48% de concordância com solos de referência. MenosA classificação supervisionada de solos, especialmente nas últimas décadas, vem sendo realizada por modelos, matemáticos e estatísticos a exemplo das redes neurais. A maioria dos trabalhos com redes neurais avaliaram propriedades dos solos, sendo o estudo das classes ainda incipiente. Assim este trabalho teve como objetivo avaliar a classificação de solos por redes neurais para uma área situada na Serra do Cipó. Para tanto utilizou informações analíticas de perfis de solos e variáveis discriminantes como: bandas de imagem de satélite e índices derivados, mapas geológico, pedológico e de atributos do terreno. Os resultados obtidos na classificação pelas redes neurais foram comparados com uma classificação feita pelo classificador MaxVer a partir de validação dos mapas com pontos de referência terrestre. Os mesmos pontos foram utilizados para validar o mapa obtido pelo método convencional. Os mapas obtidos pelos dois classificadores apresentaram índice de exatidão considerado bom, sem diferença estatística. O mapa melhor classificado pelo MaxVer apresentou índice kappa de 0,58, enquanto que pelas redes neurais o maior índice foi de 0,60. A eficiência dos classificadores, na discriminação individual das unidades de solo se diferiram, sendo duas unidades melhor classificadas pelo MaxVer, três pelas redes neurais e quatro unidades com exatidão estatisticamente igual para os dois classificadores. A exatidão global do mapa de solos obtido pelo método convencional foi de 82%, obtido... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mapeamento Digital; Redes Neurais; Serra do Espinhaço. |
Thesagro: |
Classificação do Solo; Mapa. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/918793/1/Classificacao-superviosionada-de-solos-por-redes-neurais-artificiais-2011.pdf
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Marc: |
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