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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
01/08/2022 |
Data da última atualização: |
01/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ERAZO, R. de L.; SILVA, C. A. da; FRAXE, T. de J. P.; SILVA, L. de J. de S.; SANTOS, A. C. dos. |
Afiliação: |
RAFAEL DE LIMA ERAZO, SEDUC/AM; CARLOS AUGUSTO DA SILVA, UFAM; THEREZINHA DE JESUS PINTO FRAXE, UFAM; LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; ALESSANDRO CARVALHO DOS SANTOS, UFAM. |
Título: |
Etnoengenharia: a origem e as características das "casas de farinha flutuantes" na Amazônia Ocidental brasileira. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 8, n. 4, p. 31084-31103, Apr. 2022. |
DOI: |
10.34117/bjdv8n4-544 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Ethnoengineering: origin and characteristics of "floating flour houses" in the brazilian Western Amazon. |
Conteúdo: |
A Amazônia é uma região onde a agricultura familiar se manifesta das mais diferentes formas. A diversidade social presente na agricultura familiar amazônica exige uma análise cada vez mais aprofundada para sua melhor compreensão. Nas áreas agrícolas do estado do Amazonas, há diversas estruturas e relações sociais de produção. O lago Janauacá, dividido pelos municípios de Careiro Castanho e Manaquiri, possui uma dinâmica específica, marcada pela predominância da produção de mandioca e pelas diversas "casas de farinha flutuantes". Neste estudo, deu-se destaque para a origem das "casas de farinha flutuantes". O método empregado foi o estudo de caso. As unidades de análise deste estudo foram as "casas de farinha flutuantes", onde ocorre o beneficiamento da mandioca para a produção de farinha e goma. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas. A coleta de dados foi realizada em 7 "casas de farinha flutuantes" durante o mês de novembro de 2021, combinando perguntas abertas e fechadas, somando ao todo 57 questões. A dinâmica fluvial é parte integrante da vida e da cultura dos moradores de Janauacá, assim as suas formas de reprodução socioeconômica refletem a influência direta do regime das águas, conduzindo a respostas adaptativas destinadas a superar os desafios apresentados pelas transformações sazonais do ambiente. A escolha entre a fabricação de farinha próximo aos locais de produção ou a extração da goma em "casas de farinha flutuantes" pode estar relacionada com limitações de acesso a áreas para cultivo e processamento em terra-firme. Desse modo, pode-se considerar que a opção das famílias de Janauacá por produzir e comercializar a goma, ao invés da farinha representa uma escolha racional que visa aumentar a rentabilidade do trabalho familiar. MenosA Amazônia é uma região onde a agricultura familiar se manifesta das mais diferentes formas. A diversidade social presente na agricultura familiar amazônica exige uma análise cada vez mais aprofundada para sua melhor compreensão. Nas áreas agrícolas do estado do Amazonas, há diversas estruturas e relações sociais de produção. O lago Janauacá, dividido pelos municípios de Careiro Castanho e Manaquiri, possui uma dinâmica específica, marcada pela predominância da produção de mandioca e pelas diversas "casas de farinha flutuantes". Neste estudo, deu-se destaque para a origem das "casas de farinha flutuantes". O método empregado foi o estudo de caso. As unidades de análise deste estudo foram as "casas de farinha flutuantes", onde ocorre o beneficiamento da mandioca para a produção de farinha e goma. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas. A coleta de dados foi realizada em 7 "casas de farinha flutuantes" durante o mês de novembro de 2021, combinando perguntas abertas e fechadas, somando ao todo 57 questões. A dinâmica fluvial é parte integrante da vida e da cultura dos moradores de Janauacá, assim as suas formas de reprodução socioeconômica refletem a influência direta do regime das águas, conduzindo a respostas adaptativas destinadas a superar os desafios apresentados pelas transformações sazonais do ambiente. A escolha entre a fabricação de farinha próximo aos locais de produção ou a extração da goma em "casas de farinha flutuantes" pode estar relacionada com limitações... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Family agriculture; Ruralidade; Socioeconomia. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145064/1/47127-117813-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
19/07/2016 |
Data da última atualização: |
17/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCHUTZE, I.; BALDIN, M. M.; BARONIO, C. A.; BERNARDI, D.; BOTTON, M. |
Afiliação: |
Inana Schutze, Mestranda no PPG em Fitossanidade, UFPel, Caixa Postal 354, CEP 96010-900. i_schutze@hotmail.com, morgana.baldin13@gmail.com; Morgana M. Baldin, Mestranda no PPG em Fitossanidade, UFPel, Caixa Postal 354, CEP 96010-900. morgana.baldin13@gmail.com; Cléber A. Baronio, Doutorando no PPG em Fitossanidade, UFPel, Caixa Postal 354, CEP 96010-900. cleber.baronio@hotmail.com; Daniel Bernardi, Pós-doutorando Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS. CEP 95701-008. dbernardi2004@yahoo.com.br; MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Suscetibilidade de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) a iscas tóxicas formuladas com espinosinas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 43. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) |
Conteúdo: |
A mosca-das-frutas Anastrepha fraterculus é a principal praga da fruticultura de clima temperado. Para o manejo da praga, uma alternativa é o emprego de iscas tóxicas que consiste na associação de um atrativo alimentar com um agente letal. No Brasil, as formulações de iscas tóxicas utilizam principalmente inseticidas fosforados como agente letal sendo as espinosinas uma alternativa. Nesse trabalho, foi avaliada a suscetibilidade de adultos de A. fraterculus a iscas tóxicas formuladas com inseticidas espinosade (Tracer? 480 SC) e espinetoram (Delegate? 250 WG) em mistura com os atrativos alimentares a base de proteína hidrolisada de milho (Biofruit? 3%) e melaço de cana-de-açúcar (7%). |
Palavras-Chave: |
Anais; CNPUV; Diptera Tephritidae; Espinosinas; IC; Iniciação cientifica; Inseticidas fosforados; Iscas tóxicas. |
Thesagro: |
ANASTREPHA FRATERCULUS; Fruta de clima temperado; Fruticultura; Mosca das frutas; Praga. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145594/1/Doc99-schutze-p43.pdf
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Marc: |
LEADER 01807nam a2200325 a 4500 001 2049168 005 2019-07-17 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSCHUTZE, I. 245 $aSuscetibilidade de Anastrepha fraterculus (Diptera$bTephritidae) a iscas tóxicas formuladas com espinosinas.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 43.$c2016 500 $a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) 520 $aA mosca-das-frutas Anastrepha fraterculus é a principal praga da fruticultura de clima temperado. Para o manejo da praga, uma alternativa é o emprego de iscas tóxicas que consiste na associação de um atrativo alimentar com um agente letal. No Brasil, as formulações de iscas tóxicas utilizam principalmente inseticidas fosforados como agente letal sendo as espinosinas uma alternativa. Nesse trabalho, foi avaliada a suscetibilidade de adultos de A. fraterculus a iscas tóxicas formuladas com inseticidas espinosade (Tracer? 480 SC) e espinetoram (Delegate? 250 WG) em mistura com os atrativos alimentares a base de proteína hidrolisada de milho (Biofruit? 3%) e melaço de cana-de-açúcar (7%). 650 $aANASTREPHA FRATERCULUS 650 $aFruta de clima temperado 650 $aFruticultura 650 $aMosca das frutas 650 $aPraga 653 $aAnais 653 $aCNPUV 653 $aDiptera Tephritidae 653 $aEspinosinas 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aInseticidas fosforados 653 $aIscas tóxicas 700 1 $aBALDIN, M. M. 700 1 $aBARONIO, C. A. 700 1 $aBERNARDI, D. 700 1 $aBOTTON, M.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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