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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
26/07/2023 |
Data da última atualização: |
26/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CORRÊA, E. R.; NARDINO, M.; RASEIRA, M. do C. B.; REAL, I. M. da L.; BARROS, W. S.; FRANZON, R. C. |
Afiliação: |
ELISIA RODRIGUES CORRÊA; MAICON NARDINO; MARIA DO CARMO BASSOLS RASEIRA, CPACT; ISADORA MOREIRA DA LUZ REAL; WILLIAN SILVA BARROS, UFPEL; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT. |
Título: |
Genetic progress in 53 years of the Peach Breeding Program of Embrapa: Fresh market cultivars. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 45, e146, 2023. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/0100-29452023146. |
Conteúdo: |
Em 1963, começou na Estação Experimental de Pelotas, hoje Embrapa Clima Temperado, um programa de melhoramento de pessegueiro cujo objetivo fundamental era desenvolver cultivares adaptadas a condições de inverno ameno. Inicialmente, a prioridade era a obtenção de cultivares produtoras de frutos para enlatamento, mas, ao longo dos anos, cultivares para o mercado fresco adquiriram a mesma importância. Este artigo analisa dados de 84 cultivares, tipo mesa, desenvolvidos em Pelotas, de 1964 a 2017, focando nos seguintes parâmetros: época de maturação, período de desenvolvimento do fruto, massa média dos frutos, número de frutos por planta, produção por planta e conteúdo de sólidos solúveis das frutas. Inicialmente, os dados foram tabulados, divididos em dois períodos (1964-1984 e 1985-2017), sendo então realizada a análise estatística descritiva, seguida por uma análise de modelos mistos e estimativa do progresso genético via meta-análise. Os resultados mostraram uma redução no período de desenvolvimento dos frutos das cultivares tipo mesa, pertencentes a esse programa. Houve ainda uma ampliação do período de colheita (do fim de setembro ou início de outubro até janeiro), com uma leve tendência à maior precocidade. Verificou-se um ganho genético para produção por planta, correspondendo a 1.17 e 2.25% ao ano, para os períodos de 1964-1984 e 1985-2017, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Estação Experimental Pelotas. |
Thesagro: |
Historia; Melhoramento Genético Vegetal; Pêssego; Prunus Persica; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155287/1/genetic-progress-in-53-years-of-the-peach-breeding-program-of-embrapa-fresh-market-cultivars.pdf
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Marc: |
LEADER 02249naa a2200265 a 4500 001 2155287 005 2023-07-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORRÊA, E. R. 245 $aGenetic progress in 53 years of the Peach Breeding Program of Embrapa$bFresh market cultivars.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aDOI: https://dx.doi.org/10.1590/0100-29452023146. 520 $aEm 1963, começou na Estação Experimental de Pelotas, hoje Embrapa Clima Temperado, um programa de melhoramento de pessegueiro cujo objetivo fundamental era desenvolver cultivares adaptadas a condições de inverno ameno. Inicialmente, a prioridade era a obtenção de cultivares produtoras de frutos para enlatamento, mas, ao longo dos anos, cultivares para o mercado fresco adquiriram a mesma importância. Este artigo analisa dados de 84 cultivares, tipo mesa, desenvolvidos em Pelotas, de 1964 a 2017, focando nos seguintes parâmetros: época de maturação, período de desenvolvimento do fruto, massa média dos frutos, número de frutos por planta, produção por planta e conteúdo de sólidos solúveis das frutas. Inicialmente, os dados foram tabulados, divididos em dois períodos (1964-1984 e 1985-2017), sendo então realizada a análise estatística descritiva, seguida por uma análise de modelos mistos e estimativa do progresso genético via meta-análise. Os resultados mostraram uma redução no período de desenvolvimento dos frutos das cultivares tipo mesa, pertencentes a esse programa. Houve ainda uma ampliação do período de colheita (do fim de setembro ou início de outubro até janeiro), com uma leve tendência à maior precocidade. Verificou-se um ganho genético para produção por planta, correspondendo a 1.17 e 2.25% ao ano, para os períodos de 1964-1984 e 1985-2017, respectivamente. 650 $aHistoria 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPêssego 650 $aPrunus Persica 650 $aVariedade 653 $aEstação Experimental Pelotas 700 1 $aNARDINO, M. 700 1 $aRASEIRA, M. do C. B. 700 1 $aREAL, I. M. da L. 700 1 $aBARROS, W. S. 700 1 $aFRANZON, R. C. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 45, e146, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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