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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
08/09/2011 |
Data da última atualização: |
24/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CORREIA, J. R.; BUSTAMANTE, P. G.; VILELA, M. de F.; SANO, S. M.; CAVECHIA, L. A.; LIMA, H. C. de; LIMA, I. L. P.; OLIVEIRA, W. L. DE; BRAGA, L. M.; FRANZ, C. A. B.; MACHADO, C. T. de T.; FERNANDES, S. G. |
Afiliação: |
JOAO ROBERTO CORREIA, CPAC; PATRICIA GOULART BUSTAMANTE, CENARGEN; MARINA DE FATIMA VILELA, CPAC; SUELI MATIKO SANO, CPAC; LAURA ALTAFIN CAVECHIA, UFSC; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; ISABELA LUSTZ PORTELA LIMA, CENARGEN; WASHINGTON LUIZ DE OLIVEIRA, CENARGEN; LIGIER MODESTO BRAGA, UNB; CLAUDIO ALBERTO BENTO FRANZ, CPAC; CYNTHIA TORRES DE TOLEDO MACHADO, CPAC; SUELI GOMES FERNANDES, UFMG. |
Título: |
Um olhar sobre a relação "geraizeiros" e pesquisadores formais na busca de alternativas de uso sustentável dos recursos naturais no norte do estado de Minas Gerais, Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ateliê Geográfico, Goiânia, v. 5, n. 14, p. 169-191, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Geraizeiros são povos tradicionais que habitam o Norte do Estado de Minas Gerais cujos modos de vida baseiam-se numa estreita relação com o ambiente de Cerrado. Este trabalho descreve as experiências sobre a troca de saberes e as relações estabelecidas entre pesquisadores e geraizeiros na análise das estratégias alimentares e de reprodução social desses povos. Este texto aborda o olhar científico sobre o modo de vida de duas comunidades e as formas de atuação junto às comunidades tradicionais para preservar os seus saberes. Discute-se também a contribuição do agente externo na construção do conhecimento, sem a imposição de regras e limites que comprometam a criatividade desses povos, e ao mesmo tempo viabilizem alternativas para melhoria da qualidade de vida. A construção coletiva do conhecimento geraizeiro ? pesquisador formal e o fortalecimento das iniciativas locais de produção de alimentos resultaram na reintrodução de cultivares adaptadas do local, e início de processos de seleção de novas cultivares mais produtivas, além da incorporação de novos modos de uso e manejo das espécies nativas e também a expectativa de manutenção da sociobiodiversidade. |
Palavras-Chave: |
Geraizeiros; Minas Gerais; Recursos naturais. |
Thesagro: |
Cerrado. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41568/1/CRI7941-JoaoRoberto.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/02/2011 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. G. M. F.; DÓREA, J. R. R.; SANTOS, F. A. P.; AZEVEDO, J. A. G. de; PEREIRA, L. G. R.; CABRAL, I. dos S. |
Afiliação: |
MURILO GARRETT MOURA FERREIRA SANTOS, UESC; JOÃO RICARDO REBOUÇAS DÓREA, USP/ESALQ; FLÁVIO AUGUSTO PORTELA SANTOS, USP/ESALQ; JOSÉ AUGUSTO GOMES DE AZEVEDO, UESC; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; ÍCARO DOS SANTOS CABRAL, UESC. |
Título: |
Cinética da degradação ruminal in vitro da fração fibrosa do capim Marandu com diferentes níveis de inclusão de milho. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de milho sobre a cinética de degradação ruminal in vitro da fibra em detergente neutro (FDN) do capim Marandu. O capim Marandu foi incubado com níveis crescentes de inclusão de milho (0, 15, 25, 35 e 100%) e o desaparecimento da MS e da FDN foi mensurado às 0, 2, 4, 8, 16, 24, 48, 72, 96 e 120 horas de fermentação, através da técnica gravimétrica. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado com 5 tratamentos e 3 repetições, e o contraste ortogonal foi aplicado comprando dentro dos níveis e entre níveis vs concentrado, a 5% de probabilidade de erro. A adição de milho ao capim Marandu entre os níveis de 0 a 35% não alterou a fração potencialmente degradável (Bp), indigestível (Ip), lag time (L) e degradabilidade efetiva (DE) da fração fibrosa. As diferenças para estes parâmetros ocorreram apenas entre os níveis de 0 e 100%, que correspondem exclusivamente a volumoso e concentrado, respectivamente. Não houve efeito para a taxa de degradação da fibra à medida que se inclui milho ao capim Marandu. A inclusão de milho ao capim Marandu em até 35% não prejudica a degradabilidade efetiva e os parâmetros da cinética de degradação ruminal da fração fibrosa. |
Palavras-Chave: |
Degradabilidade; Fibra em detergente neutro. |
Thesagro: |
Energia; Forrageira Tropical. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/877261/1/Cinetica-da-degradacao-ruminal-in-vitro-da-fracao-fibrosa-do-capim-Marandu.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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