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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  08/09/2011
Data da última atualização:  24/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CORREIA, J. R.; BUSTAMANTE, P. G.; VILELA, M. de F.; SANO, S. M.; CAVECHIA, L. A.; LIMA, H. C. de; LIMA, I. L. P.; OLIVEIRA, W. L. DE; BRAGA, L. M.; FRANZ, C. A. B.; MACHADO, C. T. de T.; FERNANDES, S. G.
Afiliação:  JOAO ROBERTO CORREIA, CPAC; PATRICIA GOULART BUSTAMANTE, CENARGEN; MARINA DE FATIMA VILELA, CPAC; SUELI MATIKO SANO, CPAC; LAURA ALTAFIN CAVECHIA, UFSC; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; ISABELA LUSTZ PORTELA LIMA, CENARGEN; WASHINGTON LUIZ DE OLIVEIRA, CENARGEN; LIGIER MODESTO BRAGA, UNB; CLAUDIO ALBERTO BENTO FRANZ, CPAC; CYNTHIA TORRES DE TOLEDO MACHADO, CPAC; SUELI GOMES FERNANDES, UFMG.
Título:  Um olhar sobre a relação "geraizeiros" e pesquisadores formais na busca de alternativas de uso sustentável dos recursos naturais no norte do estado de Minas Gerais, Brasil.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ateliê Geográfico, Goiânia, v. 5, n. 14, p. 169-191, ago. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Geraizeiros são povos tradicionais que habitam o Norte do Estado de Minas Gerais cujos modos de vida baseiam-se numa estreita relação com o ambiente de Cerrado. Este trabalho descreve as experiências sobre a troca de saberes e as relações estabelecidas entre pesquisadores e geraizeiros na análise das estratégias alimentares e de reprodução social desses povos. Este texto aborda o olhar científico sobre o modo de vida de duas comunidades e as formas de atuação junto às comunidades tradicionais para preservar os seus saberes. Discute-se também a contribuição do agente externo na construção do conhecimento, sem a imposição de regras e limites que comprometam a criatividade desses povos, e ao mesmo tempo viabilizem alternativas para melhoria da qualidade de vida. A construção coletiva do conhecimento geraizeiro ? pesquisador formal e o fortalecimento das iniciativas locais de produção de alimentos resultaram na reintrodução de cultivares adaptadas do local, e início de processos de seleção de novas cultivares mais produtivas, além da incorporação de novos modos de uso e manejo das espécies nativas e também a expectativa de manutenção da sociobiodiversidade.
Palavras-Chave:  Geraizeiros; Minas Gerais; Recursos naturais.
Thesagro:  Cerrado.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41568/1/CRI7941-JoaoRoberto.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN33734 - 1UPCAP - DDSP 20207SP 20207
CPAC32783 - 1UPCAP - PPCRI7941CRI7941
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  15/02/2011
Data da última atualização:  25/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, M. G. M. F.; DÓREA, J. R. R.; SANTOS, F. A. P.; AZEVEDO, J. A. G. de; PEREIRA, L. G. R.; CABRAL, I. dos S.
Afiliação:  MURILO GARRETT MOURA FERREIRA SANTOS, UESC; JOÃO RICARDO REBOUÇAS DÓREA, USP/ESALQ; FLÁVIO AUGUSTO PORTELA SANTOS, USP/ESALQ; JOSÉ AUGUSTO GOMES DE AZEVEDO, UESC; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; ÍCARO DOS SANTOS CABRAL, UESC.
Título:  Cinética da degradação ruminal in vitro da fração fibrosa do capim Marandu com diferentes níveis de inclusão de milho.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de milho sobre a cinética de degradação ruminal in vitro da fibra em detergente neutro (FDN) do capim Marandu. O capim Marandu foi incubado com níveis crescentes de inclusão de milho (0, 15, 25, 35 e 100%) e o desaparecimento da MS e da FDN foi mensurado às 0, 2, 4, 8, 16, 24, 48, 72, 96 e 120 horas de fermentação, através da técnica gravimétrica. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado com 5 tratamentos e 3 repetições, e o contraste ortogonal foi aplicado comprando dentro dos níveis e entre níveis vs concentrado, a 5% de probabilidade de erro. A adição de milho ao capim Marandu entre os níveis de 0 a 35% não alterou a fração potencialmente degradável (Bp), indigestível (Ip), lag time (L) e degradabilidade efetiva (DE) da fração fibrosa. As diferenças para estes parâmetros ocorreram apenas entre os níveis de 0 e 100%, que correspondem exclusivamente a volumoso e concentrado, respectivamente. Não houve efeito para a taxa de degradação da fibra à medida que se inclui milho ao capim Marandu. A inclusão de milho ao capim Marandu em até 35% não prejudica a degradabilidade efetiva e os parâmetros da cinética de degradação ruminal da fração fibrosa.
Palavras-Chave:  Degradabilidade; Fibra em detergente neutro.
Thesagro:  Energia; Forrageira Tropical.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/877261/1/Cinetica-da-degradacao-ruminal-in-vitro-da-fracao-fibrosa-do-capim-Marandu.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL17814 - 1UPCAA - DD
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