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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
26/02/2015 |
Data da última atualização: |
07/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MATALLO, M. B.; ALMEIDA, S. D. B.; FRANCO, D. A. S.; CERDEIRA, A. L.; GAZZIERO, D. L. P. |
Afiliação: |
Instituto Biológico - Campinas; Instituto Biológico - Campinas; Instituto Biológico - Campinas; ANTONIO LUIZ CERDEIRA, CNPMA; DIONISIO LUIZ PISA GAZZIERO, CNPSO. |
Título: |
Glyphosate as a toll to produce shikimic acid in plants. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Planta Daninha, Viçosa, MG, v. 32, n. 3, p. 601-608, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT - Oseltamivir phosphate is a potent viral inhibitor produced from shikimic acid extracted from seeds of Ilicium verum, the most important natural source. With the site of action 5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase (EPSP), glyphosate is the only compound capable of inhibiting its activity with the consequent accumulation of shikimic acid in plants. Corn and soybean plants were sprayed with reduced rates of glyphosate (0.0 to 230.4 g a.i. ha-1) and shikimic acid content in the dry mass was determined by HPLC 3, 7 and 10 days after application. Results showed shikimic acid accumulation in dry mass with increases of up to 969% in corn and 33,000% on soybeans, with peak concentrations 3 days after treatment (DAT). Industrial feasibility for shikimic acid production, combined with favorable climatic conditions for growing corn and soybean in virtually all over Brazil, favor the use of reduced rates of glyphosate in shikimic acid biosynthesis, with potential for use as an inducer in exploration of alternative sources for production of oseltamivir phosphate with low environmental impact. RESUMO - O fosfato de oseltamivir, ingrediente ativo do antiviral Tamiflu®, é um potente inibidor viral produzido a partir do ácido chiquímico e extraído da semente de Ilicium verum, sua mais importante fonte natural. Tendo como sítio de ação a enzima 5 enolpiruvilchiquimato-3-fosfato sintase (EPSPs), o glyphosate é o único composto capaz de inibir a sua atividade, com o consequente acúmulo do ácido chiquímico nas plantas. Plantas de milho e soja foram pulverizadas com subdoses de glyphosate (0,0 a 230,4 g e.a. ha-1), determinando-se o teor de ácido chiquímico na massa seca dessas plantas por HPLC aos 3,7 e 10 dias após aplicação. Os resultados mostraram acúmulo de ácido chiquímico na massa seca dessas plantas, com aumento de até 969% no milho e 33.000% na soja, com picos de concentração aos 3 DAT. A praticabilidade industrial do processo de obtenção do ácido chiquímico, aliada às condições edafoclimáticas favoráveis ao plantio de milho e soja em diversos países, favorece o uso de subdoses de glyphosate na biossíntese de ácido chiquímico, com potencial para ser explorado como indutor na produção do fosfato de oseltamivir com baixo impacto ambiental. MenosABSTRACT - Oseltamivir phosphate is a potent viral inhibitor produced from shikimic acid extracted from seeds of Ilicium verum, the most important natural source. With the site of action 5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase (EPSP), glyphosate is the only compound capable of inhibiting its activity with the consequent accumulation of shikimic acid in plants. Corn and soybean plants were sprayed with reduced rates of glyphosate (0.0 to 230.4 g a.i. ha-1) and shikimic acid content in the dry mass was determined by HPLC 3, 7 and 10 days after application. Results showed shikimic acid accumulation in dry mass with increases of up to 969% in corn and 33,000% on soybeans, with peak concentrations 3 days after treatment (DAT). Industrial feasibility for shikimic acid production, combined with favorable climatic conditions for growing corn and soybean in virtually all over Brazil, favor the use of reduced rates of glyphosate in shikimic acid biosynthesis, with potential for use as an inducer in exploration of alternative sources for production of oseltamivir phosphate with low environmental impact. RESUMO - O fosfato de oseltamivir, ingrediente ativo do antiviral Tamiflu®, é um potente inibidor viral produzido a partir do ácido chiquímico e extraído da semente de Ilicium verum, sua mais importante fonte natural. Tendo como sítio de ação a enzima 5 enolpiruvilchiquimato-3-fosfato sintase (EPSPs), o glyphosate é o único composto capaz de inibir a sua atividade, com o consequente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Planta daninha. |
Thesaurus Nal: |
Weeds. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118856/1/Glyphosate-as-a-toll-to-produce-shikimic-acid-in-plants..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 46 | |
4. | | FRANCO, D. A. S.; BETTIOL, W. Controle alternativo de Penicillium digitatum em pos-colheita de citros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 31., 1993, Fortaleza, CE. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.23, p.244, ago. 1998. Suplemento.Resumos. ref.200.Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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9. | | FRANCO, D. A. S.; BETTIOL, W. Método do flavedo é eficiente para avaliar a germinação de conídios de penicillium digitatum, agente causal do bolor verde de frutos cítricos. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 22., 1999, Jaboticabal, SP. Phytopathologia Brasileira, Jaboticabal, v.25, n.1, p.29, 1999. Resumo. ref.68.Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | BENATO, E. A.; BELLETTI, T. C.; TERAO, D.; FRANCO, D. A. S. Controle de Penicillium digitatum em laranja pós-colheita com uso de óleos essenciais e outros métodos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 48.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA PÓS COLHEITA, 2., 2015, São Pedro, SP. Fitopatologia de precisão - fronteiras da ciência: anais. [Brasilia, DF]: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2015. 1 Pôster.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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14. | | BELLETTI, T. C.; BENATO, E. A.; TERAO, D.; FRANCO, D. A. S. Óleos essenciais e termoterapia no controle de Penicillium digitatum em laranja pós-colheita. O Biológico, São Paulo, v. 77, n. 2, 2015. Resumos do 13º Congresso de Iniciação Científica em Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais, São Paulo, 2015. Resumo 41. 41Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | MATALLO, M. B.; FRANCO, D. A. S.; CERDEIRA, A. L.; MOURA, A. B.; SOARES, R. M.; GAZZIERO, D. L. P. Avaliação do glifosato na interação entre Phakopsora pachyrhizi e Glycine max por meio do ácido Chiquímico. II: efeito curativo. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, ago. 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia; XLII Annual Meeting of the Brazilian Pthytopathologiacal Society, Rio de Janeiro, ago. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. | | MATALLO, M. B.; ALMEIDA, S. D. B.; FRANCO, D. A. S.; CERDEIRA, A. L.; GAZZIERO, D. L. P. Glyphosate as a toll to produce shikimic acid in plants. Planta Daninha, Viçosa, MG, v. 32, n. 3, p. 601-608, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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19. | | MATALLO, M. B.; ALMEIDA, S. D. B.; FRANCO, D. A. S.; CERDEIRA, A. L.; GAZZIERO, D. L. P. Glyphosate as a tool to produce shikimic acid in plants. Planta Daninha, Viçosa, v. 32, n. 3, p. 601-608, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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20. | | MATALLO, M. B.; FRANCO, D. A. S.; ALMEIDA, S. D. B.; CERDEIRA, A. L.; LACERDA, A. L. S. Monitoramento do ácido chiquímico em plantas de citrus sob diferentes sistemas de manejo de plantas daninhas. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GLYPHOSATE, 1., 2007, Botucatu. Trabalhos científicos... Botucatu: Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, 2007. p.61-64.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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