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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  17/06/1999
Data da última atualização:  12/12/2019
Autoria:  FRANCO, D. A. S.; BETTIOL, W.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Método do flavedo é eficiente para avaliar a germinação de conídios de penicillium digitatum, agente causal do bolor verde de frutos cítricos.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 22., 1999, Jaboticabal, SP. Phytopathologia Brasileira, Jaboticabal, v.25, n.1, p.29, 1999. Resumo. ref.68.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O metodo do tecido do flavedo, que consiste em colocar, discos de 12 mm de diametro de flavedo de laranja sobre laminas de microscopia plana, foi comparado aos de epiderme destacada de cebola; de laminas de microscopia plana, recobertas ou nao com poliestireno e agar-agua e laminas escravadas, para avaliar a germinacao de conidios de Penicillium digitatum. Na realizacao dos testes, foram colocadas, sobre os diferentes materiais, tres gotas de 20 uL de suspensao de inoculo (1x10 5 conidios/mL), exceto para as escavadas, e a seguir mais 20 uL de agua destilada esterilizada. A incubacao dos conjuntos, em cinco repeticoes, foi em camara umida a 25oC. Transcorridas 18, 19, 20 21 e 22 horas da incubacao, foi adicionada uma gota azul de lactofenol e realizada a avaliacao da germinacao em microscopio otico. O metodo do flavedo de laranja apresentou germinacao de 88, 93, 90, 96 e 82%, o da epiderme destacada de cebola de 41, 91, 16, 55 e 25%, o de lamina plana de 0, 0, 0, 0 e 0%, o de lamina com poliestireno de 0, 2, 7, 2 e 0,5%, o com agar-agua de 0, 5, 7, 12 e 13% e o de lamina escavada de 5, 5, 7, 13 e 13%, respectivamente apos 18, 19, 20, 21 e 22 horas de incubacao. Apos 21 horas de incubacao, a leitura no metodo de flavedo se torna dificil devido ao desenvolvimento do tubo germinativo. Esse metodo vem sendo utilizado para testar produtos alternativos para o controle do bolor verde de frutos citricos.
Palavras-Chave:  Citricos; Conídios.
Thesaurus Nal:  Penicillium.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206950/1/Bettiol-Metodo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA3658 - 1UPCPL - PP0
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1.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. Produção e qualidade dos frutos de seis cultivares de laranjeiras doces sob infecção natural de Xylella fastidiosa no norte do Estado de São Paulo. 2008. 71 f. il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal. Eduardo Sanches Stuchi, CNPMF; Co-orientador.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. F. Arranjo espacial de plantas e qualidade de grãos do arroz irrigado: determinação do espaçamento e densidade de semeadura em cultivares de arroz irrigado. Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2016. 83 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. F. Laboratório de análise e sementes da Embrapa.Clima Temperado: 51 anos a serviço do produtor. Jornal Diário da Manhã, 21 de nov, p. 4, 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. F. Laboratório oficial de análise de sementes: desde 1960 a serviço do produtor. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2011. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. A. de S. Controle do bolor verde (Penicillium digitatum) em pós-colheita de citros com produtos alternativos. Botucatu: UNESP, 1999. 103p.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. A. de S. Efeito de fontes de matéria orgânica sobre a ferrugem em mudas de cafeeiro. 2003 136 p. Tese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Unesp, Botucatu
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. F.; PETRINI, J. A. Análise de semente de arroz. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2001. 4 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 44)
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. A. S.; BETTIOL, W. Controle alternativo de Penicillium digitatum em pos-colheita de citros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 31., 1993, Fortaleza, CE. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.23, p.244, ago. 1998. Suplemento.Resumos. ref.200.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. A. S.; BETTIOL, W. Controle de Penicillium digitatum em pós-colheita de citros com aminoácidos, conservadores alimentares e antagonistas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 32., 1999, Curitiba-PR. Resumos. Curitiba: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 1999. p. 267
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. A. S.; BETTIOL, W. Controle de Penicillium digitatum em pos-colheita de citrus com produtos alternativos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 32., 1999, Curitiba-PR. Resumos. Curitiba: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 1999. p.285
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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11.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. A. S.; BETTIOL, W. Controle de bolor verde em pós-colheita de citros com produtos alternativos. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2000. 4 p. (Embrapa Meio Ambiente. Pesquisa em Andamento, 10).
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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12.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. A. S.; BETTIOL, W. Efeito do composto de lixo urbano na atividade da peroxidase em folhas de cafeeiro. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 26., Araras, 2003. Anais... Araras: UFSCAR, 2003. p. 104.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. A. S.; BETTIOL, W. Método do flavedo é eficiente para avaliar a germinação de conídios de penicillium digitatum, agente causal do bolor verde de frutos cítricos. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 22., 1999, Jaboticabal, SP. Phytopathologia Brasileira, Jaboticabal, v.25, n.1, p.29, 1999. Resumo. ref.68.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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14.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. F.; PETRINI, J. A. Testes de vigor em sementes de arroz. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2002. 2 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 68)
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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15.Imagem marcado/desmarcadoBETTIOL, W.; FRANCO, D. A. S. Efeito do esterco de ovino na ferrugem do cafeeiro. In: REUNIÃO DE CONTROLE BIOLÓGICO DE FITOPATÓGENOS, 8., 2003, Ilhéus. Anais... Ilhéus: Ceplac: Cepec, 2003. p. 143.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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16.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. A. S.; BETTIOL, W. Efeito de produtos alternativos na inibicao da germinacao de conidios de Penicillium digitatum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 32., 1999, Curitiba-PR. Resumos. Curitiba: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 1999. p.285,286
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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17.Imagem marcado/desmarcadoBETTIOL, W.; FRANCO, D. A. S. Effect of sheep manure on coffee leaf rust. Summa Phytopathologica, Piracicaba, v. 31, n. 1, p. 100-103, jan./mar. 2005.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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18.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. A. S.; BETTIOL, W. Inibição da germinação de conídios de Penicillium digitatum com aminoácidos e antagonistas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 32., 1999, Curitiba-PR. Resumos. Curitiba: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 1999. p.268
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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19.Imagem marcado/desmarcadoKRÜGER, F. de O.; FRANCO, D. F. Qualidade física de sementes de arroz irrigado utilizadas no litoral sul, em função da contaminação do arroz vermelho. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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20.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. F.; PETRINI, J. A. Secagem do arroz. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2006. 4 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 145).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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