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Registros recuperados : 5 | |
2. | | FRANCH, J.; MATTOS, C.; SCHOTTZ, V.; AMANCIO, C. O. da G.; SANTOS, S.; NOGUEIRA, F. Almoço Agroecológico, alimentação saudável e interação campo - cidade Cadernos de Agroecologia, v. 15, no 2, 2020. Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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3. | | DONATO JÚNIOR, E. P.; OCHOSKI, M.; LIMA, B. R.; AMANCIO, C. O. da G.; MATTOS, C. M.; FRANCH, J. L. Modelização de agroecossistemas em Casimiro de Abreu, RJ e arredores. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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4. | | LIMA, B. R.; OCHOSKI, M.; DONATO JÚNIOR, E. P.; AMANCIO, C. O. da G.; MATTOS, C.; FRANCH, J. L.; AMÂNCIO, R. Análise econômica-ecológica de agroecossistemas em Casimiro de Abreu, RJ e arredores. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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5. | | CABRAL, L. A. S; AMANCIO, C. O. da G.; FERNANDEZ, A. C. F.; AMANCIO, R; SOUZA, N. A.; GOLLO, A. M. L; NAPOLI, E. D.; MOTTA, S. D.; FRANCH, J. L.; MATTOS, C.; MARTINS, V. R. S.; MARTINS, A. H.; OLIVEIRA, F. J. R.; RISSO, I. A. M.; CALDAS, L.; PALM, J. L.; BARBOSA, T. M.; SANTOS, D. S; BATISTA, N. M.; ALMEIDA, M. V. F.; SANTANA, B. S.; NAZÁRIO, R. S.; SARMENTO, B.; AMARAL, Y. N.; FARIAS, G. O.; LEMOS, T. B.; BARBOSA, D. S.; MOREIRA, R. P. Um rio de histórias Revista Brasileira de Agroecologia, v. 13, n. especial, p. 284-297, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 5 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
06/03/2020 |
Data da última atualização: |
06/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SENE, G. A. de; ASSUMPÇÃO, A. H. P. M.; OLIVEIRA, G. B.; BERTOLONI, A. V.; ANDRADE, W. R.; TRETTEL, M.; LELIS, A. L. J.; TROPALDI, C. B.; SILVA, G. V. da; PASQUINI NETO, R.; PERNA JUNIOR, F.; HENRIQUE, F. L.; CORTE, R. R.; OLIVEIRA, P. P. A.; RODRIGUES, P. H. M. |
Afiliação: |
Guilherme Acácio de Sene, USP; Alice Helena Peres Marques Assumpção, USP; Gabriela Bagio Oliveira, USP; Analisa Vasques Bertoloni, USP; Willian Rufino Andrade, USP; Murilo Trettel, USP; Ana Laura Januário Lelis, USP; Cristiane Barbosa Tropaldi, USP; Gabriele Voltareli da Silva, USP; Rolando Pasquini Neto, USP; Flávio Perna Junior, USP; Fábio Luís Henrique, USP; Rosana Ruegguer Corte, USP; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; Paulo Henrique Mazza Rodrigues, USP. |
Título: |
Práticas estratégicas com vistas à mitigação dos gases do efeito estufa na produção de bovinos a pasto. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: RODRIGUES, P. H. M.; ARAÚJO, C. S. da S.; PEREIRA, A. S. C.; GARNEIRO, A. H.; BRUNETTO, M. A.; POPSISSIL, C. A. G.; VENTURA, R. V. (Orgs.). Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. Pirassununga: 5D Editora, 2019. |
Páginas: |
p. 268-294. |
ISBN: |
978-85-60014-36-1 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Produção Animal. |
Conteúdo: |
No Brasil, as pastagens desempenham importante papel na alimentação dos bovinos. Porém, o sistema de criação extensivo é severamente criticado por contribuir com o aumento da emissão de gases de efeito estufa, principalmente o metano (CH4), proveniente da fermentação entérica e dos dejetos orgânicos. A produção deste gás torna-se um problema não somente ambiental, mas também produtivo, pois sua formação implica em reduções da eficiência energética da dieta, problema este que é acentuado devido ao tipo de gramíneas cultivadas no país, e à estacionalidade de produção, reduzindo a produtividade e qualidade das pastagens durante a época seca. A combinação destes fatores diminui a digestibilidade da fibra, reduzindo o aporte de nutrientes disponíveis para os animais e, consequentemente, seus índices zootécnicos, resultando em baixa produtividade por unidade de área e baixos índices reprodutivos. Levando-se este cenário em consideração, objetivou-se apresentar técnicas capazes de minimizar estes efeitos, tendo como base a adoção de diferentes práticas de manejo das pastagens e estratégias nutricionais para os animais, visando melhorar a qualidade do pasto, a produtividade animal e, consequentemente, reduzir o impacto do CH4 sobre este sistema. |
Palavras-Chave: |
Alimentação bovina; Eficiência energética na dieta; Gases do efeito estufa; Índice zootécnico; Mitigação; Produção de bovinos a pasto. |
Thesagro: |
Bovino; Bovinocultura; Metano; Pastagem; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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