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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/09/2000 |
Data da última atualização: |
26/01/2010 |
Autoria: |
FRANCA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C. |
Título: |
Tecnologia de sementes e o melhoramento de plantas. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORÉM, A.; GIUDICE, M. P. del; DIAS, D. C.; MANTOVANI, E. A. (Ed.). Biotecnologia e produção de sementes. Viçosa, MG: UFV, 2000. |
Páginas: |
p. 75-101. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A interacao entre tecnologistas de sementes e melhoristas de plantas intensificou-se a partir do inicio dos anos 80, quando diversas culturas comecaram a expandir-se em regioes tropicais e subtropicais. Dentre tais culturas, a soja [Glycine max (L.) Merril] e a especie que tem se destacado como a que concentra o maior volume de trabalhos relativos ao melhoramento genetico para a qualidade de sementes, uma vez que a expansao dessa cultura em regioes tropicais requer a utilizacao de sementes de elevada qualidade. Diversos programas de tecnologia de sementes tem desenvolvido testes e metodologias simples e praticas que ja estao sendo utilizadas em programas de melhoramento genetico para a qualidade das sementes. Tres metodologias tem sido utilizadas rotineiramente em tais programas: a. metodo modificado do envelhecimento acelerado, atraves do qual as sementes sao expostas as condicoes estressantes de altas temperaturas e umidade relativa do ar, sendo a sua qualidade posteriormente avaliada atraves da emergencia de plantulas em areia; b. metodo da determinacao do conteudo de lignina no tegumento atraves da digestao dos tegumentos em acido sulfurico concentrado; sao selecionados os genotipos que apresentem mais de 5,5% de lignina no tegumento; c. metodo do retardamento de colheita: apesar de apresentar algumas limitacoes e de ser adotado em algumas regioes especificas, pode propiciar a identificacao de genotipos com boa qualidade de sementes. A utilizacao desses metodos tem propiciado o desenvolvimento de linhagens e cultivares que produzem sementes de melhor qualidade, por apresentarem maiores tolerancias a deterioracao no campo e no armazem, alem de serem mais resistentes ao dano mecanico. A interacao entre profissionais desses dois setores devera ser duradoura, uma vez que novos problemas de qualidade de sementes tem aparecido, demandando o desenvolvimento de novas metodologias de selecao. MenosA interacao entre tecnologistas de sementes e melhoristas de plantas intensificou-se a partir do inicio dos anos 80, quando diversas culturas comecaram a expandir-se em regioes tropicais e subtropicais. Dentre tais culturas, a soja [Glycine max (L.) Merril] e a especie que tem se destacado como a que concentra o maior volume de trabalhos relativos ao melhoramento genetico para a qualidade de sementes, uma vez que a expansao dessa cultura em regioes tropicais requer a utilizacao de sementes de elevada qualidade. Diversos programas de tecnologia de sementes tem desenvolvido testes e metodologias simples e praticas que ja estao sendo utilizadas em programas de melhoramento genetico para a qualidade das sementes. Tres metodologias tem sido utilizadas rotineiramente em tais programas: a. metodo modificado do envelhecimento acelerado, atraves do qual as sementes sao expostas as condicoes estressantes de altas temperaturas e umidade relativa do ar, sendo a sua qualidade posteriormente avaliada atraves da emergencia de plantulas em areia; b. metodo da determinacao do conteudo de lignina no tegumento atraves da digestao dos tegumentos em acido sulfurico concentrado; sao selecionados os genotipos que apresentem mais de 5,5% de lignina no tegumento; c. metodo do retardamento de colheita: apesar de apresentar algumas limitacoes e de ser adotado em algumas regioes especificas, pode propiciar a identificacao de genotipos com boa qualidade de sementes. A utilizacao desses metodos tem propi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento de planta; Seed; Soybean. |
Thesagro: |
Semente; Soja. |
Thesaurus Nal: |
plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02562naa a2200217 a 4500 001 1462146 005 2010-01-26 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRANCA NETO, J. de B. 245 $aTecnologia de sementes e o melhoramento de plantas. 260 $c2000 300 $ap. 75-101. 520 $aA interacao entre tecnologistas de sementes e melhoristas de plantas intensificou-se a partir do inicio dos anos 80, quando diversas culturas comecaram a expandir-se em regioes tropicais e subtropicais. Dentre tais culturas, a soja [Glycine max (L.) Merril] e a especie que tem se destacado como a que concentra o maior volume de trabalhos relativos ao melhoramento genetico para a qualidade de sementes, uma vez que a expansao dessa cultura em regioes tropicais requer a utilizacao de sementes de elevada qualidade. Diversos programas de tecnologia de sementes tem desenvolvido testes e metodologias simples e praticas que ja estao sendo utilizadas em programas de melhoramento genetico para a qualidade das sementes. Tres metodologias tem sido utilizadas rotineiramente em tais programas: a. metodo modificado do envelhecimento acelerado, atraves do qual as sementes sao expostas as condicoes estressantes de altas temperaturas e umidade relativa do ar, sendo a sua qualidade posteriormente avaliada atraves da emergencia de plantulas em areia; b. metodo da determinacao do conteudo de lignina no tegumento atraves da digestao dos tegumentos em acido sulfurico concentrado; sao selecionados os genotipos que apresentem mais de 5,5% de lignina no tegumento; c. metodo do retardamento de colheita: apesar de apresentar algumas limitacoes e de ser adotado em algumas regioes especificas, pode propiciar a identificacao de genotipos com boa qualidade de sementes. A utilizacao desses metodos tem propiciado o desenvolvimento de linhagens e cultivares que produzem sementes de melhor qualidade, por apresentarem maiores tolerancias a deterioracao no campo e no armazem, alem de serem mais resistentes ao dano mecanico. A interacao entre profissionais desses dois setores devera ser duradoura, uma vez que novos problemas de qualidade de sementes tem aparecido, demandando o desenvolvimento de novas metodologias de selecao. 650 $aplant breeding 650 $aSemente 650 $aSoja 653 $aMelhoramento de planta 653 $aSeed 653 $aSoybean 700 1 $aKRZYZANOWSKI, F. C. 773 $tIn: BORÉM, A.; GIUDICE, M. P. del; DIAS, D. C.; MANTOVANI, E. A. (Ed.). Biotecnologia e produção de sementes. Viçosa, MG: UFV, 2000.
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Registros recuperados : 416 | |
41. | | TOLEDO, M. Z.; CAVARIANI, C.; FRANCA-NETO, J. de B. Physiological quality of soybean seeds as affected by chemical treatment and genotype. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 8., 2009, Beijing. Developing a global soy blueprint for a safe secure and sustainable supply: abstracts. Beijing: Chinese Academy of Agricultural Sciences: Institute of Crop Science, 2009. p. 215, ref. P502. WSRC 2009. Editado por Lijuan Qiu, Rongxia Guan, Jian Jin, Qijan Song, Shuntang Guo, Wenbin Li, Yuanchao Wang, Tianfu Han, Xiaobing Liu, Deyue Yu, Lianzhou Jiang, Deliang Peng.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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52. | | HENNING, A. A.; FRANÇA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P. da. Avaliação de corantes, polímeros, pigmentos e fungicidas para o tratamento de sementes de soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. p. 302-303. (Embrapa Soja. Documentos, 209). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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58. | | SILVA, R. C. da; GRZYBOWSKI, C. R. de; FRANÇA-NETO, J. de B.; PANOBIANCO, M. Adaptação do teste de tetrazólio para avaliação da viabilidade e do vigor de sementes de girassol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 1, p. 105-113, jan. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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